За 15 лет занятия бизнесом я был совершенно в разных ситуациях. Я был на грани разорения. Я был по уши в долгах. У меня были ситуации, когда я платил заработную плату своей команде, снимая последние деньги со своих кредитных карт и мне не на что было заправить машину. Я занимал деньги под 3% в месяц наличными у нелегальных ростовщиков, когда ещё не было микрокредитов, чтобы компания продолжала работать. Были периоды, когда я вообще не мог платить себе заработную плату. Я подрабатывал консультациями за деньги, когда мне не хватало зарплаты. У меня есть семья и у меня есть бизнес, который должен был выжить. Около года назад я продал небольшое количество моих акций компании и положил деньги в банк, чтобы получать дополнительный доход в виде процентов, не увеличивая свою заработную плату.
<...>
Семь лет мы строим «Додо пиццу». Семь лет наша управляющая компания была убыточной. Мы рисковали. Мы инвестировали огромные деньги в будущее, в разработку собственной ИТ-системы, в команду, в развитие. Нам нужны были инвестиции. В нас не поверили профессиональные инвесторы — ну, кто поверит, что компания из Сыктывкара вдруг станет сетью №1 в России. Но в нас поверило огромное количество обычных людей. Они инвестировали в «Додо пиццу» то, что годами зарабатывали своим трудом. Программисты, предприниматели, менеджеры, инженеры.
<...>
Бизнес это не просто деньги. Основатель и директор огромной сети это не просто заработная плата. Это огромная ответственность, за бизнес, за людей, за наших партнёров-франчайзи, инвесторов, сотрудников пиццерий и управляющей компании. Я ответственен за нашу мечту, которая вдохновляет сегодня тысячи людей. Все они поверили мне, а я ответственен за это бизнес. Это для меня по-настоящему важно, а не то, сколько я получаю сегодня «на карман чистыми», как говорят обычно выходцы из «Бизнес-молодости».
Фёдор Овчинников, основатель «Додо пиццы»
Нравятся истории от Фёдора. Хотелось бы чтобы и пицца нравилась, но нет.
Хотелось бы что бы успешных российских стартаперов как то подбадривали на vc.ru, но нет, только обсирают.
А в чем проблема? Стартапер хороший, пицца говно)
Если 430 пиццерий успешно продают такую пиццу на 6 миллиардов рублей (больше чем любые сети) то я уверен что пицца не говно. Пицца - это продукт. Продукт постоянно меняется, если вы пробовали её два года назад, это не значит что она до сих пор такая. А многие вообще врут про конские цены не проверив даже какие цены в других сетях.
Пробовал в этом году. На мой вкус одна из худших в нашем городе. Но по цене почему-то самая дорогая.
Всё понятно. Фёдор изобрёл новую бизнес модель. : делать невкусную пиццу и продавать её дороже всех.
Открытие 430 прибыльных пиццерий в десятке стран и продажи на 6 миллиардов в России доказали что такая инновационная модель работает.
Киркоров с Тимати тоже не плохо зарабатывают, что не говорит о качестве того, что они делают.
ну, ну все кругом придурки.
создают говно и ещё деньги за это получают.
Кто сказал, что придурки? Вовсе нет! Речь про качество продукта. А людям часто нравится говно.
на решение о покупке влияет не только вкус пиццы, тем более для новых покупателей, а они откуда-то берутся. Задумайтесь: люди правильно говорят, что если какой-то продукт стал очень популярным, то это еще не означает, что он качественный.
Вы в своей Канаде уже забыли о исконной русской традиции ненавидеть выскочек.
Честно говоря, контраст сильный между комментариями на русских сайтах и на Канадских. Блин, отвык я уже ходить строем и осуждать хором.