{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

McDonald's окончательно уйдёт из России — компания продаст свой бизнес в стране Статьи редакции

Сеть возобновит работу в России под новым брендом в середине июня, говорит источник ТАСС.

McDonald's начала процесс продажи российского бизнеса — в него входит 850 ресторанов, в которых работает 62 тысячи человек, пишет Associated Press.

Компания намерена найти местного покупателя сети, который бы платил зарплату работникам ресторанов до тех пор, пока сделку не закроют.

McDonald's заявила, что перед продажей планирует сначала убрать золотые арки и другие символы бренда со своих ресторанов. В результате ухода McDonald's планирует зафиксировать убыток от $1,2 млрд до $1,4 млрд.

Источник ТАСС в компании сообщил, что McDonald's возобновит работу в России под новым брендом в середине июня, сохранив коллектив, сеть ресторанов и меню, а также продолжит сотрудничество с поставщиками, более 90% из которых — российские.

Обновлено в 15:40. Редакция vc.ru спросила у нескольких ресторанов McDonald's, работающих по франшизе, планируют ли они продолжать работу после продажи бизнеса. В ресторанах, принадлежащих франчайзи «Развитие рост» (рестораны на вокзалах и аэропортах в Москве и Санкт-Петербурге), рассказали, что пока не получали никаких распоряжений или сообщений об отзыве франшизы. В «Региональной сети предприятий питания» (рестораны в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областях, Пермском крае, Башкортостане) отказались от официальных комментариев. В «ГиД» (рестораны в Сибири) не ответили на запросы vc.ru.
  • 8 марта McDonald's объявила о временном закрытии своих ресторанов в России. Они перестали работать 14 марта, всем сотрудникам продолжали выплачивать полную зарплату.
  • Из 850 ресторанов 132 принадлежат трем крупным франчайзи: «Развитие рост», «ГиД» и «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»). После закрытия они продолжили работу.
0
646 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Ryabov

Занимаюсь общепитом. Такой проект без менеджмента, системы контроля, отлаженной системы поставщиков, сильном маркетинге — умрет. Никто его не потянет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Геращенко

почему это всё должно резко потеряться? Макдональдсу в России уже 30 лет. Давно уже компания управляется внутри почти полностью гражданами РФ. Продажа по сути мало что поменяет, если ничего в компании не менять и не ломать

Ответить
Развернуть ветку
Memento Vivere

Владелец Теремка уже расписывал почему мак заменить не получится, можешь почитать на досуге.
Разумеется, заметить-то в итоге смогут, но не при том же уровне цена-качество. Либо хуже по качеству, либо дороже, либо и вовсе всё вместе.

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Владелец Теремка плачется во все времена и при любых условиях. Ему все время что-то мешает, кто-то что-то недодает, кто-то палки в колеса вставляет. Есть такие люди, они от природы любят плакаться.

Ответить
Развернуть ветку
Radmir

Так и не понял я, в чем прикол Теремка. Дорого и маленькие порции. Сервиса особого тоже не заметил.

Ответить
Развернуть ветку
DeA

блины вкусные

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Штуки из труб

Есть любители блинов. Ну и некоторые ещё думают, что это типа более полезно, чем бутер)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Козлова

Я искренне не понимаю, что и кто ему там мешает. Как не придешь в "Теремок" в "Ереван-плаза", народу в очереди к ним тьма - открой ты 3-ю или 4-ю кассу, возьми еще пару людей, зарабатывай больше. Люди сами пришли и стоят по 10-15 минут у тебя поесть, особенно после закрытия Мака напротив. Нет, у них даже заказы перестают принимать, когда новый поднос поставить некуда.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Согласен. Но это же как раз про систему и менеджмент. Мне, например, действительно нравились одно время блины в теремке. Регулярно покупал, причём в самых разных.

И везде основная проблема - процесс оформления заказа и передачи на кухню. Просто ужас как это плохо там работало. Причём часто именно комплексно - касса неудобно поставлена, кассир кричит случайным людям что нужно сделать, передвижения по кухне неудобные, касс недостаточно.

Из-за этого часто заказывал еду в других местах, тех же Маке и БК. Потому что четко, быстро и дешевле.

В общем-то даже мне, далекому от общепита, заметно насколько сильно решает правильная система. И, видимо, выработать эту систему совсем непросто.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Козлова

Согласна, что проблема в отсутствии нормальной системы. Но я свои постом поддерживала тезис:

Владелец Теремка плачется во все времена и при любых условиях. Ему все время что-то мешает, кто-то что-то недодает, кто-то палки в колеса вставляет

Вот реально плачется. Он там жаловался на Мак, который ему мешал. Сейчас Мака нет, что ему мешает сейчас наладить процессы? К нему толпы стоят - возьмите мои деньги! А кассиры на кассах с унылым видом стоят и приговаривают, мы пока не принимаем заказы, ждите. А в микроволновке уже разогретый обед чей-то стоит и ждет, когда его оттуда вытащат и отдадут на поднос. Ну камон, можно любую систему и любые процессы настроить, была бы голова на плечах, а спрос - вот же он, уже есть. Мистери шопинг бы сделал на своих точках и посмотрел, что там происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Козлова

Ну, то есть я понимаю, если бы он плакался и жаловался на то, что ему систему выработать не просто. Но он же на это не жаловался, значит, считает, что у него с этим все ок. А виноваты Мак там, ТЦ, еще кто-то.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Геращенко

читал. Аргументов так и не понял. Их там особо и не было. И довод мой против той статьи именно тот же, что и в комменте выше. Если ничего не ломать и не разгонять менеджмент, то всё будет нормально. У компании внутри России почти все поставщики местные, а это главное

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

постепенно система начнёт гнить. принимаемые решения без понимания зачем приводят к деградации

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Геращенко

да почему она начнёт гнить? Бред надуманный. Если ничего не ломать и не ставить управлять новых людей, то всё будет ок плюс/минус

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

все равно придётся принимать решения по закупкам. от моющих средств, до масла для жарки и мяса. машины могут начать (и будут) ломаться. некто может подумать «а давайте вот тут сэкономим немного, это же не особо важный момент», ну так и накопятся расхождения с оригиналом. это займёт месяцы и годы, не сразу все стухнет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

я умоляю, огромная машина как Макдоналдс якобы годами может работать без поднастройки? если не видно снаружи всей внутренней работы, а видно только, как гамбургер из кухни вываливается на раздачу, то это не значит, что этой невидимой работы нет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Югов

До этого их мог головной офис нагнуть за несоблюдение стандартов, теперь никто не запретит на одном и том же масле жарить полгода, если какой-то местный управляющий решит сэкономить

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Тогда логистические цепочки так сильно не ломали об колено, да и ломали ли.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Только цены вырастут в 2 раза, и начнут экономить на всем подряд включая продукты.Знаем мы этот российский бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Корнеплод

У него ещё в профиле репост поста про ботов висит. Kekw

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Вы забываете про поставщиков, которые уже почти три месяца сидят в подвешенном состоянии. Если они смогут возобновить поставки на прежних условиях - шансы есть. Если они уже начали перестраивать бизнес, прогнозируя полный уход Мака - то все будет гораздо интересней.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Вот в этом и проблема, что к русскому менеджменту придёт русский барин, и дальше ставки когда это все загнётся.

Проблема, как мне видится, будет в том, что русский инвестор возжелает максимизировать прибыль. Начнётся «оптимизация». Как следствие - смена поставщиков. В этой мутной водичке тот самый менеджмент, который при забугорном начальстве сидел с ломом в жопе и не мог толком влиять на выбор поставщика, расправит крылья и по-любому своего поставщика протащит.

Дальше объяснять почему это все загнётся?

Ответить
Развернуть ветку
643 комментария
Раскрывать всегда