Еда
Roman Romanovich
4005

«Fyodor is the Steve Jobs of pizza»: на Bloomberg вышла статья об основателе «Додо Пиццы»

Фёдор Овчинников говорит, что «Додо Пицца» — «наполовину еда, наполовину технологии», и планирует открыть ещё 1000 пиццерий в следующие пять лет.

В закладки
Аудио
Федор Овчинников в своём ресторане «Додо Пицца» в Москве Елена Чернышова, Bloomberg

Из единственной пиццерии в подвале в Сыктывкаре неудавшийся продавец книг построил одну из самых быстрорастущих сетей ресторанов в Европе, обогнав Papa John's, Domino's и Pizza Hut на российском рынке всего за восемь лет.

Додо Пицца и его франчайзи открыли 457 пиццерий в России и 69 в 11 других странах. Из них 23 принадлежит самой компании, включая новый флагман в китайском Ханчжоу, где покупатели заказывают и оплачивают пиццу не на кассе, а в приложении WeChat. Теперь Додо планирует открыть еще 1000 пиццерий в Европе, Азии и Африке в течение следующих пяти лет - цель, в достижении которой мало кто сомневается.

Количество пиццерий в России​ Bloomberg, Додо Пицца

Секретом успеха Федор Овчинников считает запатентованную систему Dodo IS, с помощью которой управляются все пиццерии сети. С ее помощью контролируется скорость и качество выполнения заказов, сроки годности продуктов и денежные потоки по каждой пиццерии отдельно.

Еще одно преимущество Dodo IS, над которым сейчас работают программисты Овчинникова - возможность автоматически создавать маркетинговые кампании для отдельных регионов, когда продажи падают ниже определенного порога. Или, как он любит говорить, «когда производительность труда снижается».

На экранах планшетов отображается информация об ингредиентах и сроках годности.  Фотограф: Елена Чернышова / Bloomberg

Овчинников недавно продал права на франшизу для Нигерии компании Quality Foods Africa, той же группе британских инвесторов, которая привела Krispy Kreme Donuts в самую густонаселенную страну этого континента в прошлом году. Директор QFA Алекс Троттер сказал, что первая из запланированных 20 пиццерий откроется в этом месяце в Лагосе.

Эта индустрия становится технологическим бизнесом, а Додо Пицца - лидер в своем классе. У них лучшая платформа, которую мы видели в фаст-фуде.

Алекс Троттер
Директор Quality Foods Africa

Овчинников сказал, что сделка с QFA и продолжающийся рост в России, Европе и Азии помогут ему достичь своих целей по достижению 500 миллионов долларов дохода сети к 2021 году и 1 миллиарда долларов к 2024 году.Следить за финансовыми успехами Додо - просто. Компания открыто публикует выручку каждой пиццерии сети. Так, например, за прошедшую неделю с 7 по 13 октября пиццерия в Новом Уренгое выполнила 3920 заказов на сумму 49 527 долларов. Пиццерия в Новом Уренгое - самая продающая во всей глобальной сети Додо Пицца.

Выручка сети удваивалась в течение 3-х лет​. Факт за 2019 указан с января по август Bloomberg, Додо Пицца

Сам Федор пока не добился огромного богатства. Овчинников потратил столько денег на цифровую инфраструктуру и на открытие собственных пиццерий, что материнская компания Додо Пицца только сейчас начинает приносить прибыль. За последние 12 месяцев она принесла около 25 миллионов долларов - половину принесли продажи в собственных пиццериях, а половину платежи от франчайзи, которые составляют 5% от продаж.

У компании множество инвесторов, но контролирующую долю Федор Овчинников оставляет за собой - ему принадлежит более 50% Додо Пиццы. Инвесторов привлекает рост компании и положительный опыт Domino's Pizza - крупнейшей сети пиццерий в мире с 15 600 собственными и франчайзинговыми ресторанами. В 2004 году Domino's Pizza провела IPO по цене 14 долларов за акцию, а 15 октября 2019 акции закрылись по цене 255 долларов - это рост на 2000% за 15 лет.

Динамика акций Domino's Pizza с 2004 по 2019 годы​ CNBC

Додо Пицца планирует провести IPO в ближайшие несколько лет.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 28, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 88246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Oct 2019 10:00:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88246, "author_id": 49668, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88246\/get","add":"\/comments\/88246\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88246"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Steve Jobs is the Fyodor Ovchinnikov of tech

Вот так вот лучше.

Ответить
8

Вспоминается случай с Грефом

Ответить
3

God is the Fedor ovchinnikov of the universe.

Ответить
10

Можно по-разному относится к бизнесу «Додо Пицца», но что на самом деле радует, - это то, что о российском бизнес-проекте говорят крупные западные издания типа Forbes, Bloomberg. И в целом риторика положительная.
Даёшь больше новостей и прорывов российских компаний!

Ответить
7

Один в один по масштабам технологий и философии. Стив, если ты внутри, то моргни пжлст

Ответить
2

джобса трудно превойти учитывая что он был negative asset (с ним треть компании отказались покупать за $50K, но потом купили за $200K - с условием что он не будет заниматься бизнесом LOL)

Ответить
1

На словах возможно все. Портнягин же заявил, что он скоро в Форбс ворвется. А супруга его реально первой леди планирует быть. 

Ответить
6

Заголовок - жуткий кликбейт.

на англоязычном сайте додо есть их аудированный отчёт за 2018 год. Они очень убыточны (4 млн долларов убытка)

 История с выходом на рынок сша- фейл ( там не знали, что это Стив Джобс от пиццы). Бизнес в сша отдали фактически бесплатно. Теперь вот в Китай вышли. 

Очередная раздутая и пустая история. 

Ответить
0

Таки да, уже письма шлют, мол не желаете купить Додо в Мемфисе? Продажи падают, но вы в маркетинг вложитесь, ага

Ответить
0

Кому шлют?

Ответить
4

Разница только в том, что айфоны и маки — классный продукт

Ответить
2

Бизнес-модель классная, пицца ужасная

Ответить
4

"Так, например, за прошедшую неделю с 7 по 30 октября пиццерия в Новом Уренгое выполнила 3920 заказов на сумму 49 527 долларов."
Ну если в Уренгое неделя длится по 23 дня, то рекорды по выручке им ставить несложно

Ответить
0

исправил, спасибо

Ответить

Комментарий удален

2

Пицца не вкусная, просто пиар, не более.

Никаким образом его нельзя сравнивать с Джобсом, бредятина лютейшая!

Ответить
2

2 года не было новостей про Федора. Как там прибыльность пиццерий? Вы вроде как в кризис вошли. Или пофиг на прибыль, скорее до IPO  

Я как потребитель не прощу, что убрали мясной Ранчоси. А за пиццей нет смысла туда ходить, она однообразная 

Ответить
2

Посмотрел ещё раз их отчёт за 2018 год: 22 млн долларов выручка, 2 миллиона долларов убытка. Для сша это размер авторемонтной мастерской средней.

Как с такими показателями получить статью в Блумберг? Как???? С учётом провала бизнеса додо в сша. 

мой прогноз: ищут инвестора. Поэтому статья и создали англоязычный красивый сайт про додо. 

Ответить
0

очень долго амазон был убыточным...и что?

Ответить
1

Гениальный пример. Просто гениальный. 

Ответить
2

Пицца очень вкусная. Но в прошлое воскресемье впервые опоздала доставка на 4 минуты, дали купон на бесплатную)
Выйдут на биржу — может, куплю их акции) 

Ответить
1

Пицца вкусная
Платные соусы - начало конца

Ответить
1

Как думаете, имеет смысл прикупить их акций?
Может вырастут при проведении IPO

Ответить
1

Сосредоточились бы лучше на контроле качества, а не маркетинге. Пицца стала лютейшим говном - круглый сухарь с прилипшими к нему "ингредиентами".

Ответить
1

Если это серьезная аналитика, а автор себя таковым, надеюсь считает, то стоит не только хвалебные переводные статьи размещать, но и привести данные по экономике компании, которая , судя по комментариям, не блещет прибылью. Тогда бы это выглядело бы сбалансировано . 
А так, сильно смахивает на "джинсу"

Ответить
0

"Джинса" или нет - вот, что самое интересное в этой статье.

Ответить
–1

Мечтать не вредно ;) ДоДо пицы никогда не было в ОАЭ. Пусть не пизд*т .

Ответить
2

Тут вроде речь идет о том, что получили запросы на тему как стать их франчайзи (какое же мерзкое слово!) со всего мира, в том числе ОАЭ. А обещать - не значит жениться )

Ответить
0

Обьясните в чем прикол додо пиццы? Заказал раз на хайпе: привезли обугленные и безвкусные. Разве в еде вкус не важен?

Ответить
0

Постараюсь объяснить: если обычная пицца вам показалась безвкусной, то дело в вас. Вероятно, вы до этого употребляли пищу с избытком специй, поэтому обычные помидоры-колбаса вам показались безвкусными.

Ответить
0

А пережженой она мне тоже показалась?

Ответить
2

Просто раньше раньше вы ели сырые xD

Ответить
0

И еще пиццы не существует, а мы в матрице ;)

Ответить
0

У них в приоритете заказы на доставку. В самой пиццерии помрешь от голода ждать свою пиццу. Один раз просидели 40 минут. Больше ни ногой. 

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }