Еда
Natalia Kuznetsova
2431

Раздельный сбор и доставка готовой еды

Раздельный сбор мусора, переработка, осознанный подход и даже zero waste всё глубже входят в нашу действительность. При этом темп жизни не снижается — не всегда есть возможность, желание и силы готовить себе еду. Эту функцию готовы взять на себя десятки служб доставки, однако вместе с ужином к вам приедет кучка упаковки. И что же с ней делать?

В закладки

Я решила проверить, в чём возят еду популярные службы доставки и насколько они готовы публично отвечать на вопросы о переработке упаковки.

(Вопросы я старалась задавать максимально корректно, исходя из типа упаковки и реального запроса, который мог возникнуть у ответственного, но неопытного потребителя.)

Сначала я расскажу про возможные маркировки упаковок, которые я ожидала встретить, и их особенности. Пластиковую и прочую упаковку принимают в переработку при наличии маркировки. Так можно понять достоверно, какой именно материал перед нами.

В обиходе встречаются около пяти распространённых видов, лучше или хуже поддающихся повторному использованию. Расположу их по степени «желательности» (раз уж мы не располагаем возможностью использовать многоразовую упаковку и «возвратную тару»).

  • (5) в треугольнике, или PP — полипропилен, относится к группе самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
  • (2) в треугольнике, или HDPE — полиэтилен низкого давления, один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
  • (1) в треугольнике, или PET — полиэтилентерфталат, «одноразовый» пластик, ни в коем случае нельзя использовать повторно (выделяет токсины), но может быть сдан в переработку.

Три вышеперечисленных вида довольно просто сдать в Санкт-Петербурге в переработку, их принимают большинство точек раздельного сбора и контейнеров.

Есть ещё варианты:

  • (6) в треугольнике, или PS – полистирол. Бывает двух видов: «обычный» и вспененный (подложки и контейнеры наподобие пенопласта) – вообще говоря, не должен использоваться в качестве пищевой упаковки, т.к. выделяет токсины. И практически нет точек, где его можно сдать в переработку (особенно вспененный).
  • (80) или (84) + буквы C/PAP – комбинированный материал из бумаги и пластика, алюминия и т. Технически может перерабатываться, но на практике это сложно и дорого, поэтому в СПБ точек приёма либо нет, либо практически нет (я не нашла).

Итак, я выбрала пять служб доставки, популярных в Санкт-Петербурге, и два стандартных блюда — ролл и салат (или аналог). Сейчас я не оцениваю качество блюд, сервиса и упаковку или сопровождение заказа, за исключением двух позиций — контейнеров для салата и ролла соответственно.

Аутсайдером рейтинга оказался «Токио Сити». Вся продукция доставляется во вспененном полистироле (6), смотрите справку выше — токсичен, не перерабатывается, плюс очень объёмный, то есть на свалке займёт максимум места. Представители от ответа в соцсетях ушли.

UPD: сообщают, что на данный момент Токио Сити изменили тип упаковки. Комментариев от представителей компании пока нет, тест делался около 3х месяцев назад (см.дату на скриншоте из социальной сети)

Ранжировать остальных участников рейтинга сложно, поэтому просто рассказываю, кто и что использует.

«Достаевский»

Использует композитную упаковку, в соцсетях честно отвечает — она не перерабатывается.

На упаковке указан производитель DoECO, что очень иронично — я обратилась и к ним, чтобы они пояснили, в чём же «эко», кроме гринвошинга (это такой маркетинг, когда компании притворяются экологичными и привлекают этим людей) —мне сказали, что «эта упаковка безопасна для еды и не содержит примесей».

Ну ок, но подтвердили, что она переработке не подлежит.

«2 Берега»

Использует два типа нежелательного пластика — (6) для роллов, (1) для салата. В соцсетях ответили что «передадут руководству» пожелание доставлять в более экологичной упаковке. Крышка от контейнера с роллами не маркирована, это общая «болезнь».

Кстати, я написала свой вопросе в директе Instagram (во «ВКонтакте» не могла спросить — там я заблокирована в группе, видимо, за неудобные вопросы в прошлом), что вся упаковка из полистирола (не разглядела сразу в миске салата верную цифру, грешна) — но представитель компании не стал меня переубеждать.

YamiYami

Серви использует ту же композитную упаковку DoEco, что и «Достаевский», для ролла (и тоже честно ответили, что переработке она не подлежит), а для салата — полностью маркированный контейнер с маркировкой (1).

То есть плюсом — всё маркировано, частично перерабатываемо, минусом — то, что только частично и не совсем желательный пластик в упаковке салата.

Менеджер ещё написал, что можно сдать в переработку какую-то крышку от ролла, но прозрачное окошко на контейнере для ролла (что можно счесть крышкой) мне отделить не удалось — она оказалась одним из слоёв композитной упаковки, сидит намертво.

Ollis

Использует визуально одинаковую упаковку для роллов и салата, однако если ролл доставляют в (5) PP, то салатница — из полистирола PP (6). В соцсети по поводу маркировки крышки для ролла ответили, что производитель планирует ставить её не позднее декабря, а вот про салатницу из нерекомендованного материала — «передадим руководству».

Какой вывод я для себя сделаю, если буду делать заказ теперь? Воздержусь от заказов в «Токио Сити», «2 Берега», «Достаевском» и от части продукции YamiYami и Ollis, увы. В декабре проверю роллы от Ollis, посмотрим — промаркировали ли крышку. И буду ждать хороших новостей об изменении упаковки, ведь в 21 веке подобная информация достойна пресс-релизов.

Рекомендую всем компаниям, связанным с доставкой еды, выбирать перерабатываемую упаковку и рассказывать о том, как можно с ней поступить. Ведь доставляя еду в одноразовой таре, вы тем самым влияете на её производство.

И я прекрасно понимаю, что от неё нельзя отказаться, но можно дать потребителю информацию о переработке, о том, что не так сложно — ополоснуть контейнер и сложить его, а затем вынести в пункт приёма. Это уже уменьшит количество подобной упаковки на свалках, ведь большинство просто не задумывается о вариантах, кроме помойного ведра.

PS: кстати, палочки для суши я складываю в отдельный пакет на балконе с надписью «горит». Там всё, что можно будет сжечь на костре при каком-то ближайшем выезде на природу, видимо, уже весной (в основном подложки от яиц, но это уже другая история).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Natalia Kuznetsova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430"], "comments": 24, "likes": 11, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 90682, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Oct 2019 22:16:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90682, "author_id": 315576, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90682\/get","add":"\/comments\/90682\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90682"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Зачем сжигать палочки от суши когда можно построить из них дом и жить в нём?

Ответить
0

А можно мне пояснить, в чём "лайковость" этого комментария? :)

Ответить
2

Любят пожрать и недвижимость на халяву.

Ответить
11

PS: кстати, палочки для суши я складываю в отдельный пакет на балконе с надписью «горит». Там всё, что можно будет сжечь на костре при каком-то ближайшем выезде на природу, видимо уже весной (в основном – подложки от яиц, но это уже другая история).

Хехе. У меня тоже есть такой мешочек - складываю туда бумагу.
А зачем? Баню растапливать!

И посыл всей статьи категорически поддерживаю - сейчас возможно в картон всё упаковывать, нет же, суют везде эти задолбавшие пластиковые тары. Экономят, ага.

Хотя... у картона есть обратная сторона. Макулатуру у нас особо не принимают, поэтому картон-то делают из деревьев.

Снова НО! Деревья вырастут, а пластик - штука неприятная, лежит себе и лежит.

Ответить
4

Макулатуру принимают в первых рядах. Но в бумаге не доставляют, потому что это невозможно – она промокнет. А бумага со слоем пластика (ламинацией) с точки зрения переработки намного хуже просто пластика

Ответить
0

пицца же ;)
плюс, в Союзе и ранней России то же масло упаковывали просто в бумагу, ничего же не случалось?

А сейчас всё намного в этом деле круче - Вы, как женщина, просто обязаны знать о бумаге для выпечки. Так эта бумага вообще не промокает. Попробуйте под краном её помотать ;)

В общем, хотелось бы - нашли бы вариант. А так - это просто демагогия.

Ответить
1

Я пиццу не заказывала, тут и вопроса нет переработкой упаковки. В каком смысле демагогия? Кто должен искать вариант?
Мой посыл был в том, что не обязательно выбрасывать всю одноразовую упаковку, о чём многие даже не задумываются. Разумеется, экологичнее купить на рынке овощи без упаковки, муку и рис на развес и приготовить самой. Я в реальности живу и пишу о реальной ситуации и возможностях в ней :)

Ответить
0

Муку на развес?! о_0 Это как?
Экологичнее в целом - всё вокруг заматывать в бумагу, а не в пластик.
Россия себе это запросто может позволить, 20 лет пользуемся одними лесами, потом засаживаем, а пока растут, ещё 20 лет пользуемся другими лесами.

Ответить
0

Мой посыл был в том, что не обязательно выбрасывать всю одноразовую упаковку, о чём многие даже не задумываются.

Да ну. Вы же написали о переработке, а не о повторном использовании. В статье одно, в каментах - другое.
"не обязательно выбрасывать всю одноразовую упаковку" - а что с ней делать-то ещё? для рассады складывать?

Ответить
0

И в комментах, и в статье – о переработке. Сдать на переработку – это не выбросить

Ответить
0

Коробка от пиццы даже с минимальными остатками впитавшейся органики уже не подлежит переработке как бумага, к сожалению.

Ответить
0

Ничего страшного, такая коробка сгорает отлично - я ими печку в бане растапливаю. Без вони, без синих языков пламени.
Цвет огня намекает на экологичность сжигания.

То есть, было бы больше картонных коробок - мир был бы чище. Но с деревьями вопрос открытый, я здесь спорить не хочу, деревья надо беречь.

Ответить
4

Вы очень опасно заблуждаетесь насчёт хорошести бумажной упаковки:
1. Картонная упаковка для еды вовсе не картонная. Как и стаканы для кофе. Всё это покрыто внутри слоем пластика, чтобы не промокало, и переработке не подлежит. Вообще.
2. Изготовление бумажной упаковки дает гораздо большую нагрузку на природу, чем пластиковой. Это не мои странные представления об устройстве мира, а данные Гринписа. Обычно люди оценивают безопасность упаковки по критерию "я могу сдать это  в переработку". Но до того, как вещь попала к вам, её произвели. Она уже оставила эко-след. И вот эко-след бумаги огромен. 
3. "Деревья вырастут" - очень опасная риторика. Это не бамбук. Деревья считают возобновляемым ресурсом, но их совокупная вырубка под хоз.нужды превышает скорость роста. Кроме того, выброшенная в мусор бумага лежит себе и лежит на полигонах точно так же, как и пластик. У неё нет шансов разложиться на полигоне. 

PS. Если хотите ссылок с пруфами, я вам найду. Сама когда-то так же заблуждалась, и теперь не могу пройти мимо, потому что это опасные заблуждения, которыми люди пытаются делать хорошие дела по незнанию. 

Ответить
0

А почему у бумаги нет шанса разложиться на полигоне? Не понимаю....

Ответить
0

Для разложения органики нужны определенные условия, которых на полигоне из-за прессовки слоёв нет. Иначе вся органика на полигоне давно бы разложилась. Но, увы. Даже салатный лист там медленно гниёт 25 лет

Ответить
0

Я не про стаканчики писал, а про упаковку для готовой еды.
Та же коробка для пиццы - где Вы там пленку нашли?

А вот деревья против пластика - это вопрос открытый, и спорить здесь я не буду. Просто не могу оценить, что вреднее - вырубка лесов или пластик повсюду

Ответить
0

Коробка от пиццы вряд ли пойдёт в переработку, потому что она в жире от пиццы)) Бумага, испачканная в жире, и заранее промасленная/вощенная бумага на переработку не принимается

Ответить
2

Спасибо за интересный пост!
Радует только Оллис с контейнерами-пятёрками, которые можно сдать на раздельном сборе. Грустно, что крупные доставки пока что в упор игнорируют проблему экологии. 
Не совсем о доставке, но всё же: недавно по этой же причине решила ограничить походы в Greenbox. Еда там, конечно, вкусная, но с контейнерами и упаковками какая-то беда :(

Ответить
1

Делала заказ в Токио Сити буквально в понедельник - они поменяли свою ужасную упаковку на новую) не знаю, насколько она эко, но явно лучше, чем была)

Ответить
0

Ого, это интересно! Значит будет перетест. Подожду новостей от других служб + сделаю перетест по другим видам продукции (супы и запечённые роллы например)

Ответить
0

Упаковка из под еды даже бумажная вроде как не перерабатывается? Кто ее возьмется отмывать?

Ответить
0

Я сначала в посудомойку кидаю, но это чтобы дома собирать нормально. А вообще переработка предполагает очень мощный цикл мойки вначале, это делает специализированное оборудование на заводе в первых этапах цикла переработки, и уж точно пищевые отходы смываются легче промышленных (вообще-то посуду все моют ежедневно и потом снова из неё едят)

Ответить
0

Потому что эта упаковка не бумажная. Все "бумажные" упаковки для мокрой еды, как и стаканы для кофе на вынос, внутри покрыты слоем пластика, и переработке не подлежат вообще. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Не встречала веганской еды ни в одной доставке ;) к чему Ваш комментарий?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }