«Сбербанк» и Rambler&Co запустят платформу для заказа еды до прихода в ресторан и оплаты счета без официантов

Размер инвестиций в платформу «Фудплекс» не раскрывается.

«Сбербанк», Rambler&Co и основатели разработчика ПО для ресторанов UCS Григорий Гуревич и Евгений Малахов учредили ресторанную платформу «Фудплекс». Об этом пишут «Ведомости».

Данные о «Фудплексе» издание обнаружило в сервисе Kartoteka.ru, представитель «Сбербанка» подтвердил создание платформы, в Rambler&Co рассказали, что холдинг ведет переговоры о запуске «Фудплекса».

«Фудплекс» позволит бронировать столики онлайн и заказывать еду до прихода в ресторан, оплачивать еду без участия официанта и перечислять чаевые при помощи безналичных платежей, а также заказывать доставку еды, рассказал источник «Ведомостей» в одной из компаний-участниц проекта.

Сейчас все участники проекта уже предлагают все эти услуги по отдельности, кроме доставки еды, пишут «Ведомости». В проект войдут сервис рекомендаций от пользователей «Афиша.Рестораны», с помощью которого с 2015 года можно забронировать столик, программа для управления ресторанами от UCS, 50% которой принадлежит Rambler&Co, а также система для платежей по счёту без официанта и безналичных чаевых Plazius от «Сбербанка».

Кроме услуг для пользователей, «Фудплекс» будет собирать данные о привлечении и обслуживании гостей для ресторанов. Например, кто откликнулся на рекламу на «Афише.Ресторанах», размер среднего чека и частота посещений для определённого гостя, пояснил собеседник «Ведомостей».

По словам собеседника издания, акционеры платформы надеются, что через 3-3,5 года с проектом будут работать 10-20 тысяч ресторанов.

По словам источника, партнёром проекта станет финансовая компания GHP Group. По условиям сделки, которая может быть закрыта в августе 2018 года, «Сбербанк» получит 35% проекта, Rambler&Co — 30%, ещё 35% поделят GHP, Гуревич и Малахов, рассказал он. Размер инвестиций в проект не раскрывается.

1313
64 комментария

Такая избитая тема. Ещё три года назад где-то тоже занимался подобной фигней. В итоге все эти идеи ресторанам нахрен не уперлись. Так же как и электронные меню.

6
Ответить

Во-во. Мы тоже лет 10 назад еще продавали лиды ресторанам по банкетам. Какое было наше удивление, когда наше железобетонно-выгодное предлоожение для ресторанов разбивалось о: та за что мы вам будем платить? Вы сделали какой-то сайт, а у нас тут кухня, повара, аренда! Нет и еще раз нет :)

При этом наша агентская комиссия составляла типичный размер скидки, которую рестораны с порога давали клиентам + мы брали только за состоявшиеся банкеты, за слившихся лидов платить не надо было. До сих пор чешу репу и не могу понять рестораторов.

10
Ответить

Кто вы а кто сбербанк, сберу достаточно свои "спасибо" подключить чтоб разогреть этот стартап. Когда вы говорите ресторану что-то, это одно, когда дядя телевизор, это совсем другое.

3
Ответить

Давно жду чаевых безналом, заколебало носить с собой мелкие деньги для этого. Хотя официантов жалко, как только чаевые станут безналом они тут же уменьшатся раза в 2 за счет налогов

5
Ответить

Зачем вообще платить чаевые? Вы не ту проблему решаете.

2
Ответить

Безнальныне чаевые вообще не дойдут до официантов в России. Тк налоговая их на прибыль ресторана соотнесёт же? А значит налоги по полной.

1
Ответить

Прикол. Наоборот стало удобнее не платить чаевые.
Меньше дискомфорта даже у закомплексованных.

Ответить