Является ли очернение пищевых отходов секретом минимизации глобального потепления? Новое исследование говорит, что да!

Является ли очернение пищевых отходов секретом минимизации глобального потепления? Новое исследование говорит, что да!

Сокращение пищевых отходов является единственным лучшим решением климатического кризиса, утверждает недавнее исследование. Проект Project Drawdown определил эту стратегию как имеющую наиболее ощутимый потенциал для сокращения выбросов. Это не первый случай, когда адаптация потребительских привычек и менталитета подчеркивается как ключ к будущей продовольственной безопасности и климатическим позитивным действиям.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится, что изменение поведения потребителей может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 70 процентов. Эта цифра была озвучена наряду с прогнозируемой датой завершения проекта - 2050 годом. В качестве позитивных изменений привычек были названы пешие прогулки вместо вождения автомобиля, снижение температуры отопления в жилых домах и сокращение пищевых отходов.

Фото Joshua Hoehne на Unsplash
Фото Joshua Hoehne на Unsplash

Сокращение пищевых отходов сейчас для обеспечения продовольственной безопасности в будущем

Индекс пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде показывает, что 17 процентов всех продуктов питания, доступных потребителям, оказываются в мусорном ведре. 60 процентов всех пищевых отходов поступает из домашних хозяйств. Это означает, что по меньшей мере 8923 миллиона тонн пригодной к употреблению пищи выбрасывается на свалку, где она разлагается и выделяет вредные вещества в процессе переработки. Поэтому невозможно переоценить важность того, чтобы сделать пищевые отходы социально неприемлемыми.

Поскольку продовольственная безопасность становится проблемой для все большего числа стран в условиях глобальных конфликтов и растущей стоимости жизни, отказ от отходов означает больше накормленных ртов. Кроме того, активное сокращение выбросов парниковых газов делает этот вопрос крайне важным.

Новые данные Института мировых ресурсов (WRI) говорят о том, что если сделать пищевые отходы социально неприемлемыми, то благодаря соответствующим сообщениям эта проблема станет приоритетной и ее захотят решить больше потребителей. В ходе проведенного исследования было установлено, что когда людям рассказывают о том, что другие предпринимают усилия по сокращению собственных пищевых отходов, это повышает осведомленность, стимулирует диалог и побуждает к изменению отношения. Общий вывод заключался в том, что изменение общественных норм является эффективным способом поощрения эволюции привычек.

Фото Elevate на Unsplash
Фото Elevate на Unsplash

Адаптация поведения с помощью внушения ожиданий

WRI утверждает, что изменение социальных норм мотивирует людей изменить свои привычки, и это может быть использовано для поощрения меньшего потребления энергии и воды, мотивации потребителей выбирать растительную пищу или подталкивания людей к меньшим пищевым отходам. Она привела пример практического применения:

"Отели, например, поощряют постояльцев сокращать потребление воды, размещая на дверных вешалках сообщения о социальных нормах, в которых говорится о том, как другие постояльцы повторно используют свои банные полотенца (вместо того, чтобы отправлять их в стирку каждый день). Подразумевается, что новые гости должны делать то же самое".

Результатом в данном случае стало снижение спроса на услуги прачечной. WRI решил проверить теорию именно в связи с сокращением пищевых отходов. Он провел два исследовательских проекта, чтобы проверить, достаточно ли эффективны сообщения о социальных нормах, чтобы положить конец бытовым отходам.

Фото с сайта Pexels
Фото с сайта Pexels

Что заставляет потребителей делать выбор в пользу меньшего количества отходов?

В результате исследований WRI пришел к выводу, что одних только сообщений недостаточно, чтобы побудить людей к изменению поведения. Однако в сочетании с многоплановыми атаками они могут быть очень эффективными.

В ходе первого исследования было проведено наблюдение за 250 вашингтонскими домохозяйствами. Они были разделены на три группы. В одной из них не проводилось никакого вмешательства, другая получала стандартные образовательные материалы о пищевых отходах, а третья получала образовательную информацию плюс сообщения о социальных нормах. Эти сообщения имели форму таких предложений, как "Более трех четвертей жителей Вашингтона сообщают, что правильно хранят продукты, чтобы максимально продлить срок их хранения". Контрольная группа тратила на 25 процентов больше продуктов, чем те, кто получал соответствующую информацию и сообщения. Хотя заявления о социальных нормах не были признаны эффективными в сокращении пищевых отходов, по сравнению со стандартной информацией, они все же изменили поведение потребителей в плане хотя бы попыток планирования питания.

Во втором исследовании изучалась эффективность передачи сообщений о социальных нормах через социальные сети, в частности Facebook. Были размещены объявления, содержащие три стиля сообщений, чтобы определить, какие из них были наиболее успешными. Место проведения исследования сыграло свою роль: участники по-разному реагировали в Германии и Великобритании. В целом, динамические сообщения, рассказывающие о том, что делают другие люди, чтобы изменить свое поведение, были признаны наиболее обнадеживающими. Это проложило путь для будущих исследований.

WRI пришел к выводу, что включение сообщений о социальных нормах в стандартные образовательные кампании является жизнеспособным планом, а также недорогим и нерискованным способом привлечь внимание к теме пищевых отходов.

Фотография продукта предоставлена компанией PurePlus
Фотография продукта предоставлена компанией PurePlus

Бренды стремящиеся минимизировать пищевые отходы

Поскольку пищевые отходы продолжают приобретать все большее значение, компании все активнее стремятся использовать их коммерческий потенциал. В настоящее время ряд стартапов производит закуски из побочных продуктов пищевой промышленности или несовершенных ингредиентов. PurePlus - один из них, который берет лишние фрукты и овощи и превращает их в "климатические конфеты". Ее бренд Faves, ориентированный на потребителя, был запущен в 2021 году, дебютировав как экологичная альтернатива жевательным конфетам Starburst. Стартап утверждает, что каждая упаковка содержит одну полную порцию фруктов и овощей и предотвращает попадание бесчисленных продуктов на свалки.

Источник:

Начать дискуссию