{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Шашлык здорового человека: как приготовить правильно

Весна радует не только обилием солнечных дней и свежей зеленью, но и официальным открытием шашлычного сезона. Ликуют мясоеды и даже веганы, каждый спешит поделиться рецептом фирменного семейного маринада с друзьями и коллегами, но не каждый знает, как приготовить культовое блюдо на огне так, чтобы оно было максимально полезным. Рассказываем: из чего и как готовить шашлык, с какими соусами и гарнирами подавать. Приятного аппетита и зачетного вам шашлыка!

Выбираем мясо для шашлыка

Традиционно шашлык готовят из красного мяса (говядина, свинина, баранина), но в чести также и птица, кто-то предпочитает делать шашлычки из красной рыбы жирных сортов. О вкусах, как говорится, не спорят. Но если красного мяса не хочется, курица надоела, а рыбу вы не любите, обратите внимание на индейку. По вкусу она может соперничать с нежирной свининой. Рекомендованный объем порции – 100-150 г, т.е. кусок мяса величиной с ладонь едока.

Рекомендует Григорий Мосин, шеф-повар и бренд-амбассадор ТМ «Махеевъ»

Определяемся с маринадом

Эксперты не рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в уксусе, так как на выходе блюдо может получиться сухим и жестким. Альтернатива – цитрусовый и гранатовый соки, кисломолочные продукты, квас, сухое вино, пиво. Майонезный маринад подойдет к курице, но лучше использовать тот, что на основе фруктов. Маринад на основе киви, апельсина придаст шашлыку красивую карамельную корочку. Идеальная посуда для маринования – стеклянная, глиняная, эмалированная. Подойдет и емкость из пищевого пластика – вместительный контейнер с герметичной крышкой, в котором легко доставить шашлык к месту пикника.

Маринады ТМ «Махеевъ»

Если нет времени и желания возиться с домашним маринадом, загляните в магазин. У ТМ «Махеевъ», например, есть целая линейка маринадов в удобной упаковке: «Для шашлыка», «Для барбекю», «Для курицы», «Универсальный». В составе «Универсального» – свежий лимон, смесь перцев, душистых трав и специй. Такой маринад сделает любое блюдо более нежным и сочным, облегчит пищеварение и улучшит усвоение максимума питательных веществ из мяса, приготовленного на углях. Как это понятно из названия, «Универсальный» подходит для мяса, рыбы и даже овощей. Замаринованные в нем продукты можно готовить и на костре, и дома – в духовке или на электрогриле. Фасовка оптимальная, дозатор и упаковка традиционно удобные. Во-первых, дой-пак не разобьется; во-вторых, маринад можно использовать до последней капельки.

Секреты приготовления шашлыка

При приготовлении шашлыка жир стекает на угли или в огонь, что снижает калорийность блюда. Главное – не зажаривать кусочки до темной корочки. В ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) – виновники преждевременного старения организма, провокаторы развития диабета, атеросклероза, заболеваний почек и др. По мнению специалистов, шашлык приготовленный на дровах, полезнее приготовленного на углях из магазина. Если используете покупной уголь и промышленные средства для розжига, дождитесь полноценного горения. Когда бензиносодержащие вещества улетучатся, закладывайте мясо.

Аппетитный гарнир для вкусного шашлыка

Собираем диетический гарнир

Идеальный гарнир к шашлыку – свежие или приготовленные на гриле овощи с низким содержанием крахмала: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец и грибы. Чем больше зелени, тем лучше. Яркие ароматные пучки хорошо дополнят вид и вкус мяса: всевозможные виды салатов, стрелки молодого чеснока, зеленый лук, шпинат. Клетчатка позволит насытиться меньшим количеством мяса, усилит двигательную активность кишечника, поможет очистить его стенки от слизи и проч.

Правильный кетчуп для шашлыка

Итак, диетическое мясо для шашлыка правильно замариновано, овощной гарнир ждет своего часа, а как быть с соусами? Какой кетчуп выбрать? Подходит ли этот популярный соус, в принципе, для здорового питания? Подходит, но не всякий. Любителям шашлыка, ориентированным на здоровое питание, внимательно изучающим состав на упаковке продуктов, будет полезно узнать о существовании кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала ТМ «Махеевъ» (АО «Эссен Продакшн АГ»). Этот соус рекомендован Российской Диабетической Ассоциацией (РДА)! Не только диабетикам, но и тем, для кого ЗОЖ не пустой звук. В ходе исследования было установлено: ни разовое, ни регулярное (в течение 3-х месяцев) употребление кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала не провоцирует повышение уровня липидов в крови.

Кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала ТМ «Махеевъ»

В составе кетчупа ТМ «Махеевъ», приготовленного по уникальной рецептуре, вода и приправы, томатная паста и пищевые цитрусовые волокна. Вместо сахара – фруктоза, вместо крахмала – полезный пектин. У этого томатного соуса сбалансированный сладковатый вкус с деликатной перчинкой. За нее отвечает молотый перец – красный и черный. Обязательно попробуйте!

0
9 комментариев
Написать комментарий...
UpStarter

во-вторых, никакого маринада... ТОЛЬКО: лук+перец+соль

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Еще плюс сильногазированная вода очень неплохо. Если нужно замариновать побыстрее

Весьма странный способ рекламы. Лимонный маринад - мягко говоря, на любителя.
А уж совет мариновать в киви (и получить в итоге сопли) - вообще за гранью.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Калейников

в маринаде с киви главное - не переборщить с киви и не передержать, половины киви на кг мяса достаточно, и добавлять киви лучше за 2 часа до предполагаемой жарки.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Верно.
Хотя у меня и за час ухитрялось консистенцию ощутимо поменять (правда, я целый киви на кило использовал). Возможно, киви киви рознь?
Но ну нафиг. Рисковать запороть мясо прямо перед готовкой - это для авантюристов. :)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Калейников

от спелости киви зависит, я думаю) чем твердее - тем ядренее, ну и еще от жесткости мяса зависит.
Киви, когда неспелый - он же адово кислый, разъест даже бампер у Запорожца)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Калейников

за соль тоже спорно, рекомендуют солить готовый продукт, тк соль заранее вытягивает соки из мяса

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Там зависит от того, на какое время маринад ставить. Если час-другой - то да. Хотя, если не вбухивать пригоршню соли и мясо достаточно жирное (шея, например) - мало кто разницу заметит.

А вот если часов на 8 - рассол обратно начинает втягиваться в мясо. И получается равномерная просолка, что гуд. Но, опять же, фанатеть с солью не стоит :)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Калейников

спасибо за пояснения с солью, стало понятнее что к чему) а я еще в красном винчике сухом с ложкой меда замачивал - мед корочку дает, а винишко вкус) но тут надо нежно жарить, а то сахар из меда сразу пригорит)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

видимо, во-первых, никакого мяса....

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда