Еда Alexander Gornyi
9 435

Стартап дня: производитель искусственных бургеров Impossible Foods

Вкус и запах настоящего мяса придаёт соус из генетически модифицированной сои.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Американский стартап Impossible Foods делает искусственные бургеры со вкусом, видом и запахом мяса без капли настоящего мяса. Если считать по массе, главные ингредиенты чудо-продукта извлекаются из пшеницы и картофеля. Секретный соус — гем из генно-модифицированной сои, за мясные ощущения отвечает именно он. Продукт уже готов и одобрен FDA.

Производство пока ограничено. Стартап продаёт бургеры не через супермаркеты, а через рестораны. В них цена не так принципиальна, больше людей с новым мясом познакомятся. Impossible Foods выгоднее сто покупателей по разу, чем один на сто раз. Количество ресторанов быстро растёт: в марте их было 40, сейчас 3000, это много. Для сравнения: Opentable подключил 50 тысяч точек.

Гости съели в июле около миллиона порций. McDonald's продаёт столько за несколько часов, но отставать от «Мака» всего на два порядка — тоже заметный результат, тем более при таком росте. Будущее Impossible Foods рисует грандиозное, в него хочется верить.

Мясное животноводство — это огромная часть сельского хозяйства и огромная часть рукотворного ущерба для экологии. Для производства растений с аналогичной калорийностью земли, воды и удобрений требуется в разы меньше.

Если человечество перейдёт на искусственное мясо, то загубит планету на сто лет позже. А раз вкус и эффект действительны идентичны натуральному, то, конечно, перейдём. Цена-то в конечном итоге будет ниже, не зря земли, воды и удобрений требуется в разы меньше.

На фоне предсказываемых тектонических сдвигов сам стартап стоит не так уж и дорого — монополистом он не станет, отработанную технологию повторят конкуренты. Он не единственный на рынке, аналоги с чуть другими подходами уже существуют. Impossible Foods привлёк $400 млн инвестиций, $115 млн из них — в этом апреле.

#стартапдня #еда

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0435\u0434\u0430"], "comments": 77, "likes": 30, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 43605, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43605, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43605\/get","add":"\/comments\/43605\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43605"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128 }

77 комментариев 77 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
24

- Каша есть?
- Есть...
- Какая?
- Пластиковая...

Ответить
3

— Рубероиду подбрось!..

Ответить
0

Пластилиновая..

Ответить
0

Два раза ел эти бургеры.... очень похоже на настоящее мясо.Стоили около $14

Ответить
25

VC: бизнес, технологии, идеи, модели роста

Аудитория VC: от ГМО рога вырастут!

Ой-вей

Ответить

Комментарий удален

2

думаю твои внуки оценят эту космологическую погрешность))

Ответить
9

Употреблять это дело хорошо в компании с резиновой женщиной.

Ответить

Комментарий удален

6

В России уже давно делают мясо из картона, ниче нового

Ответить

Комментарий удален

3

Любая генно-модифицированная продукция проходит несравнимо больше тестирований, чем ествественно выращенная. Гораздо больше шансов травануться "натуральным".

А тот хайп на эко-продуктах - тупо маркетинг, играющий на плохой осведомленности масс. Пугаем страшными сказками про новые технологии - впариваем в тридорого отсталое дерьмо.

Ответить

Комментарий удален

3

Затем, чтобы еда не гибла от паразитов, не портилась дольше. Чтобы не было необходимости поливать еду разными химикатами, чтобы она выжила.

Ответить
0

Ага, как правило ГМО организм надо поливать вполне определенным химикатом, а не разными.

Ответить
0

А можно пример? Типо вот генномодифицированная кукуруза - поливать химикатом таким то?

Ответить
3

Приблизительно 70% промышленно выращиваемых ГМО растений, это организмы устойчивые к определенному гербициду.

Каждый хим-концерн делает устойчивыми к свои гербицидам.

Ответить

Комментарий удален

0

Выращивание ,специально выведенных сортов, на гидропонных закрытых фермах гораздо эффективнее подобных решений.

Ответить
–2

Ты пишешь с ошибками, как тебе можно верить в вопросах биохимии?

Ответить
3

как связана грамматика и биохимия? =)

Ответить
1

Лол, зачем прогресс в еде, если бы не прогресс мы бы давно с голоду помирали, селекция - тоже прогресс. А ртов будет все больше, нужно всё более прогрессивные методы выращивания

Ответить
–1

Киньте ссылку, будьте добры на проведение эксперимента на лабораторных животных. Второй раз прогоняете этот шаблон.

Ответить
0

Под одинаковые комменты надо было захерачить рерайт, что ли? К чему это про шаблон?
https://www.fda.gov/downloads/food/ingredientspackaginglabeling/gras/noticeinventory/ucm588603.pdf

28 страница, на крысах тестировали - благодаря чему стартап для веганов понес репутационные потери среди этих самых веганов.

Ответить
–7

А есть лабораторные исследование на безопасность этого г•ана для здоровья?

Ответить
9

Любая генно-модифицированная продукция проходит несравнимо больше тестирований, чем ествественно выращенная. Гораздо больше шансов травануться "натуральным".

Ответить
–3

Да, это я слышал. Но где доказательства? Меня порядком за*бала пропаганда на вред никотина( без доказательств!). Одни лозунги и популизм.
Тут тебе под нос пропихивают какое то гумно со словами—мы проверили, вроде норм. И еще дешевле в два раза! Где больше вреда и почему?
Тут ещё посыл у статьи—типо выращивать скот это не экологично не разу. Но блин на земле миллиарды людей без образования, есть невспаханные поля и степи по всему миру. Почему бы не инвестировать в сельское хоязйство? Особенно в центральной Азии, где ни научными достижениями, ни производством особо не отличились.

Ответить
2

На никотин в общем-то мало гонят, и даже наоборот - всё чаще встречаю упоминания его пользы. Однако популярные способы доставки никотина в организм всё еще не выдерживают критики.

Ответить
1

"Меня порядком за*бала пропаганда на вред никотина( без доказательств!)" (с) - чииивооооо простите? Вы наркоман что ли?

Ответить
0

Ну никотин как не крути - наркотик, хотя основной ущерб не от него, а от продуктов, которые его доставляют, с которым его обычно потребляют. (смолы, глицерин итд)

Почему дешевле? Мне кажется это очевидно - целое звено в виде скота убрано. Время созревания растений меньше времени необходимого на выращивание скота.

Население земли растет небывалыми ранее темпами, так что проблема с экологичностью производства будет всё актуальнее. Плодимся быстрее, чем производим.

Почему бы не инвестировать? Как вы заметили - куча людей без образования, в странах с кучей невспаханных полей - для этой целевой аудитории производить? Они нищие, рентабельность низкая - нет смысла. Думаю как то так. Плюс эти страны еще и с нестабильными политическими режимами - и вы туда деньги засылать предлагаете?)

Ответить
–1

Извините, но от начала до конца полный бред.

Ответить
–2

"Никотин— это наркотик." Нет доказательств. С таким же успехом можно назвать наркотиком чай или сахар, кофе и т. д.
" Инвестировать в страны с нестабильным политическим режимом". Давайте не будем сейчас разбирать, кто политический режим в богатых сырьевых странах делает нестабильным. И кому это выгодно
И хотите сказать, запад или Китай не инвестируют в этих странах ни в какие проекты? Ну чушь же.

Ответить
2

Вот вы намешали всего: от никотина и ГМО до политики. Что, совсем все плохо у вас?

Ответить
0

Всё перечисленной может вызывать зависимость, если перебарщивать. Наркотик - общеупотребимый термин для описания подобного эффекта.

Я не писал, что не инвестируют, я писал, что не инвестируют в долгосрочные проекты, а сельхоз - это именно долгосрочный проект, с ним не убежишь чуть что.

ГМО кстати рентабельность повышает, но его все поголовно запретили - оно убъет доходы Ткачева.

Ответить
0

Каким образом снижение себестоимости производства продукции убъет доходы производителя этой продукции?

Ну и кстати, в среднем использование ядреных гербицидов и соответствующего ГМО организма снижает себестоимость ~ 10 %.

Ответить
0

Бред - это считать что кто-то там будет заботится о здоровье чувака похороненного 499 лет назад. А еще бредовее это пытаться что-то там доказывать тому же дохлому чуваку :D

Ответить
5

Видишь там в тексте мелькает "генно-модифицированная соя"? Всё, проходи мимо. Это, конечно же, находка токсиколога и фундамент страшных мутаций и болезней.

Ответить
22

я сейчас хожу и ищу продукты БЕЗ надпись "Без ГМО". Хватит мракобесие поддерживать, прогресс не остановить

Ответить
0

Прогресс это не новое, а лучшее.

Вот какая Вам лично выгода от продукта из ГМО организмов?

Ответить
0

улучшенный вкус, дешевле выращивать, плоды больше, - следовательно конечный продукт будет дешевле. Устойчивость к заразам и насекомым - не будут их лишний раз пистицидами травить. А какая польза от натуральный продуктов?

Ответить
–2

Такой большой, а в сказки верите.

улучшенный вкус, плоды больше - это только в рекламных проектах химических концернов.

А по факту ~ 70% ГМО растений, это устойчивость к определенным гербицидам.
Теоретически, это должно привести к снижению использования гербицидов, но фактически часто фермеры льют их больше, чем требуется по расчетам ученых.

Ну и снижение себестоимости это ~ 10-15 %, учитывая что на полках цена возрастает в два раза, Ваша выгода ~ 7, в теории.

Но не буду отрицать, что это пока. И постепенно, с развитием технологий придёт и то, о чём Вы пишите. Уже подвижки есть.

Ответить
1

ну вот и подождем, если только отбитые мракобесы своими воплями не поставят все это под запрет.

Ответить
1

Так это я жду, что из этого получится. А Вы ищите.

Ну и как бы отпетые мракобесы не хуже менеджмента химических концернов или простых фермеров. Что за бакс удавят.

Ответить
0

так чем в итоге ГМО то хуже? По факту мы выяснили, что наоборот только лучше

Ответить
0

Кардинально лучше они только в рекламных материалах химических концернов.

А так, технология новая, и за 2 рубля с килограмма, мне не интересно участвовать в эксперименте.

Ответить
0

ответ размазан говном по лопате. Чем конкретно хуже? Конкретные характеристики: цена, полезность, концентрация химикатов, размеры продуктов, усваиваемость организмом.Конкретинку милорд, конкретику. То, что Вам там реклама не зашла - извините, но вкусовщина.

Ответить
0

Комрад, Вы невнимательно читали ветку.

Сначала товарищ сказал, что будет искать ГМО еду специально. Я удивился и спросил нафига это ему надо.

Он пересказал рассказы пиар-отделов крупных химических концернов.

Я поправил эти рассказы, типа как обстоит дело не в теории, а на самом деле.

И что вся выгода для покупателя сводится а 5-10% цены на полке (в теории).

на этом всё.

Ответить
1

Блин, все уже и так геномодифицированно - есть ли там надпись или нет, пох. Что "ГМО" что "Без ГМО" - это просто надписи, маркетинг.

Ответить
0

Это гав*о стоит 16$ когда в маке биг мак за 7$.

Ответить

Комментарий удален

1

а зачем платить больше?

Ответить
0

А ты за ним следишь чтоли?
Или думаешь, только эти бургеры модифицированы?

Ответить
0

Гована?

Ответить
–1

На vc дофига комментаторов, которые точно знают, что с чем-то несогласны. А вот объяснить почему— затрудняются. Это или какой то дикий снобизм или просто слабоумие.

Ответить
–1

Стоп, вкус и запах допустим те же, а белка то в этом мясе нет.

Ответить
21

белка то в этом мясе нет.

Животного - нет. Растительный есть, конечно же.

Ответить
1

Есть, но сколько его там, если "главные ингредиенты чудо-продукта извлекаются из пшеницы и картофеля"?

Ответить
0

Вам стоит разобраться с понятиями "аминокислота" и "пептидная связь".

Ответить
1

20 грамм белка на порцию в 85 грамм, очень даже хорошо

http://livablefutureblog.com/wp-content/uploads/2018/05/impossburger-nutritfacts-copy.jpg

Ответить
0

Все есть. Все живы здоровы.

Ответить
2

Ощущение что текст школьник писал, читать невозможно

Ответить
–6

Тренд какой-то нездоровый намечается, определенно.

Ответить
5

Да, верить в то, что от гмо ты превратишься в батат это нездоровый тренд, точно.

Ответить
1

Я бы точно попробовал этот бургер.
Как попробую, напишу тут комментарий 🤓

Ответить
0

Лучше пришли редакции обзор))

Ответить
1

А точно, комментарий же я уже написал

Ответить
–3

Бля, стартап дня... Этот impossible burger в Нью-Йорке уже как полгода существует. Да по вкусу похоже, некоторые даже не отличить. Люди в мейл ру тугие. Бесит читать про то, что давно известно на западе.

Ответить

Комментарий удален

1

Рекомендуется употреблять в компании с резиновой девкой и безалкогольным пивом.

Ответить
1

"Если человечество перейдёт на искусственное мясо, то загубит планету на сто лет позже. "

Эт что это такое тааа

Ответить
0

Можно протеином посыпать - и норм.

Ответить
0

шоколадным

Ответить
0

Судари, это неплохая тема для обсуждения преимуществ натуральных продуктов

Ответить
0

Их нет.

Ответить
0

Imposible Food. Imposible to Eat.

Ответить
0

Я все жду искусственные бургеры из мяса, года три назад сделали котлету и всё, молчком

Ответить
0

Ура, теперь коровки будут жить!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления