(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Кто в России производит мясо без мяса, молоко без молока и другие альтернативные продукты

Рассказывают производители колбас, сосисок и других растительных полуфабрикатов.

По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в России увеличится в 5 раз, а общий оборот достигнет 50–100 млрд рублей. Пока российский Союз производителей продукции на растительной основе ломает голову над тем, как помочь индустрии в ближайшие годы, мы решили поговорить с теми, кто варится в ней прямо сейчас.

Артём Пономарёв
сооснователь производителя растительных продуктов Greenwise

Как всё началось

Мой отец более 30 лет посвятил пищевой отрасли. Он первым привёз из Америки соевые концентраты, которые используются для замены животных белков в продуктах. И до сих пор его компания «Партнёр-М» перерабатывает растительное сырьё.

В его фирме я занимался юридическими вопросами, но был погружён также в вопросы производства и состояние рынка. Вместе с маркетинговым директором шесть лет назад мы поехали на обучение в Нидерланды. Там нас удивил и вдохновил экологичный подход не только к еде, но и к жизни в целом. Мы решили сделать в России производство растительных продуктов, которые любой человек сможет включить в рацион.

Мы открыли компанию Greenwise, где я стал среди прочего заниматься разработкой рецептур. Поскольку «Партнёр-М» — семейный бизнес, то у меня был доступ к заводу и сырью. Правда, знаний о пищевой промышленности мне на старте всё равно не хватало. Так что я потратил немало времени, чтобы изучить все нюансы — для этого много общался с сотрудниками на производстве. Первый продукт, который я разработал и запустил, — джерки, кусочки вяленого растительного мяса. Дал их попробовать друзьям и специалистам на отцовском предприятии. Людям продукт понравился, так что мы решили выходить с ним на рынок.

Первый бизнес-анализ сделали после поездки во Франкфурт на выставку Health Ingredients. Там у нас не было даже стенда, приехали только с полными чемоданами образцов продукции — теми самыми джерками, которые предлагали другим участникам выставки. Так случайно набрели на стенд международного фудтех-акселератора из Германии ProVega.

Директор ProVega удивился, что россияне приехали с чем-то кроме ИТ или оборонных технологий. Достали образцы, а он говорит: «Класс, я как раз собираюсь обедать!» Высыпал джерки в салат и попросил рассказать о себе. А как доел — пригласил нас в Берлин на программу акселератора.

Фото из архива компании Greenwise

Сейчас продукты компании Greenwise представлены в более чем в 2500 магазинах сетей «ВкусВилл», «Перекрёсток», «Азбука вкуса» и других. Мы поставляем продукцию в Казахстан, Беларусь, Армению, Грузию, Японию, Австралию, США, Израиль, Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию. Планируем и дальше развиваться и увеличивать ассортимент.

Кто наш покупатель

Сначала нашей основной целевой аудиторией были флекситарианцы — они предпочитают растительную пищу, но также едят мясо и рыбу. Сейчас мы фокусируемся на всех, кто хочет растительный продукт без кричащей надписи «веган». У нас максимально широкая ценовая вилка — есть продукты и подороже, и «эконом».

Мы — самостоятельная категория, как тофу или сейтан, а не просто альтернатива мясу.

Мы работаем в нескольких направлениях: производим и продаём ингредиенты для растительных продуктов, выпускаем замороженные и охлаждённые полуфабрикаты: филе «вместо курицы» и «вместо говядины», растительный фарш, консервы, джерки. В партнёрской программе с «Яндекс Едой» мы также развиваем поставки в рестораны, причём в основном в обычные, а не вегетарианские. Там мы предлагаем готовые блюда: роллы, шаурму, сэндвичи, бургеры, супы, пюре с котлетами — и всё это с растительным мясом. Есть сезонные линейки блюд — постная, новогодняя, летняя.

Лет десять назад сложно было представить, что на полках супермаркетов и почти во всех кофейнях будет соевое, овсяное, миндальное и прочее растительное молоко. Они не заменили животное, но у потребителей появился выбор. С мясными аналогами должно быть так же, поэтому мы стараемся отойти от концепции сравнения растительного и животного.

Стоит ли заходить на рынок

Сложно сказать. С одной стороны, можно открыть небольшую компанию. Мы, например, можем бесплатно поделиться своими рецептурами с производителями, которые покупают у нас ингредиенты и специи. Да и само сырьё для производства стоит не так дорого, как в мясоперерабатывающей отрасли, поскольку условия для выращивания проще.

Но тут самое важное — понимать интересы потребителя. Например, если вы для жителей России сделаете растительный шашлык или сосиски для мангала, то летом вас на руках носить будут. Но, конечно, нужно подумать и о том, что вы будете делать дальше.

Как развивается российский рынок

Проекты, которые были с нами в потоках акселерации в Германии, опережают российские в 3–5 раз по спросу и продажам. В Европе уже есть готовая законодательная среда и заинтересованная аудитория.

Мы тоже пытаемся прорабатывать эти вопросы, поэтому создали Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов — она объединяет всех игроков рынка в нашей стране. Вместе с коллегами из Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова начали разрабатывать ГОСТы, запустили рабочую группу при Росстандарте для формирования правильного нейминга. Например, пытаемся сформулировать рамки того, что можно называть веганской продукцией, а что — вегетарианской. Проводим мероприятия, запустили проект с «Самокатом», где протестировали продажу более 40 продуктов в разных альтернативных категориях.

Фото из архива компании Greenwise

Мы бы хотели, чтобы рынок альтернативной еды развивался быстрее, а для этого нужны компетентные специалисты. Поэтому совместно с университетом ИТМО разработали первую в России образовательную программу о рынке растительных продуктов.

Марина Ройлян
директор и сооснователь бренда «Не Мясо» в компании Tashir Food

Как всё начиналось

Холдинг «Ташир», в котором я работаю, включает в себя много компаний, связанных с коммерческой недвижимостью, производствами, ресторанным и гостиничным бизнесами. В 2019 году в составе холдинга появилась компания Tashir Food — она занимается созданием экологичного и здорового питания. Изучив рынок, я поняла, что Россия отстаёт от мировых трендов примерно на пять лет и точно в ближайшее время нагонит другие страны, а нам обязательно нужно быть одними из первых. В течение года я говорила коллегам, что нужно заняться разработками в области растительных продуктов, но слово «веган» многие в офисе вообще не понимали. Однако с помощью цифр и примеров других компаний мне всё же удалось убедить партнёров поддержать идею. Так у нас в компании появилось направление растительных продуктов — бренд «Не Мясо».

Инновационное растительное мясо, которым мы занимаемся, — это не «веганское мясо», не ароматизированная соя, не «котлеты из гороха и свёклы». Его суть в том, чтобы стать максимально близкой заменой обычному мясу. Соевый текстурат и соевые котлеты лишь отдалённо напоминают обычное мясо и никогда не смогут стать реальной его заменой. Этот продукт является, по сути, соевой мукой со вкусовыми добавками. В отличие от «соевого мяса», которое имеет мало общего с мясом животных, инновационные растительные продукты стремятся воссоздать аминокислотный и минеральный состав мяса животных, а затем добиваются необходимой структуры, вкуса, аромата и цвета.

Растительные продукты — это не просто тренд. Это — бизнес с особой социальной инфраструктурой, определённая повестка, как ESG-индекс. В этой индустрии много идей о том, как изменить мир к лучшему.

Кто наш покупатель

Женщины 25–35 лет. Не веганы, а флекситарианцы.

Наша аудитория — люди, которые не экономят на качестве питания. Для них важен состав продуктов, а с учётом качества ингредиентов мы демократичны в ценах. Наши продукты готовы покупать и за 500 рублей, и дороже, потому что покупатель знает, за что платит.

Стоит ли заходить на рынок

Производить растительное инновационное питание в России сложно. Продажи по году нестабильны: летом — падение, зимой — рост. Объяснить это мы пока не можем. Возможно, причина зимнего роста продаж в том, что многие люди соблюдают православные посты. А летом все разъезжаются на дачи и переходят на питание овощами со своего участка — но это пока просто предположения. В целом проект растёт по году в продажах — больше 25% в обороте.

Однако на мой взгляд, бизнес по растительному мясу в России — это не для стартаперов. Это в основном верифицированный бизнес в крупных компаниях и холдингах. Вот у Greenwise есть производство растительного белка — компания «Партнёр-М». Они практически единственные в России, кто сам производит растительный белок и делает из него альтернативное мясо. Tasir Food — компания внутри большого холдинга, где есть разные производства, поэтому мы, как верифицированный бизнес холдинга, имеем больше возможностей. Например, можем использовать оборудование мясокомбинатов.

Важно также понимать, что любой пищевой проект начинается с сильных технологов: чтобы продать растительный продукт, нужно его правильно сделать. Покупатели читают составы и хотят видеть их чистыми — без Е-добавок. Сделать технологическую карту непросто. Ошибёшься в чём-нибудь — будет отслойка и расслоение продукта. Про это тут же напишут в отзывах. А это моментально может повлиять на репутацию и продажи.

Мясную сосиску или колбасу сделать намного проще, чем растительную. Для растительной продукции нет специального оборудования. В отрасли работают на мясном, а оно одно из самых дорогих. Чтобы построить производство, только на оборудование нужно потратить около 200–300 млн рублей. Это достаточно большие инвестиции для стартапа.

Наш главный конкурент — мясо, а не другие компании, выпускающие растительные продукты.

Сейчас мы строим новое производство в пищевом кластере в Подольске. Когда нам удастся «отъесть» у категории мяса хотя бы 10% рынка и продаж, то мы будем считать, что добились своих целей. Тогда можно будет говорить об успехе растительных альтернатив в пищевом производстве в России. Надеюсь и верю в нашу победу.

Алексей Головин
генеральный директор компании «Высший вкус»

Как всё началось

В нулевых в крупных городах России начали появляться вегетарианские кафе и альтернативные продукты. Но нас, сторонников ЗОЖ и растительного питания, они не очень устраивали: то вкус не тот, то консистенция. Так мы решили делать своё производство. Опыт в пищевой отрасли у нас был, правда — в ресторанной сфере. Но всё-таки мы работали с едой. Собрали команду и арендовали агрокомплекс «Солнечный» в Краснодарском крае, где был тепличный комбинат и производство бездрожжевого хлеба. Там мы начали делать первые продукты из пшеничного белка.

Людям нужна еда, к которой они привыкли. И для того, чтобы перейти на растительное питание, должны быть мягкие альтернативы, сохраняющие вкус и аромат привычных продуктов.

Сначала свои идеи интегрировали в собственные вегетарианские кафе и рестораны. А затем создали компанию «Высший вкус», чтобы сделать продукты массовыми.

Фото из архива компании «Высший вкус»

Сейчас на многих мясоперерабатывающих заводах появляется производство растительных продуктов. Для вегетарианцев и веганов такой подход может быть неэтичным. Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать.

Как развивается российский рынок

ГОСТов и стандартизированной базы по растительному питанию в России пока нет. В этом есть свои плюсы: не нужно ни под кого подстраиваться. Популяризировать растительные продукты в таких обстоятельствах проще.

Пятнадцать лет назад слово «вегетарианец» звучало для многих как «инопланетянин». А сейчас вегетарианство уже в порядке вещей.

Мы часто ездим на международные выставки, смотрим рынки других стран — и отмечаем, что пищевая толерантность набирает обороты. Если человек ест мясо, то это не значит, что он не будет есть альтернативные продукты — хотя бы ради интереса. И наоборот, вегетарианец не станет ругаться с мясоедами или пытаться их переубедить.

Россия по развитию сферы альтернативных продуктов отстаёт от Европы и США примерно на пять лет. Но прогресс всё-таки есть: по данным наших аналитиков, продажи веганских продуктов на российским рынке растут на 27–36% в год. Хотя после февраля 2022 года ситуация ухудшилась.

Стоит ли заходить на рынок

Заработать в России на этом рынке довольно сложно. Чем выше объём производства, тем выше рентабельность. Чем больше будет производиться растительного аналогового продукта, тем он будет дешевле. Однако большие объёмы производства мало кто может себе позволить.

Фото из архива компании «Высший вкус»

Тем, кто хочет начать своё производство растительных продуктов, стоит понять, насколько им это направление подходит с точки зрения идеологии. Если ради бизнеса, то я бы не советовал. А если идеология важнее высоких доходов, то можно делать всё, что угодно.

Крупные мясоперерабатывающие компании сейчас заходят в растительную сферу. Всё-таки рынок небольшой — среди населения России всего 1,5% вегетарианцев. Поэтому тем, кто совмещает два вида деятельности, проще с точки зрения бизнеса. Но я считаю, что вещи надо называть своими именами, а не обманывать потребителей историями про «светлое будущее без мяса и жестокости».

Получить поддержку от инвестора и найти единомышленников в сфере альтернативных продуктов можно на РСХБ в цифре. Здесь есть акселератор стартапов, программы стажировок и стипендий, клуб агроинвесторов.

А подобрать технику для старта — на маркетплейсе Своё Фермерство. Тут можно найти как производственное оборудование, так и фасовочные аппараты или холодильные камеры.

Реклама, АО «Россельхозбанк»

0
87 комментариев
Написать комментарий...
Анна Беднарская

Мясо без мяса - первый шаг к резиновой женщине.

Ответить
Развернуть ветку
globalstocks

Зря вы так! За секс-роботами - будущее...

Ответить
Развернуть ветку
84 комментария
Раскрывать всегда