{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Чего не изволите: как я перестал ходить в «Братья Караваевы»

Очень короткая и грустная история про то, как я обиделся на неплохой в целом ресторан.

В Караваевых есть небольшая особенность поведения сотрудников, которая после десятой попытки вывела меня из себя, и я полностью разочаровался в их подходе к агрессивным продажам (да, и такое бывает в забегаловках).

Сталкивался с этим неоднократно, поэтому точно могу сказать, что происходит by design, а не случайно, так задумано. Кто так задумал, уж не знаю. То ли сеть сама, то ли сотрудники инициативу проявляют (ради бонусов??).

В кафе очень много блюд на вес. То есть приходишь на обед, выбираешь еду, а тебе ее взвешивают, и получается полная цена.

Как можно увеличить или уменьшить стоимость блюда? Если у тебя бюджет на обед ограничен, просто бери поменьше.

Все бы ничего, но сотрудник проявляет инициативу и старается положить побольше еды, тогда и стоимость тарелки увеличивается.

Казалось бы, что в этом такого? Но иногда даже если громко сказать, что достаточно, не помогает, добавляют еще от души.

Получается, ты уже стоишь перед выбором: идти на небольшой конфликт с милой киргизской (возможно, глухой) девушкой или согласиться с ее предложением.

Так как речь идет о какой-то сотни рублей с тарелки, не станешь же каждый раз из-за этого шум поднимать, верно? Возможно, на это и расчет.

Понимаю, звучит глупо, но когда ты рассчитывал на обед в 300--400 р., а получается на выходе за 800 с двух тарелок, понятно, что каждый день в такое кафе будет ходить накладно.

Тут есть еще один момент. Не всем комфортно начинать обсуждать с сотрудником вес блюда.

Кто-то может постесняться, кто-то не захочет вступать в лишние разговоры, кто-то сочтет, что сотня рублей не стоит переговоров, а кто-то наконец из такого психологического спектра, что в принципе не захочет с этим связываться.

Короче, хочу сказать, что если это про вас, Караваевы вам не подходят. Проще в другом месте без таких сложностей заказать.

Для справедливости скажу, что фиксированные блюда, например, завтраки там хорошие и вкусные, по схожей цене.

Сталкивались ли вы с такой стратегией официантов в ресторанах и кафе? Думаете, ерунда все это, или реально могут донавешивать? Зачем?

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Миша Горностай

Вам нужно научиться говорить нет. Отдать обратно тарелку и попросить чтобы вам положили нужный вес.
Товары на развес продавцы обязаны продавать в запрошенном весе, например салат 150 гр (+- 10-20 процентов) а не в два раза больше.
Просто нужно говорить не положите мне немного риса. А положите 100 грамм риса.

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Прямо полность согласен.
Отдаешь тарелку назад, и просишь положить столько, сколько нужно со словами "это для меня много"

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Loza
Автор

Соглашусь. Но каждый раз? Для чего? Просто пойду в другое место...

Ответить
Развернуть ветку
Igor Igorevich

Я ставлю рамки от 300 до 450 грамм максимум.
К примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Гайнетдинов

Знакомо, наблюдаю такую ситуацию в караваевых на Маяковке, прямо видно было как портились в плане обслуживания в течение последних пару лет. И персонал поменялся с русских ребят, на низкоквалифицированных иностранцев.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сахаров

Прочитал материал и сразу подумал про Караваевых на Маяке. Раньше очень любил вечером туда заходить, сейчас же желания нет от слова совсем

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno
реально могут донавешивать? Зачем?

В смысле "зачем"? =() Оборот. А отказников не так-то и много. Плюсы в тактике перевешивают минусы (ну, если не будем говорить про стратегические моменты типа лояльности и репутации).

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Никогда не был в Караваевых, но то, что вы описали уже минимум лет 10 (а может и больше) наблюдается с самого открытия и до самого закрытия подобных ресторанов-столовых, где блюдо на вес. Удивлен читать такое.

Ответить
Развернуть ветку
Лелик

Просто обычно заведения, где блюда на вес - это дешевые столовки. А в Караваевых можно влететь в какую-нибудь рыбу или салатик в 1000р вместо 400-500.
Мне там нравится булочка с маком, покупаю по скидке вечером. Обедал там 1 раз, вышло дорого и не особо вкусно.

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Luckyman

В Караваевых на Соколе такого не замечаю. Каждый день там бываю. Наоборот, иногда прошу чуть добавить.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Loza
Автор

Вот именно там это и приключилось. Больше не ногой, может, только завтраки. Там рядом бюджетное открылось...

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Luckyman

Как называется бюджетное рядом?

Ответить
Развернуть ветку
Лелик

Один раз столкнулся с этим в Караваевых, теперь покупка только порционных товаров

Ответить
Развернуть ветку
H2O

А я у Караваев как то раз траванулся салатом из помидоров. Не сильно, но было дело. Многомиллионный иск не стал подавать и уже забыл даже, а тут эта статья. Вам ещё повезло. Что лучше - отравиться маленьким салатиком или получить двойную порцию? А глухоту лечим зычным голосом в стиле Шаляпина (можно Прохора).

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда