С конца февраля по начало мая 2022 года число предприятий выросло на 1%, процент несущественный, ожидаем, что к концу года перевес в ту или другую сторону будет более заметен. Заведения адаптируются к новым условиям, это задает несколько трендов развития отрасли: импортозамещение, СБП, отказ от бумаги, удержание клиентов.
Заведения ищут отечественные продукты взамен импортным, ищут новых поставщиков, а с проверенными контрагентами договариваются о рассрочке и скидках. Интересно, что заведения начали организовывать совместные закупки, чтобы сэкономить на доставке.
Набирает обороты оплата через систему быстрых платежей (СБП) на фоне закрытия Apple Pay и Google Pay. Клиенту удобна СБП, потому что не нужна пластиковая карта, а заведениям выгодно, потому что комиссия всего 0,4 — 0,7%, а через эквайринг 1 — 3%.
Заведения постепенно переходят с бумажных меню на электронные, чтобы быстро обновлять набор блюд под меняющийся спрос и цены, которые «плавают» из-за нестабильного валютного курса.
Ранее заведения переходили на электронные чеки, чтобы подчеркнуть тренд на экологичность. Теперь появился усиливающий фактор: в марте 2022 года случился дефицит чековой ленты, она подорожала в три-четыре раза, поэтому на электрочеки переходят даже те, кого экология не особенно заботила. Подорожала и офисная бумага, это ускорит переход на электронный документооборот (ЭДО). Для общепита это важно и потому, что грядет маркировка молочной продукции и упакованной воды.
По-прежнему актуальны программы лояльности, которые позволяют заведениям подогревать интерес гостей с помощью скидок, акций и бонусов.
Михаил Добровольский, Руководитель направления автоматизации малого и среднего бизнеса в Контуре
О чём это всё говорит? О том что регистрации и ликвидации ниочём
В условиях всеобщей паники, что все вокруг закрывается, реальное положение дел в отрасли оказалось менее плачевным. Главный эффект, который выделили аналитики - это снижение числа как открытий, так и закрытий. Это означает, что часть предпринимателей, просто решили подождать развития событий.