Шашлык здорового человека: как приготовить правильно

Весна радует не только обилием солнечных дней и свежей зеленью, но и официальным открытием шашлычного сезона. Ликуют мясоеды и даже веганы, каждый спешит поделиться рецептом фирменного семейного маринада с друзьями и коллегами, но не каждый знает, как приготовить культовое блюдо на огне так, чтобы оно было максимально полезным. Рассказываем: из чего и как готовить шашлык, с какими соусами и гарнирами подавать. Приятного аппетита и зачетного вам шашлыка!

Выбираем мясо для шашлыка

Традиционно шашлык готовят из красного мяса (говядина, свинина, баранина), но в чести также и птица, кто-то предпочитает делать шашлычки из красной рыбы жирных сортов. О вкусах, как говорится, не спорят. Но если красного мяса не хочется, курица надоела, а рыбу вы не любите, обратите внимание на индейку. По вкусу она может соперничать с нежирной свининой. Рекомендованный объем порции – 100-150 г, т.е. кусок мяса величиной с ладонь едока.

<b>Рекомендует Григорий Мосин, шеф-повар и бренд-амбассадор ТМ «Махеевъ»</b>
Рекомендует Григорий Мосин, шеф-повар и бренд-амбассадор ТМ «Махеевъ»

Определяемся с маринадом

Эксперты не рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в уксусе, так как на выходе блюдо может получиться сухим и жестким. Альтернатива – цитрусовый и гранатовый соки, кисломолочные продукты, квас, сухое вино, пиво. Майонезный маринад подойдет к курице, но лучше использовать тот, что на основе фруктов. Маринад на основе киви, апельсина придаст шашлыку красивую карамельную корочку. Идеальная посуда для маринования – стеклянная, глиняная, эмалированная. Подойдет и емкость из пищевого пластика – вместительный контейнер с герметичной крышкой, в котором легко доставить шашлык к месту пикника.

<b>Маринады ТМ «Махеевъ»</b>
Маринады ТМ «Махеевъ»

Если нет времени и желания возиться с домашним маринадом, загляните в магазин. У ТМ «Махеевъ», например, есть целая линейка маринадов в удобной упаковке: «Для шашлыка», «Для барбекю», «Для курицы», «Универсальный». В составе «Универсального» – свежий лимон, смесь перцев, душистых трав и специй. Такой маринад сделает любое блюдо более нежным и сочным, облегчит пищеварение и улучшит усвоение максимума питательных веществ из мяса, приготовленного на углях. Как это понятно из названия, «Универсальный» подходит для мяса, рыбы и даже овощей. Замаринованные в нем продукты можно готовить и на костре, и дома – в духовке или на электрогриле. Фасовка оптимальная, дозатор и упаковка традиционно удобные. Во-первых, дой-пак не разобьется; во-вторых, маринад можно использовать до последней капельки.

Секреты приготовления шашлыка

При приготовлении шашлыка жир стекает на угли или в огонь, что снижает калорийность блюда. Главное – не зажаривать кусочки до темной корочки. В ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) – виновники преждевременного старения организма, провокаторы развития диабета, атеросклероза, заболеваний почек и др. По мнению специалистов, шашлык приготовленный на дровах, полезнее приготовленного на углях из магазина. Если используете покупной уголь и промышленные средства для розжига, дождитесь полноценного горения. Когда бензиносодержащие вещества улетучатся, закладывайте мясо.

<b>Аппетитный гарнир для вкусного шашлыка</b>
Аппетитный гарнир для вкусного шашлыка

Собираем диетический гарнир

Идеальный гарнир к шашлыку – свежие или приготовленные на гриле овощи с низким содержанием крахмала: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец и грибы. Чем больше зелени, тем лучше. Яркие ароматные пучки хорошо дополнят вид и вкус мяса: всевозможные виды салатов, стрелки молодого чеснока, зеленый лук, шпинат. Клетчатка позволит насытиться меньшим количеством мяса, усилит двигательную активность кишечника, поможет очистить его стенки от слизи и проч.

Правильный кетчуп для шашлыка

Итак, диетическое мясо для шашлыка правильно замариновано, овощной гарнир ждет своего часа, а как быть с соусами? Какой кетчуп выбрать? Подходит ли этот популярный соус, в принципе, для здорового питания? Подходит, но не всякий. Любителям шашлыка, ориентированным на здоровое питание, внимательно изучающим состав на упаковке продуктов, будет полезно узнать о существовании кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала ТМ «Махеевъ» (АО «Эссен Продакшн АГ»). Этот соус рекомендован Российской Диабетической Ассоциацией (РДА)! Не только диабетикам, но и тем, для кого ЗОЖ не пустой звук. В ходе исследования было установлено: ни разовое, ни регулярное (в течение 3-х месяцев) употребление кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала не провоцирует повышение уровня липидов в крови.

<b>Кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала ТМ «Махеевъ»</b>
Кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала ТМ «Махеевъ»

В составе кетчупа ТМ «Махеевъ», приготовленного по уникальной рецептуре, вода и приправы, томатная паста и пищевые цитрусовые волокна. Вместо сахара – фруктоза, вместо крахмала – полезный пектин. У этого томатного соуса сбалансированный сладковатый вкус с деликатной перчинкой. За нее отвечает молотый перец – красный и черный. Обязательно попробуйте!

2
9 комментариев

во-вторых, никакого маринада... ТОЛЬКО: лук+перец+соль

1
Ответить

Еще плюс сильногазированная вода очень неплохо. Если нужно замариновать побыстрее

Весьма странный способ рекламы. Лимонный маринад - мягко говоря, на любителя.
А уж совет мариновать в киви (и получить в итоге сопли) - вообще за гранью.

1
Ответить

за соль тоже спорно, рекомендуют солить готовый продукт, тк соль заранее вытягивает соки из мяса

1
Ответить

видимо, во-первых, никакого мяса....

1
Ответить