Выбираем лучший чай в пакетиках. Пыль индийских дорог, красители, ароматизаторы – мифы или нет?

«Покайтесь, грешники!» – сегодня я такого не скажу. Хотя чай в пакетиках сам не пью, но понимаю, что у людей есть понятные причины поступать иначе. Год назад мы тестировали листовой чёрный чай из масс-маркета. Сегодня разберём по косточкам пакетированный.

Если разложить пачку пакетированного чая на составляющие, то самым дешевым в ней будет… чай. Инфа сотка, ребята! Об этом говорят наши знакомые технологи из компаний, которые такой чай производят. Это я к чему? Не будет в статье ахов и вздохов про райские вкусы и ароматы.

Выбираем лучший чай в пакетиках. Пыль индийских дорог, красители, ароматизаторы – мифы или нет?

Сравнивать будем, по сути, самый бюджетный чай. Будь готов к суровой правде, читатель! Опишу факты без конспирологических версий. Развею пару мифов. Расскажу, как влияет на вкус и аромат пресловутый пакет. Возможно, кому-то эта статья поможет сделать более осознанный выбор в Шестёрочке.

Фильтр-пакеты для чая: наш опыт

Кто читает мой блог, уже знает, что мы в AROMA TEA COFFEE за качественные и натуральные продукты. В нашем ассортименте нет чая в пакетиках и растворимого кофе. Но есть опыт заталкивать крупнолистой чай и натуральный кофе в фильтр-пакеты.

В этом году мы запустили продукт, который считаем дорожным, – стаканчики с напитками быстрого приготовления. Суть такая: в стаканчик из биоразлагаемого пластика (а-ля кофе с собой) помещена порция чая, кофе, какао или цикория. Просто сорви платинку и залей кипяток.

Для такого продукта, как и для чая в пакетиках, важна утилитарная простота. С цикорием и какао проблем не возникло: они растворяются в ноль. Размешал, и готово.

Стаканчики с чаем
Стаканчики с чаем

А как избавиться от плавающих чаинок и кофеинок в стаканчике? Мы заморочились. Стали в хорошие фильтр-пакеты (продаём такие для заведений) упаковывать листовой чай, кофе разного помола и дегустировать.

Оказалось, никакой сорт кофе, никакой помол и никакая степень обжарки с фильтр-пакетами не дружат. Получается жижа. В итоговую версию вошёл кофе ультратонкого помола без фильтр-пакета: при заваривании он опускается на дно и не напрягает.

С чаем мы размахнулись и попробовали класть в пакет Ассам TGFOP. Читай, элитную Индию. Результат – опять жижа, чуть подкрашенная. Потом тестировали самые крепкие сорта чёрного чая, и итог был аналогичный.

Единственное, что помогало, – время. Через 7-10 минут чай всё-таки настаивался. Одна британская чайная компания выяснила, что среднестатистический потребитель чая в пакетиках готов ждать 30 секунд, прежде чем начнёт пробовать напиток. Мы не ставили цель сделать продукт для людей, которые приготовят чай и забудут про него. Поэтому в конечный вариант вошёл чай самой мелкой фракции Fannings в фильтр-пакете.

«У вас пакеты не той системы!» – может подумать кто-то. В таком случае давайте изучим продукцию гигантов масс-маркета.

Тестируем магазинный чай в пакетиках

Чай мы купили в крупных магазинах-ритейлерах: «Ашане» и «Ленте». Выбирали самые популярные и представленные марки. Чтобы результаты были объективными, взяли только цейлонский чай по 25 пакетиков. Дегустацию и разбор провёл наш чайный специалист Андрей.

Образцы:

TEASTAN (ТИ ТРЕЙДС), 84 руб.

AHMAD (АХМАД ТИ), 70 руб. по акции

CURTIS (Май), 85 руб. по акции

Майский, Корона Российской империи (Май), 75 руб.

RICHARD (Май), 144,5 руб.

GREENFIELD (ОРИМИ), 98,5 руб.

НУРИ (ОРИМИ), 99 руб.

AKBAR (Яковлевская чаеразвесочная фабрика), 99 руб.

Выбираем лучший чай в пакетиках. Пыль индийских дорог, красители, ароматизаторы – мифы или нет?

Вводные данные

Только на пачках TEASTAN указан регион произрастания сырья – Канди. Во всех остальных случаях стандартный комплект: краткая характеристика вкуса и аромата, поэтичное описание и QR-код, который предлагает узнать больше.

Рекомендации по приготовлению идентичны для всех: кипяток или 100 ℃, настаивание 3-5 минут.

В индивидуальную фольгированную упаковку каждый пакетик упакован только у брендов GREENFIELD, RICHARD и CURTIS. Из плотной бумаги дополнительно сделана упаковка для чая НУРИ.

Органолептика

Андрей тестировал чай в двух форматах: с пакетиком и без. Фиксировал вкусовые дескрипторы.

Выбираем лучший чай в пакетиках. Пыль индийских дорог, красители, ароматизаторы – мифы или нет?

Оцените разницу! Фильтр-пакет действительно влияет на вкус и аромат. Он фактически делает чай одинаковым. Сам материал пакетика добавляет настою терпкость.

Чайное сырьё

Чтобы получить стабильный вкус продукта, производители пакетированного чая используют бленды. В чайном мире это данность. В рамках эксперимента мы обнаружили сырьё двух видов: Fannings и гранулированный чай.

Для справки. Термином Fannings обозначают размер сырья. Это высевка или обломки чайных листьев от 1 до 2 мм. Такая фракция образуется в процессе сортировки цельнолистового чая. Чай фракции Fannings чаще всего встречается в чайных пакетиках.

Fannings из CURTIS
Fannings из CURTIS

Гранулированный (чай СТС) – это технология изготовления. Аббревиатура образована от английского Crush, Tear and Curl – «давить, рвать, скручивать». Производство СТС чая сводит к минимуму потери сырья и поддерживает стабильное качество. На заводе чайный лист перетирают в кашицу, из неё формируют гранулы, которые затем ферментируют, сушат и сортируют.

СТС из GREENFIELD
СТС из GREENFIELD
Сравнение сырья
Сравнение сырья

Делаем выводы:

1. Все компании для разных своих брендов используют разное сырье. Это честно. Другой бренд –другой чай.

2. Для чайного пакетика подходит только мелкая фракция. Альтернативы нет. Такая фракция моментально заваривается. Главный её минус – быстро уходит аромат.

3. Аромат гранулированного чая менее разнообразный, чем аромат листового.

4. Пакетики RICHARD и CURTIS прошиты ниткой, что можно считать самым экологичным вариантом. Другие пакетики имеют металлическую скрепку или приклеены, что может влиять на вкус и менее экологично.

Дегустацию мы проводили в июне, и самым свежим из образцов оказался CURTIS (изготовлен в мае). Ставим минус тем позициям, которым исполнилось полгода и больше. Мелкая фракция, к тому же не защищённая фольгированной упаковкой, теряет вкус и аромат.

Слепая дегустация

Любые оценки ничего не значат без мнений потребителей. Чтобы провести честную органолептическую экспертизу, мы снова позвали сотрудников компании: менеджеров, курьеров, сотрудников склада и так далее.

Выбираем лучший чай в пакетиках. Пыль индийских дорог, красители, ароматизаторы – мифы или нет?

Ребята пробовали чай: ставили 1 балл за вкус, если он понравился. Аналогично с ароматом. Если вкус и аромат казались неприятными, ставили -1 балл.

Мы провели два среза: заваривали чай с пакетиками и без, чтобы посмотреть, как изменятся оценки. Результаты в таблице.

Выбираем лучший чай в пакетиках. Пыль индийских дорог, красители, ароматизаторы – мифы или нет?

Делаем выводы:

1. Чай, заваренный с пакетиком, вызвал больше негативных эмоций.

2. При заваривании тех же образцов без пакетика лидеры сменились. Люди отмечали плюсами напитки с более богатым ароматом, сбалансированные в показателях терпкости и плотности.

3. Без фильтр-пакета напиток получается более ароматным. Также в нём ярче проявляются отталкивающие дескрипторы, например влажное дерево и древесная кора.

4. Без фильтр-пакета меняется вкус, плотность и терпкость напитка. В некоторых позициях это вызывает неприятные ощущения, напиток становится водянистым.

5. Самые стабильные результаты показал GREENFIELD: по сумме двух тестов он получил больше всего баллов. Вторым оказался CURTIS, третьим RICHARD.

Факты и мифы о пакетированном чае

Готовы распрощаться с мифами о чае в пакетиках? Поехали!

Весь пакетированный чай ароматизирован? Даже чёрный?

В стародавние времена в такой чай действительно добавляли шарики ароматизатора. Но мы ни в одном из образцов ароматизатор не обнаружили. Крупные производители такими вещами давно не занимаются. Сейчас это моветон.

Чёрный чай подкрашивают красителями?

В чёрном чае полно природных красящих веществ. Они могут выделяться и в холодной воде, но происходит это постепенно. Если в чае есть красители, настой окрашивается почти моментально. Мы залили все образцы холодной водой – красителей нет.

В пакетики кладут чайную пыль?

Чай – сам по себе продукт пыльный. Даже некоторые дорогие листовые сорта дают серьёзный осадок при заваривании. Поэтому китайцы делают «нулевой пролив» – смывают пыль. Из-за технологических особенностей производства сырьё для чая в пакетиках является пыльным. Скорее всего, на серьезных чайных производствах предусмотрен конвейерный этап очистки от чайной пыли. Это делает сырьё для пакетиков чище, но всё равно пыли остаётся много. 100% исследуемых образцов мы смело можем назвать пыльными. Пакетированный чай пыльный, и это данность. Возможно, стоит и для него делать «нулевой пролив»?

Упаковка влияет на качество чая?

Андрей проводил тесты в июне. С этого момента все образцы хранились во вскрытых пачках, до октября. Весь чай без индивидуальной упаковки потерял аромат. Напомню, что только GREENFIELD, CURTIS и RICHARD не поскупились на фольгу для каждого пакетика – и только у них аромат не улетучился.

У НУРИ была индивидуальная упаковка, но из бумаги. Аромат чая она не сохранила.

Вывод: если пакетики, то лучше в фольге, бро!

Сам пакетик влияет на вкус?

Когда мы получили абсолютно разные характеристики по плотности и терпкости во время тестов, решили провести ещё один эксперимент. Мы заварили чайный пакетик без чая! Уже после трёх минут человек с хорошей сенсорикой почувствует лёгкий вяжущий привкус. Если провести дегустацию после 10 минут настаивания, будет ощущение, что вы пожевали бумагу.

Чай в пакетиках вреден для здоровья?

На этот вопрос не можем ответить однозначно. Лишь повторим за Интернетом, что в зависимости от материала пакетика настой может содержать частицы нанопластика и прочие гадости. Пакетированный чай совершенно точно имеет повышенное содержание фтора и танинов из-за мелкой фракции. Заваренные пыль и бумага также не имеют полезных свойств.

Чай в пакетиках – дешёвый продукт?

На деньги, потраченные на пакетированный чай, вы сможете купить в два раза больше хорошего листового индийского чая. Или в 1,5 раза больше элитного.

Чай в пакетике ничем не отличается от листового чая? Он просто мелкий?

Отличается. Пакетированный чай – это побочный продукт от производства крупнолистого чая. Он, во-первых, более пыльный. Во вторых, из-за мелкой фракции быстро теряет ароматические соединения и становится пустым.

Вместо пакетиков: какие гаджеты помогут быстро заварить листовой чай

Главный профит пакетиков в том, что не надо отмерять количество заварки, не придётся вылавливать чаинки. Но если вдруг вы захотите перейти на светлую сторону, перечислю пять гаджетов, которые помогут не сильно жертвовать удобством.

1. Ситечко.

2. Стеклянная колба для заваривания.

Оба устройства попросту не вместят излишнее количество чайного листа. Хотя лучшие друзья чаелюбителя – это весы и памятка: на 100 мл воды 1 г чайного листа, если готовите настаиванием.

3. Типод.

4. Термос с двумя ёмкостями.

5. Стеклянная кружка со встроенным ситом.

Гаджеты для заваривания чая
Гаджеты для заваривания чая

В трёх последних случаях вы можете использовать крупнолистовой и китайский чай, заваривать многократно, контролируя время контакта с водой. Чтобы убрать лист из заварочной ёмкости, понадобится столько же времени, сколько на удаление фильтр-пакета.

Пить пакетированный чай – это привычка, причём недешёвая. Благодаря любимой работе (и любимой семье) я живу в быстром ритме, но чаепитий это не касается. Больше пользы, больше удовольствия – вот что сейчас выбираю. Хоть и приходится тратить чуть больше времени, чтобы заварить чай.

76
130 комментариев

Пакетики гринфилда - неудобная дрянь. Линия разрыва пересекает ярлычок от пакетика. То есть, ты либо отрываешь уголок пакетика, и потом пытаешься всунуть пальцы в этот угол и дальше растянуть эту дырочку. Либо, если тебя достанет этот процесс и ты попытаешься рвануть посильней, чтобы открыть пакетик одним движением, то линия разрыва отрежет ярлычок так что бумажки не останется. И после заварки непонятно чем выжимать пакетик чтоб он не капал. Ты попытаешься аккуратно обернуть и выжать его ниткой. Но пакетик соскользнет с ложки упадет в чашку, расплескав чай на клавиатуру и у тебя будут заедать кнопки ф3-ф4 и цифра 4. Дерьмо чай не рекомендую.

22
Ответить

прочитал коммент - как блокбастер посмотрел. Круто правда!

7
Ответить

Эта история была насыщеннее чем вся моя жизнь

2
Ответить

Наконец-то одновременно интересный и полезный материал в ленте, спасибо. Но будучи ленивой жопой, совсем от пакетиков не откажусь — даже при том, что заварник для листового чая дома есть. Если нужна кружка чая рядом с клавиатурой в процессе работы — я этот кейс закрою скорее быстро, чем правильно/полезно/красиво (нужное подчеркнуть/дополнить). Разницу во вкусе, конечно, почувствую, но не настолько, чтобы мыть забытый вчера на столе заварник прямо сейчас))

14
Ответить

а еще бесит когда ты такой сильно разбирающийся в чае и у тебя стоят чайник с ситечком, типод, френч-пресс, стеклянный чайник... а ты все равно смотришь в раздел чайной посуды в прайсе :))))

3
Ответить

В чем проблема маленький заварник купить (френч пресс) на 1 кружку? Воды залил, вылил, чуть сполоснул и все, чистый.

На край можно из силикона купить в который 1 ложка чая вмещается.

Ответить

Люблю гринфилд, тесс и ричард и вообще пофиг, что там намешано

7
Ответить