Искусственное вино и виски: компания Endless West синтезирует спиртные напитки, чтобы сохранить природу Статьи редакции

Конспект статьи The Verge.

Больше двух лет молодые учёные и химики из калифорнийской фирмы Ava Winery пытались спасти планету и заработать денег на создании вина без винограда и выдержки. Недавно компания пережила ребрендинг, получив название Endless West, и переключилась на другой продукт — крепкий алкоголь. Корпоративные изменения сопровождались новым раундом инвестирования.

В лаборатории Endless West нет ничего, что напоминает о производстве вина или виски — ни солода, ни винограда, ни бочек. Вместо них — сидящие за компьютерами химики и уйма сложных приборов. Есть даже «электронный нос», измеряющий обонятельные характеристики. С помощью этих устройств аналитики составляют молекулярный профиль привычного алкоголя. Добавляя в рецепт спирт, они получают синтетическое вино или виски.

Химики пытаются выяснить, какие «полученные естественным путём» углеводы, белки, аминокислоты и сахара отвечают за органолептические свойства разных напитков. Например, ананасовые ноты даёт этилгексаноат, а маслянистость — диацетил.

The Verge

Издание отмечает, что пока Endless West не продаёт свои «продукты», как их называет генеральный директор компании Алек Ли. Первая планируемая партия рома, виски или бурбона не попадёт на прилавки как минимум до конца 2018 года. В следующие пару лет, по словам Ли, на полки магазинов попадёт вино.

Согласно данным Business Insider, в 2016 году компания Ava Winery получила $2,7 млн от Horizon Ventures, которая также вложила деньги в Endless West. Тогда фирма обещала выпустить 499 бутылок-копий шампанского Dom Pérignon 1992 года, а в течение года выйти на рынок. Игристое вино до сих пор не выпустили.

The Verge

Помимо Horizon в предприятие Ли инвестировало биотехническое подразделение венчурного фонда SOSV под названием IndieBio. Представители SOSV отказались раскрывать сумму инвестиций, в Horizon также отказались от комментариев.

«Решение об инвестициях было лёгким, — рассказывает управляющий директор IndieBio Арвинд Гупта. — Повсюду бушуют лесные пожары, поэтому мы вкладываемся в компании, которые помогут снизить нагрузку на окружающую среду».

В Endless West утверждают, что их разработки позволяют использовать меньше воды и земли, потому компания создаёт искусственные вина и виски.

Если бы наша деятельность не была полезна для природы, мы бы этим не занимались. Как бренд мы рассказываем историю, которую ещё никто не рассказывал: за наукой стоит мастерство, а мы не злые сумасшедшие учёные.

Алек Ли, генеральный директор Endless West

У Endless West довольно много конкурентов, если говорить о необычных спиртных напитках. В Денвере, например, работает Replica Wine, копирующая вкус дорогих вин. Компания продаёт свои напитки вдвое дешевле оригинальных.

Также в США насчитывается по меньшей мере шесть фирм, которые с помощью науки пытаются ускорить процесс производства крепких напитков, поскольку некоторым требуется более двадцати лет выдержки в бочках. Компания Lost Spirits из Лос-Анджелеса разработала реактор, в котором дистилляты обрабатывают ярким светом и сильным теплом.

Фирма Terressentia в Южной Каролине использует технологию, благодаря которой выдержка виски в бочках сокращается до полугода. Специалисты ультразвуком ускоряют естественную переэтерификацию. Это процесс превращения одного сложного эфира в другой, например, жирных кислот в метиловый спирт.

Что-то подобное пытается сделать фирма Spirit Works. Заполненные бочки они окружают наушниками и включают громкую музыку, считая, что это увеличит скорость выдержки.

Однако все перечисленные компании работают с природным сырьём. Цель Endless West — сделать напиток без использования винограда, зерна, бочек или дрожжей.

Корреспондент The Verge Алан Голдфарб поучаствовал в слепой дегустации копии Moscato d'Asti. Вино считается d’Asti, только если оно произведено из винограда, выросшем в итальянском регионе Асти. Этот напиток стал первым и единственным готовым продуктом Endless West. На дегустации, удивляется Голдфарб, не было крепкого алкоголя, хотя Ли прежде говорил, что его тоже можно будет попробовать.

Мускат Endless West не был похож на вино. У него был пластиковый вкус и аромат, от него неприятно веяло искусственностью, в нём не было ни фруктовых нот, ни кислинки. Элементов, которые составляют винный букет, не было вовсе, вкус был ненастоящим.

Алан Голдфарб, журналист The Verge

У Ли, впрочем, наготове много мыслей по этому поводу. «Настоящему вину не нужен виноград, — считает предприниматель. Наш продукт такой же настоящий как и любой другой напиток на рынке, просто он отличается от того, что принято считать таковым».

Его мнение разделяет Арвинд Гупта: «Если для вас в вине важен терруар, история создания, то на проект Endless West вы взглянете с опаской. Если для вас вино просто приятный напиток, то процесс производства играет гораздо меньшую роль».

Глава кафедры биохимии в Техасском христианском университете Эрик Симанек не уверен в успехе Endless West, но исследования компании вызывают у него интерес.

Думаю, законы природы позволяют воссоздать любую известную смесь. Одна из главных сложностей в копировании виски в том, что учёные и сами не до конца понимают, как различные его составляющие взаимодействуют с органами чувств. Составляет ли сумма частей целое? Единого мнения нет, особенно когда дело касается виски.

Эрик Симанек

В ответ на вопрос, выпьет ли он «виски» от Endless West, Симанек отвечает: «Как учёный я вынужден. Как любитель виски, — тем более». В то же время он оговаривается: «При распитии виски важна атмосфера. Я бы с удовольствием попробовал их напиток в хорошей компании, где никто не стесняется в выражениях».

В противовес Симанеку выступает Кларк Смит, калифорнийский винодел, автор книги “Postmodern Winemaking: Rethinking the Modern Science of an Ancient Craft”. Он уверен, что Endless West не добиться успеха, поскольку они исходят из ложных предпосылок. Вино, считает Смит, больше чем идеальный химический раствор:

Уголь, хорошая теннисная ракетка, алмаз отличаются не потому, что у них разный химический состав. Наоборот, они полностью состоят из углерода. Всё дело в структуре, расположении молекул относительно друг друга. Нельзя, скажем, оценить архитектуру здания, просто подсчитав кирпичи. А Endless West этим и занимается. Они и понятия не имеют, как работает вино.

Кларк Смит

С Кларком согласно Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ США. Сейчас вина Endless West не соответствуют определению вина, данному Бюро, признаётся Ли.

Кроме того, Ava Winery не ознакомилась с нормами перед запуском производства. Отчасти поэтому компания и сменила направление, переключившись на крепкие спиртные напитки — в этой области работать с регулированием проще.

Наконец: купит ли кто-то синтетический виски? Продавцы не скрывают: всё зависит от вкуса и цены. Если Endless West удастся произвести достойный продукт по низкой цене, по качеству превышающий образец, их напитки появятся на полках магазинов. Пока Ли только предстоит решить эту задачу, но он не отчаивается: «Технологии не стоят на месте, за два года мы очень далеко продвинулись. Поэтому я не теряю оптимизма».

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Пешков

под шашлычок из искусственного мяса сидя в VR-шлеме у искусственного костра разговаривая за жизнь с Алисой и Сири.. очень ждём

Ответить
Развернуть ветку
Dimm Debrov

А на заводе будет робот работать на твоём месте)

Ответить
Развернуть ветку
Ойбек Ходжаев

В чем вред для природы в приготовлении вина из винограда?

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

Земля, отнимаемая виноградниками
Орошение, забирающее пресную воду

Но, на мой взгляд, проблема далеко не первого порядка, по сравнение с тем же скотоводством

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

Вода испарилась, стала тучкой и вылилась дождиком где-нибудь на другом континенте. А у тебя на районе в данный момент воды не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kutepov

По этой логике надо тогда и леса вырубать: место занимают, воды требуют :D

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

По моей логике, что вырасло в природе само - важнее, чем то, что вырастил человек искуственно.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

😂😂😂😂 У нас в Анапе в гаражах уже лет десять вино порошковое разводят и ничего всем нравится и все покупают. Так же и винзаводы. Не имея виноградников гонят вино на всю Россию!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

 Не говорите здесь такое, здесь все чувствительные! Вот если бы вы были тот самый чел из того самого гаража, и назвали бы это не "разводят порошок", а "уникальный отечественный стартап", то да, местный, ожюрный, контингент, вам бы плюсиков наставил. Кроме того, без коровников все рынки мясом завалены, а магазины продают килограмм колбасы в пять раз дешевле килограмма мяса. И молочные продукты тоже в избытке. А самое смешное, что сначала страну доводили менеджементом, а теперь стартапами. Вот иимеет ,что картошку везут из египта, а яблоки и фиг пойми откуда. В собственной стране стало не выгодно выращивать. Чувачки-стартаперы не могут ничего придумать,кроме как барыжничать китайскими товарами. Если им мозгов и хватает, то только пиццу печь. Век барыжмента в разгаре, а вы тут со своими гаражами. Если бы в подвале со стенами из красных кирпичей и плакатом"Мы счастливы", все были бы довольны.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Интересно а за что минусуют? За то что я говорю правду и его реально разливают в гаражах!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Николай, минусуют потому что могут. Это игра такая. Если Вы на joy бывали, там минусуют и плюсуют какие угодно посты, как угодно, в том числе и за вопросы почему минусуют :)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

Как будто люди, покупающие российское вино, разбираются в вине.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

А есть вообще фото или видео доказательства существования порошкового вина? Вот я хочу купить порошковое вино. Где купить? Чтобы гарантировано был порошок? У меня есть доступ в очень хорошую лабораторию, я проверю. Мне надо чтобы 100% порошок из настоящей химии был, а не гниющий виноград.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

вот пожалуйста ссылка на какой-то сайт (нашел из гугла)
https://www.kupitalon.ru/Naturaljnaja_vinnaja_smesj_vinnyj_poroshok__quot_Muskat_quot_4473__pr_8023.htm
И кстати. А вот вы реально думаете что вся та элитка что продается в России настоящая? Те кто пил настоящее (т,е не у нас) поймут, что вкус отличается ну и цена конечно. Это все химия которая с выдержками бочками и тд не имеет ничего общего.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

— Угощайся. Завтрак чемпионов. Если закрыть глаза, похоже на яйца всмятку.
... Это одноклеточный протеин смешанный с синтетическими аминокислотами, витаминами и минералами. Всё, в чем нуждается организм.

(c) Матрица

Ответить
Развернуть ветку
Станіслаў Пажога

Пластмассовый мир победил..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александра Ткачева

Пусть сами и пьют их!)

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Главное не спится на такой работе

Ответить
Развернуть ветку
AS

Поздно вечером в доме Штирлица раздался телефонный звонок.
Подняв трубку, он услышал томный голос радистки Кэт:
- Штирлиц, вам наверное одному не спится?
- Отчего же! Спиться я могу и один!, - ответил Штирлиц и налил очередной стакан водки...

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Lukovetsky

Вы думаете у них проблемы со сном?

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Какие проблемы ввобще после двух стаканов?!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lupish

Химка)

Ответить
Развернуть ветку
Bringo_call_tracking
Вино, считает Смит, больше чем идеальный химический раствор.

С этим не поспоришь, сомневаюсь, что химики что-нить хорошее намешают.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Viktoria Maler

"Химики пытаются выяснить, какие «полученные естественным путём» углероды, белки, аминокислоты и сахара отвечают за органолептические свойства разных напитков."
Придирки от дотошного биотехнолога. "Углероды" - это может углеВоды, в состав которых входит углерод - это химический элемент? Во множественном числе как-то не используют это слово. А сахара это определенный вид углеводов. Или это было и в оригинальном тексте, или трудности перевода?)
А если по сути, идея сомнительна. Можно сделать идентичный любому вину химический раствор. Это не проблема. Проблема в том, что в настоящем вине вещества, делающие вино вином, образуются естественным путем, этих веществ очень много - кислоты, эфиры и т.д. Если вино без винограда - это полностью синтетический продукт. То есть все эти вещества будут синтезированы промышленным методом, а значит, будут содержать примеси, не всегда полезные. Да и хим заводы - это тоже не такой уж и подарок для природы. А если без примесей - то это должно быть очень дорого. Но тогда вопрос - а смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Казаков
Автор

Спасибо за замечание, что-то я увлекся. Поправил.

Ответить
Развернуть ветку
Влада Алискандарова

А слышали, что хотят разрешить рекламировать спиртные напитки в СМИ ?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin G

Мне вот тот пакетик гавана клуб 12 пожалуйста.
Если разбавить x4 то....

Ответить
Развернуть ветку
Олег Холодков

теперь я понимаю почему Стерлигов ненавидит учёных

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т

Чтобы сохранить природу, надо меньше:
- хреначить поля химикатами;
- разводить костры в лесах летом;
- срать собакам на газонах.
При чем тут вино?...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Холодков

а это в америке так свистят

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т

это на VC так свистят

Ответить
Развернуть ветку
Олег Холодков

на vc подсвистывают )

Ответить
Развернуть ветку
Mihail

Бред. Если исходить из заявленных целей то самый правильный путь - раздражение рецепторов электрическим током или просто записывать в мозг что он пьян:)))

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Раскрывать всегда