Как без опыта превратить хобби в работающий бизнес

Основная профессия Максима Кравцова — звукорежиссёр. А велоспорт — одно из главных увлечений. Максим рассказывает, как хобби переросло в своё велокафе «Кооператив “Вираж”», за счёт чего удалось сэкономить при открытии и сколько зарабатывает с заведения сейчас.

Главное — понимать, для кого и зачем открываешь заведение

Я много лет катаюсь на велосипеде — это одно из моих главных увлечений. К сожалению, в 2018 году велосипедная тусовка в Питере начала затухать. Все проводили время в своих районах и друг друга особо не знали. Чтобы это исправить, мы с друзьями начали организовывать покатушки по средам, на которые мог прийти любой желающий. Назвали «Среда обитания». Мероприятие было очень популярное. Мы встречались с ребятами около какого-нибудь кафе и все вместе ехали кататься.

Чтобы велосипедная тусовка в Питере не затухла, мы организовывали покатушки
Чтобы велосипедная тусовка в Питере не затухла, мы организовывали покатушки

В 2020 году я решился на собственный бизнес. В кармане у меня было 200 тысяч рублей. Я подумал, что через месяц в любом случае их потрачу и даже не замечу, а если открою свой бизнес, то хотя бы буду знать, куда они ушли. Если не получится сделать коммерчески успешный проект — всё равно оставлю какой-то след: донесу мысль о том, что велосипедистам надо держаться вместе, и окажу влияние на велотусовку.

Если не получится сделать коммерчески успешный проект — всё равно оставлю след
Если не получится сделать коммерчески успешный проект — всё равно оставлю след

Скооперировался со своими друзьями, у которых была веломастерская, — в новом помещении мы решили открыть велокафе через стенку с веломастерской. Раньше я никогда не сталкивался с общепитом, даже официантом не работал. Всю внутреннюю кухню узнавал с нуля. Развивать бизнес помогло то, что у меня уже были какие-то управленческие навыки, потому что я часто организовывал гонки и заезды.

Если продумать план открытия заранее, будет проще

Я думаю, что обычно люди подходят к открытию заведения со знанием дела: составляют план, считают деньги и всё такое. Я так не делал. У меня просто было огромное желание открыть велокафе для тусовки — решать проблемы я собирался на месте. Мне мама, серьёзный хирург, всегда так говорит: «Сначала надо в драку ввязаться, а дальше разберёмся». Сейчас я понимаю, что можно нафантазировать, а потом столкнуться с жёсткой реальностью.

Можно нафантазировать, а потом столкнуться с жёсткой реальностью
Можно нафантазировать, а потом столкнуться с жёсткой реальностью

Но хотя бы с каким-то планом мне было бы легче. Чтобы его составить, советую думать последовательно, потому что многое обнаруживается в процессе. Вот, например. Мы открываемся в 9 утра. Что должно быть в заведении в 9 утра:

  • Должен прийти сотрудник, и в кафе должно быть чисто.
  • Чтобы было чисто, нужно, чтобы кто-то до 9 утра прибрался.
  • Кто может прибраться? Сотрудник, который работал вчера, уборщица вечером после закрытия или сотрудник, который пришёл сегодня?
  • Сотрудник пришёл, включил кофемашину. Она греется и мелет зерно.
  • Откуда приехало зерно? Когда? Ведь оно всегда должно быть свежим.
  • Приезжают замороженные десерты. Где их хранить?
  • Сколько их нужно заказывать? Хватит места, чтобы хранить их в заморозке или нужно подвозить их раз в два дня?
  • Успеют ли за это время их раскупить?

Ну и дальше по списку. Нужно просто прокручивать в голове, как проходит день, что происходит в каждый момент, и записывать все вопросы, которые возникают.

С небольшой кофейни можно получить больше, чем средняя зарплата в найме

Заработок зависит от концепции места, его расположения, аудитории, оборудования. Например, кофейни, которые находятся недалеко друг от друга в центре Питера, могут приносить очень разный доход. В «Кооператив “Вираж”» бывают странные вещи. Два одинаковых летних дня, оба — вторники, а кассы отличаются в два раза. Непонятно, почему. Я думал, может, у меня какая-то такая особенность. Но нет, везде так. Это как цена на нефть — откуда она взялась, кто на неё влияет?

Два одинаковых летних дня, оба — вторники, а кассы отличаются в два раза
Два одинаковых летних дня, оба — вторники, а кассы отличаются в два раза

Думаю, что в небольшой кофейне можно зарабатывать больше, чем получают на среднестатистической работе в найме. Например, у меня 50–60 чеков в день. Средний чек 250–300 рублей. 12–18 тысяч рублей выручки в день — для меня хороший показатель. Но тут нужно учесть, что у меня небольшие затраты. Аренда 70 тысяч рублей, но мы с веломастерской делим её пополам, то есть я плачу только 35 тысяч. Выходит не так много, и прибыль кафе меня полностью устраивает.

Переходи по ссылке, чтобы читать другие кейсы по открытию своего бизнеса.

44
4 комментария

Максим, это такая свежая и классная идея, что я даже захотел покататься на велике. Редко это пишу, но спасибо за статью)

1

А вам спасибо за обратную связь :)

здорово читать такие статьи ,когда люди просто решаются на что-то большее чем у них есть и это дает результат

1

Да, такие истории вдохновляют! На нашем YouTube-канале есть ещё истории рестораторов, у которых получилось: https://www.youtube.com/@kotelrestomedia