{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что ели дети в 1958 году

Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?

Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».

Книга «Детское питание» 1958 года

Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Завтрак

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂

Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед

Обед питательный, блюда разнообразные:

1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.

2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.

3. Обязательные фрукты или ягоды.

4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.

Полдник

Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.

Ужин

Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.

1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.

2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.

3. Обязательный хлеб.

4. Иногда фигурирует печенье.

Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.

Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?

В статье использованы иллюстрации из книги «Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким», Госторгиздат, Москва, 1958.

От редакции: нас часто спрашивают - неужели кофе был в составе детского меню?

Отвечаем:

Справедливости ради стоит заметить, что в то время “кофе” немного отличался от привычного нам сейчас напитка. Но в книге он везде фигурирует именно как кофе без всяких кавычек.

На странице 222 “Детского питания” есть рецепт приготовления желудёвого кофе:

Всыпать желудёвый кофе в посуду с кипящей водой и размешать; когда вода с кофе закипит, снять с огня и дать отстояться. Затем кофейный отвар слить через марлю в кастрюлю с горячим молоком, после чего прибавить сахар и прокипятить.

Ингредиенты: кофе желудёвый 6 г, молоко 100 г, сахар 20 г, вода 200 г.

На странице 236 данного издания, помимо всего прочего, читаем, что кофе (не указано, какой) ребёнок от 1,5 года до 3 лет за день должен получать 1 грамм, от 3-х до 5-ти лет – 2 грамма.

Чтобы не быть голословными, к данному комментарию мы публикуем скриншоты страниц той самой советской книги “Детское питание” от 1958 года:

К сожалению, встроенный тут механизм публикации не позволяет вставить таблицу. Полную версию статьи читайте у нас на сайте:

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Roman Hmelevsky
Чтобы не быть голословными, к данному комментарию мы публикуем скриншоты страниц той самой советской книги “Детское питание” от 1958 года:

Что-ж, в таком случае, для того, чтобы узнать, что ели взрослые в 1958 году, надо посмотреть скриншот "Книги о вкусной и здоровой пище".

Ответить
Развернуть ветку
Edward Aksenovsky
Автор

В наследство от бабушки у нас дома лежит толстенная книга "Кулинария" 1955 года.

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Всем известно (кто читал книгу о вкусной и здоровой пище), что советские люди питались икрой, устрицами и крабами.

Ответить
Развернуть ветку
Edward Aksenovsky
Автор

И обедали сугубо в ресторанах!

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Nickolaeva

Я бы тоже так покушала)

Ответить
Развернуть ветку
Edward Aksenovsky
Автор

Оладьи. Детсадовские оладьи! С варёной сгущёнкой!!! М-м-м!

А ещё был крахмал. Я про кисель. Мы его не пили, а грызли! )))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епифанов

Как в детской песенке "что ели - кашку, что пили - бражку"

Ответить
Развернуть ветку
Edward Aksenovsky
Автор

Кашку ели. Бражку тоже пили. Но гораздо позднее! )))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Суслов

если бы все так питались как написано в книжке болезней может было бы меньше

Ответить
Развернуть ветку
Виталий К.

написано как правильно нужно было питаться, а вот по факту как было ?

Ответить
Развернуть ветку
Edward Aksenovsky
Автор

По факту в разных регионах нашей необъятной Родины было по-разному. Где-то в детских садах старались следовать рекомендациям, и была такая возможность. А где-то просто не хватало ресурсов. Вот Вы сейчас все рекомендации по питанию выполняете? ))

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда