{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Delivery Club получил иск о нарушении патента на систему определения местоположения клиентов Статьи редакции

Эксперты называют иск «патентным троллингом» и считают, что у его автора мало шансов на победу.

Владелец патента на «способ и систему определения местоположения объекта на территории» Александр Земсков подал иск против Delivery Club из-за незаконного использования своей технологии. Об пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку суда.

Земсков считает, что его разработка использовалась в сервисе доставки еды ZakaZaka, который Mail.ru Group приобрела в 2017 году и интегрировала в Delivery Club. По его словам, благодаря этой технологии пользователи видят информацию о ресторанах и товарах с учётом собственного местоположения.

Земсков в апреле 2019 года потребовал от компании перестать использовать его технологию, а также хотел взыскать компенсацию за незаконное использование, но Савеловский районный суд Москвы отказал ему в иске. В августе 2019 года суд рассмотрит апелляционную жалобу.

Согласно Гражданскому кодексу, компенсация автору изобретения за незаконное использование патента может составлять от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей. Также автор может потребовать от нарушителя выплатить двукратный размер стоимости права на использование изобретения.

Delivery Club не согласен с претензией. Представитель компании заявил, что сервис определяет местоположение пользователей мобильных устройств с помощью служб геолокации операционных систем.

Также Delivery Club обратился с Роспатент с просьбой признать патент Земскова недействительным, рассказал источник издания. Палата по патентным спорам дала ему время для уточнения формулы изобретения, говорит он. На сайте Роспатента сказано, что патент Земскова прекратил действовать из-за неуплаты пошлины, но может быть восстановлен.

Глава сервиса доставки еды Menu Group Ваган Керобян изучил описание патента и заявил, что технология кажется устаревшим конкурентом технологий Google Maps и «Яндекс.Карт» для расчёта точного настоящего местоположения и прогнозируемых местоположений в видимом будущем.

Сейчас эти патенты никому не нужны, так как GPS и другие мобильные сервисы геолокации обеспечивают нужную точность для решения задач оптимизации.

Ваган Керобян
глава сервиса доставки еды Menu Group

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов называет ситуацию «патентным троллингом». По его мнению, у Земскова почти нет шансов выиграть суд. Delivery Club представил экспертное заключение, из которого следовало, что местоположение пользователей определяют сотовые операторы.

Можно уверенно сказать, что тролль целился в сотовых операторов, но решил для начала попробовать обвинить в нарушении патента их клиента

Анатолий Семёнов
омбудсмен по интеллектуальной собственности
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это не первый раз уже происходит delivery club, я бы уже давно занялся ими , перепрадовали ее несколько раз и так далее ,.... вообще надо проверить бы ее на сдачу налогов с продаж, кроме того в приложении много чужих идей , да и вообще не понятная компания с непонятными людьми уже

–37
Командный американец

Комментарий Володи тоже непонятный, я бы на его месте проверился.

42

О, экспертная аналитика. Обожаю.

2

Агент яндекс еды, вас раскрыли

0

Очень слабо разбираюсь в этой теме... поэтому не очень понял фразу "Сейчас эти патенты никому не нужны". Т.е. чувак действительно первый зарегистрировал свое изобретение, Delivery Club его использует, т.е. считают, что патенты, это не закон?

–4

Кто-то запатентует "ходить на ногах", а потом вас засудят, потому что на руках ходить вы не хотите, вот примерно краткий ликбез патентного троллинга.

12

В Америке сочетание цветов патентуют и ничего. Вроде, это задача Патентного Бюро определять можно ли это патентовать или нет.

0

Не надо путать торговую марку, дизайн-патент и патент на изобретение.

1

Именно патентуют! Вроде попадались таки статьи пару лет назад

0

Сомнительно как-то, видимо там есть какие-то тонкости на этот случай, либо можно было бы засудить флаги всех стран.

0

Да Вы, походу, и статью не читали..

0

Что именно? Что патент не оплачен?

0

То, что технология описанная в патенте уже устарела и не применяется.

2

Ну собственно для этого и есть суд, который решает используется патент или нет. Ваган может как-то не так выразился, но звучит это как типа все патенты говно, хотим и используем

0

ну есть патент определять местоположение от А до B. В патенте используется одна технология, сейчас iOS и Android (GPS или сотовые вышки) + Google maps (yandex maps) позволяют тоже определять местоположение от А до B. Патент чувака устаревший.

0

Если так и есть, то такой ответ и должен быть от Mail.ru, а у них реакция типа из серии Да на хрена вообще этип патенты нужны. За одно это на них и нужно наложить штраф.

0

Если я правильно понял речь идет об этом патенте: https://yandex.ru/patents/doc/RU2407029C2_20101220
У Delivery Club есть база с картой электромагнитных излучений местности? Наверняка нет. Так что иск не по адресу.

1

Да нет, как раз все по делу*. Так или иначе похожая технология при заказе еды используется. Вопрос только в установлении надлежащего ответчика и соответчиков.

* если бы не одно Но: в 2008 эта Технология не была новой и уже во всю использовалась. Так что да — это троллинг. Патент должен быть аннулирован, но до этого момента ответчик может наесться говна.

1

"Так или иначе похожая технология при заказе еды используется" - для того чтобы написать это сообщение, я использовал: клавиатуру, манипулятор типа "мышь", монитор, компьютер, сеть интернет, роутер и т д. Сколько патентов я нарушил? Короче, причем тут "заказ еды" и Delivery Club? В патенте четко сказано - "база данных характеристик электромагнитного излучения". Если кто то (кто?) и использует такую базу, то наверняка это не Delivery Club (хотя возможно мы многого не знаем об этом бизнесе), а Delivery Club является лишь конечным пользователем API геолокации.

"Так что да — это троллинг" - сейчас медийные технологии достигли такого уровня, что это может быть не тролинг, а дешевый способ попиариться

1

В законе есть четкое понятие использования патента. И да, именно так это и работает: если я владелец «патента на мышь», то мне все равно, кто её произвёл и продал. Используете её вы и претензия будет к вам. А дальше подтягивайте в соответчики производителя или доказывайте, что вы ненадлежащий ответчик. Если сможете.

0

Если вы "владелец патента на мышь в РФ" (а не забывайте, что в каждой стране свое патентное законодательство и свои патентные бюро), то нарушением патента будет нелицензионное производство, или ввоз на территорию , или распространение устройств типа мышь на территории РФ.

В случае с мышкой, меня как конечного пользователя защищает: ГК РФ Статья 1359. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

4) использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода;

В случае с Delivery Club вообще непонятно используют ли они в какой то степени заявленный патент (+ 100500 придирок по формальным признакам - запатентовано после, пошлина не платилась и т п). С таким же успехом могу запатентовать "альфа-бета-гамма дезинтеграцию" и сообщить что она используется Delivery Club-ом в процессе доставки пищи.

0

Ну, что ж вы закон произвольно цитируете: Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности: ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, ПРИМЕНЕНИЕ, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец.
Но, да: к личному использованию оно, конечно, не относится, поэтому пример с мышью в некоторых случаях не будет корректен.

0

Патентные тролли добрались до РФ?

1

Так давно уж просто огласке не всегда придают

0
Читать все 24 комментария
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
null