{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Tarlan Isaev

Tesco и One Stop присоединяются к бесплатному приложению для обмена едой Olio

Женщина из Йорка говорит, что новое бесплатное приложение для совместного использования продуктов питания помогает ей экономить деньги, заводить друзей и сокращать количество пищевых отходов.

39-летняя Тифейн Бергер из Роуклиффа пользуется приложением, которое позволяет людям размещать в Интернете информацию о своих свободных продуктах и местонахождении, чтобы люди поблизости могли прийти и обменяться едой или использовать продукты, которые люди обычно выбрасывают.

"Я познакомилась со столькими людьми благодаря этому приложению, теперь я знаю всех своих соседей"

Говорит Тифейн

Которая на добровольных началах собирает пищевые отходы в Pret a Manger и раздает их.

"Мы также обмениваемся другими непродовольственными товарами, советами по садоводству и выращенными дома овощами. Мои пищевые отходы значительно сократились, поэтому я действительно чувствую, что приношу пользу окружающей среде, к тому же продукты сейчас дорогие, поэтому приятно делиться".

Приложение Olio является бесплатным и объединяет соседей по всей Великобритании, которые делятся едой, знакомятся со своим местным сообществом и тратят меньше продуктов.

Olio объявил о грандиозных планах по сотрудничеству с FareShare, чтобы сохранить и перераспределить 200 миллионов блюд в течение следующего года - при поддержке крупнейших британских компаний, включая Tesco, One Stop, Planet Organic и многих других.

"Это просто неправильно, что сейчас миллионы людей по всей Великобритании борются за то, чтобы поставить еду на стол, в то время как миллиарды вполне пригодных для употребления продуктов отправляются прямиком в мусорное ведро."

Тесса Кларк, соучредитель и генеральный директор Olio

"В этой стране более чем достаточно еды, чтобы накормить всех, и именно поэтому мы решили принять меры. Мы очень благодарны тем организациям, которые уже заявили о своей поддержке, и призываем других сделать то же самое в срочном порядке".

Предприятия-участники предоставляют Olio свои излишки продуктов питания, которые будут регулярно собираться сетью Olio, состоящей из более чем 50 000 добровольцев-героев по борьбе с пищевыми отходами.

Затем "Герои пищевых отходов" размещают список продуктов в приложении Olio, делая их доступными для местного населения, которое может прийти, забрать их и наслаждаться ими бесплатно.

Компания Fareshare принимает излишки пригодной к употреблению пищи, нераспроданные или нежелательные для пищевой промышленности, сортирует их на одном из 31 региональных складов и передает их в сеть из почти 10 000 благотворительных организаций и групп по всей Великобритании.

Партнерство планирует в следующем году перераспределить 200 миллионов порций еды при поддержке Fareshare и более широкой сети розничных продавцов продуктов питания.

Нил Томас, руководитель отдела трансформации в One Stop, сказал: "Мы в One Stop гордимся тем, что участвуем в этом движении, помогающем вернуть еду в руки тех, кто в ней нуждается, и спасти ее от ненужного выбрасывания.

"Мы работаем с Olio и Fareshare последние несколько месяцев и, как розничная компания, имеющая более 900 магазинов у дома, хорошо знаем, как тяжело приходится людям и какую немедленную выгоду приносят эти инициативы. К сожалению, для слишком многих они служат спасательным кругом в трудные времена, что показывает, почему сбор этих рекордных сумм стал настолько важным".

Источник:

0
14 комментариев
Написать комментарий...
iscreamox

Звучит странно, «просто неправильно, что сейчас миллионы людей по всей Великобритании борются за то, чтобы поставить еду на стол» и это в сытой Великобритании ? В которой продукты в том же самом Теско стоят как в России?
Бороться с таким типом отходов конечно верно, ибо столько продуктов ещё пригодных часто выбрасывается на помойки, но для «сытых бритов» это звучит странно.

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Ещё пригодных значит с истекающим сроком годности или уже реальная просрочка. Просто так никто ничего никому не раздаёт. Что дешевле - утилизировать просрочку по всем санитарным нормам или сбагрить таким вот героям пищевых отходов.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ковалёв

Тоже сразу подумал, что видимо раздать еду выходит дешевле, чем вывезти ее на свалку. Иначе они бы даже пальцем не пошевелили. А если найдутся еще басплатные сумашедшие в виде «экоактивистов», так это вообще праздник какой-то :)

Ответить
Развернуть ветку
TigrAn

очень крутая система сохранения продуктов, а не утилизации

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Можно ещё в общественный туалет ходить, а жить в общем бараке. Т.е. это коливинг на новоязе)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ковалёв

Летом можно мытся в речке, и вообще общественные бани это очень прогрессивно :) просто зажравшихся сапиенсов загоняют назад в стойло, рассказывая как это правильно и что т.о. они спасают экологию и Землю.

Ответить
Развернуть ветку
iscreamox

Легальный вопрос по утилизации «почти» просрочки ? Но вопрос, а если кто-то получив почти проссрочку, таки отравится и даст дубу ? Кого посадят на британскую бутылку ? Как решить такой юридический вопрос. А как отследить что хранение продуктов этими героями будет соответствовать санитарным нормам и правилам ?

Ответить
Развернуть ветку
Tarlan Isaev
Автор

"В некоторых странах этот вопрос регулируется государством. Например, в Финляндии бесплатно раздают продукты, у которых срок годности подходит к концу, во Франции и Италии правительство обязывает супермаркеты жертвовать продукты питания в благотворительные организации. Также распространенная практика — выдача скидок на такие товары."

Размещение статьи разрешено при указании гиперссылки на источник: https://the-steppe.com/razvitie/epoha-fudveysta-kak-umenshit-kolichestvo-pishchevyh-othodov-i-prevratit-eto-v-biznes

Ответить
Развернуть ветку
iscreamox

Интересно какая наценка из-за этого во Франции и Италии.
В России к сожалению такой инструмент ещё не действует, в основном запрягают покупателей покупать и выкладывать продукты на так называемые полки «добра».

Или вариант номер два, бабки у мусорного контейнера магнита. Но и тут у ретейлеров местами руки связаны, из-за договор на поставки продуктов, где они либо могут их только утилизировать либо обратно сдать у тех у кого купили.

Ответить
Развернуть ветку
Tarlan Isaev
Автор

Да, в России с этим полная беда, увы :(

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

В Росиии в принципе беда всегда со всем

Ответить
Развернуть ветку
iscreamox

Интересно вот, не вредит ли такая благотворительность людям ? Исхожу из принципа «дай рыбу и человек будет сыт вечер, научи ловить, будет сыт всегда», это как множество иммигрантов живущих на субсидии и выплаты, в результате чего появляется некая прослойка «паразитов».

Ответить
Развернуть ветку
Tarlan Isaev
Автор

В любом случае мы придем к системе UBI (УБД), так как все производства будут автоматизироваться. Так или иначе, нам нужно перестраивать экономику вчера, но мы все дальше продолжаем поддерживать давно устаревшую парадигму. Требуется делать акцент на высвобождение большего времени из ненужной рутины (Bullshit Jobs), когда люди работают на нелюбимой работе, и делают только хуже себе и окружающему миру колосально расходуя энергию и ресурсы. Это "смещение парадигмы" значительно поменяет систему ценностей.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Странный принцип. Всех под одну гребенку и молодых и инвалидов и стариков и просто тех кто не может себе позволить работать по тем или иным причинам (мигрантов тех же, которые ждут разрешения на работу). Советский Союз признали ошибкой лет 30 назад. Вам стоит поработать над своей жестокостью.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null