Стартап-разработчик робопиццерий Zume с более $400 млн инвестиций закрывается — источники

Проблемы компании начались ещё в 2020-м, когда она уволила половину штата и сменила направление работы.

Робот Zume Pizza в Калифорнии, 2016 год / фото: Marcio Jose Sanchez / AP Photo
3737

Стартап по производству пиццы, в котором чем-то занимались 720 человек на зарплате и который не взлетел. Интересно почему))

70
Ответить

А что не устраивает? Так все темы с заделом на глобальный скейл работают.
Теоретически, рынок огромен, ибо пиццу готовят по всему миру в каждой подворотне (в том числе в проблемных для найма линейного персонала странах с неадекватными зарплатами и соцстрахом вроде Норвегии, Австрии, Швейцарии), а устройство должно быть достаточно дубовым и простым в производстве. Ни микронной точности, ни нечеловеских скоростей, ни сложного ИИ там не надо.

Если честно, удивлён, что не полетело. На первый взгляд, при конвеерном производстве таких роботов в Китае, себестоимость в $5-10К за робота не кажется фантастикой, а в проблемных странах должно отбиваться быстро

29
Ответить

4 года назад Гришин (председатель правления мейл.ру и один из основных инвесторов Zume) его пиарил, как прорыв в сфере фудтех с оценкой 4 млрд$, но увы.
https://vc.ru/money/94016-recode-robotizirovannuyu-picceriyu-zume-s-investiciyami-dmitriya-grishina-mogut-ocenit-v-4-mlrd

10
Ответить

У них не было Федора Овчинникова )

5
Ответить

Ну вот, кстати, возможно, не взлетел из-за того, что слишком много сразу инвестировали.

Если тебе дают 400 млн, ты обязан их потратить за год-полтора, иначе ты неэффективный менеджер.

Потратить — нанять больше людей.

А через год-полтора оказывается, что платить этим людям нечем, ты начинаешь экономить и сокращать, входишь в отрицательную петлю, никто больше денег не даёт.

Вероятно, если бы можно было расти потихоньку, растягивая деньги на 5 лет, что-нибудь и получилось бы.

3
Ответить

Как они умудряются находить богатых лохов и так их потрошить ??

3
Ответить

Ответ на вопрос ясен уже из заголовка. Эффективность стартапа нужно измерять не количеством инвестиций, а прибылью.

Ответить