«Коммерсантъ»: McDonald`s задумался о запуске в России сети кухонь по готовке еды только для доставки Материал редакции

Этот формат называется dark kitchen.

  • Консультант на рынке недвижимости и ещё один неназванный источник рассказали «Ъ», что McDonald`s рассматривает возможность открыть в России рестораны, ориентированные только на доставку.
  • Гендиректор российского McDonald`s Марк Карена заявил, что компания рассматривает разные возможности развития, но не раскрыл подробности. Он уточнил, что в некоторых московских ресторанах появились зоны для приготовления блюд для доставки.
  • Источник «Ъ» на рынке недвижимости считает, что McDonald`s нужны кухни в формате dark kitchen из-за роста числа заказов через сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club. В «Яндекс.Еде» рассказали, что число заказов из ресторанов сети с апреля 2018 года по апрель 2019 года выросло в десять раз, точных цифр в компании не раскрыли.
  • Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров подсчитал, что на один крупный объект формата dark kitchen компании нужно потратить $2–4 млн. При этом стоимость стандартного ресторана может доходить до $1,5 млн, а заведения на фудкорте в торговом центре могут стоить вдвое меньше, говорит он.
  • Сейчас у McDonald`s есть 660 ресторанов в России, в 2018 году долю компании на рынке эксперты Euromonitor International оценивали в 23%.
  • Летом 2018 года сервис «Яндекс.Еда» открыл собственные кухни в Москве: на них рестораны-партнёры готовят еду исключительно под доставку. Такой же проект ранее развивал Delivery Club, но в итоге свернул его. В 2017 году запустился сервис доставки «Кухня на районе», который работает в формате dark kitchen: у заведения нет посадочных мест — только кухня.
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mcdonalds"], "comments": 19, "likes": 22, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 68029, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 May 2019 08:40:48 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
План Б: как мы перевели стажировки в онлайн
Несколько раз в год ― весной и осенью ― в Сбербанке проходят стажировки для студентов IT-направлений. В этом году мы…
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Зайду в dark net закажу dark kitchen

Ответить
1

Весовые тараканы, фасованные грязными руками. :)

Ответить
16

Макдональдс на районе

Ответить
6

Это правильный тренд, так как появился целый сегмент. + им стоит поставить запрет на ожидание в залах курьерами Яши и Деливери.

Ответить
1

Они в этот момент должны бегать и генерировать прибыль на других заказах.

Ответить
0

Огонь!

Ответить
4

А какой смысл в крупном объекте dark kitchen для макдака? Наоборот же для доставки нужно много мелких в разных частях города

Ответить
3

Вкусно, полезно, на районе

Ответить
2

0.2-0.4 млн?

Ответить
0

От 2 млн на _крупный объект формата dark kitchen_ похоже на правду.
Но вот что входит в 4 это да, вопрос.

Ответить
1

У cloud kitchens Каланика подсмотрели

Ответить
0

CK - немного другая тема. Это по сути сдача в аренду своих готовых кухонь ресторанам под доставку.

Ответить
1

Эти дарк китчены появились ещё лет 15 назад. Когда я выезжал с отцом из автосервиса, из соседнего бокса выезжали лица кавказской национальности и развозили суши по району.

Ответить
0

Надоело раздавать заказы курьерам.

Ответить
0

У Варламова уже есть

Ответить
0

а какая разница между едой для доставки и той, что можно поесть в заведении

Ответить
0

Ну наконец-то. А то сидишь в офисе и так хочется сожрать фишбургер, да выпить ихнего кофею 👍

Ответить
0

В 2010 ходил на экскурсию в мак у европейского. Спросил, когда доставку сделаете? В ответ - никогда, потому что есть регламент, по которому съесть бургер надо в течение 10 минут (или около того) после изготовления, иначе он остынет и станет не вкусным.

Ответить
–5

Ура - даёшь больше картошки, пропитанной маслом, и котлет из перемолотых хрящей!

Ответить

Комментарии