{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Винный шкаф: условия хранения вина в бутылках

При оснащении бара не обойтись без винного шкафа, который обеспечит сохранность и качество вина в течение длительного срока. В сегодняшней статье разбираемся, почему для хранения вина требуется отдельное оборудование.

Напоминаем, что этот материал — часть серии публикаций о барном оборудовании:

Хранение вина — процесс, требующий строгого соблюдения всех норм, так как сам напиток считается довольно капризным. Если раньше для этих целей использовался темный погреб, то сегодня владельцы винных баров ставят специальные шкафы, которые, в отличие от обычного холодильного оборудования, создают все необходимые условия для правильного хранения бутылок. Рассмотрим внимательнее их основные характеристики.

Дизайн

Дизайну всегда отводится особое внимание. Шкаф должен быть презентабельным и представлять алкоголь в лучшем виде. Производители чаще всего выбирают темные, благородные цвета и дерево для полок. Но встречаются и более нестандартные светлые и цветные модели.

Температура

Для хранения вина критически важно поддерживать постоянную температуру. При частых перепадах жидкость внутри бутылки будет постоянно расширяться и сжиматься, что приведет к разрушению или выталкиванию пробки.

Более того, при слишком высокой температуре вино слишком быстро «стареет», вкус и аромат становятся менее выраженными. Слишком низкая, наоборот, замедляет процесс созревания напитка.

Эксперты предлагают ориентироваться на температуру 12 °C, называя ее универсальной. Однако у каждого сорта есть свой оптимальный режим, при котором вино постепенно дозревает, а вкус и аромат полностью раскрываются:

  • Белое вино. Оптимальная температура — 9-12 °C;
  • Красное вино. Оптимальная температура — 15-17 °C;
  • Крепленые десертные сорта. Оптимальная температура — 14-16 °C;
  • Домашнее виноградное вино. Оптимальная температура — 10-12 °C;
  • Игристое вино. Оптимальная температура — 10-12 °C.

Ультрафиолет

Свет и ультрафиолет провоцируют нежелательные химические реакции, которые влияют на качество вина. «Gout de Lumiere» («Световой удар») разрушает цвет, вкус и аромат напитка. Чтобы уберечь вино от негативного воздействия УФ-излучения, производители используют бутылки из затемненного стекла, однако этого мало для полноценной защиты. Для сохранения качества напитка необходимо выбирать затемненные шкафы — оборудование бренда Polair оснащено тонированными стеклами, которые одновременно и защищают продукцию от светового воздействия, и позволяют видеть внутреннее пространство винного шкафа.

Влажность

Еще одна немаловажная характеристика, на которую стоит обратить внимание. Процент влажности важен не столько для самого напитка, сколько для сохранности пробки.

Из-за сухости пробка может начать трескаться и пропускать в бутылку воздух, окисляющий вино. Повышенная влажность приведет к образованию плесени, которая даст вину гнилой запах.

Чтобы избежать этого, в винных шкафах предусмотрена система поддержания подходящего уровня влажности — 50-70%.

Защита от вибрации

От работающего оборудования, проезжающих рядом машин и шума вокруг исходит незаметная вибрация. Постоянное воздействие вибрации ускоряет химические процессы и взбалтывает вино, что приводит к ухудшению качества. Чтобы избежать этой проблемы, винный шкаф должен быть оснащен системой защиты от вибрации. Например, компания Liebherr разработала специальные компрессоры для своего оборудования, которые изолируют содержимое шкафа от вибрации и защищают бутылки от её воздействия.

Пробка плотно закрывает бутылку и позволяет вину дышать благодаря своей структуре, однако она не обеспечивает герметичной упаковки. Вместе с кислородом в бутылку через поры проникают посторонние запахи: например, запах картона, если вино хранится в коробках. К тому же, пробки, изготовленные из синтетического материала, пропускают еще больше воздуха, чем натуральные.

Чтобы алкоголь не впитывал в себя посторонние ароматы, винный шкаф должен быть оснащен системой фильтрации. С очисткой воздуха отлично справляются фильтры из активированного угля — вещество вступает в реакцию с загрязнениями, не дает им проникнуть внутрь шкафа и через пробку в бутылку. При этом нужно не забывать менять фильтр хотя бы раз в год.

Вывод

Вино можно хранить только в специальном оборудовании, поскольку обычные холодильники и, уж тем более, неподготовленные помещения не обеспечат нужной температуры, влажности и защиты от окружающей среды. Винные шкафы — обязательное оборудование для любого бара, концепция которого подразумевает долгое хранение алкоголя. Производители предлагают большое количество моделей, выбрать из которых подходящий вариант может быть тяжело. Специалисты Торгового Дизайна с удовольствием помогут вам подобрать винный шкаф, исходя из ваших пожеланий и потребностей бизнеса.

0
4 комментария
Ilya Zykov

Еще раз убедился, что чай, кофе и вино во многих отношениях похожи

Ответить
Развернуть ветку
Торговый Дизайн
Автор

Илья, добрый день!
Тонко подмечено!

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Tumakov

Хотелось бы тоже иметь свой личный винный шкафчик)))

Ответить
Развернуть ветку
Торговый Дизайн
Автор

Рекомендуем присмотреться к Liebherr австрийского производства - https://t-d.ru/po-tipu/kholodilnoe-oborudovanie/okhlazhdaemye-shkafy/shkafy-vinnye/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда