Завод, который мог бы построить Илон Маск, но построили мы

Сооснователь и СЕО Grow Food Павел Паскарь рассказывает, во сколько российскому фудтех-стартапу обойдется строительство собственного завода и зачем вообще его строить.

202202

А помните, несколько месяцев назад оштрафовали какую-то контору, которая продавала свою еду в вендинг-автоматах?

Так у них в акте проверки Роспотребнадзора так и было написано:

"площадь производственных помещений не соответствует объёмам выпуска продукции". 

Надо спросить у автора про цифры. Какая площадь у них на заводе и сколько упаковок готовой еды они каждую неделю отправляют клиентам?

Ответить

Помним такое, но к нам это никакого отношения не имеет.

Площадь завода 2 200 квадратных метров. Сейчас завод используется еще даже не на полную мощность, мы постепенно набираем обороты и точно не превышаем норму по количеству контейнеров :)

Ответить

Автор вряд ли ответит, не ПАО поди.

Но можно попытаться посчитать. Примерно, конечно. Верхнюю планку.

270 человек. Россия, Ленобласть. Рынок - Мск, Спб. Высокая степень автоматизации. Маржинальность тоже неплохая - общепит. Значит, примерно 40 000 евро выручки на человека в год должно быть, не меньше.

Грубо 900 000 в месяц выручка. Средняя цена дневной порции - 10 евро, судя по сайту. Значит, 90 000 порций в месяц - 3000 в день.

По крайней мере, к такому числу стоило бы стремиться. Судя по планам организовывать завод в Подмосковье - дела развиваются неплохо; но раз не очень срочно - значит, производство пока не вполне приблизилось к своим пределам. Так что понижающий коэффициент следует вводить на свою фантазию.

Ответить