{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Винтовая  пробка лучше?

Помните, раньше говорили, что под винтовой пробкой нельзя долго хранить вина и лучше такие вина выпивать сразу. 

Так вот, привожу факт, что ошибалась не только я, но и весь мир.

Но для начала напомню, что винтовая алюминиевая крышка для вина появилась в 1960-х году во Франции, в бургундском городке Шалон-сюр-Сон, разработчик - компания Le Bouchage Mécanique. Одним из главных заказчиков винтовой пробки стали австралийские виноделы ввиду того, что они больше других страдали от «корковой зависимости”.

В 1999 году Австралийский научно-исследовательский институт вина начинает следующий эксперимент. Вина из сорта винограда Семильон, произведенного винодельней Leasingham Estate были укупорены различными видами пробок: натуральными цельными, прессованными корковыми, пластиковыми и, наконец, винтовыми.

Результат этого исследования наглядно представлен на последнем фото.

Различие не только в цвете, но и во вкусе и аромате вина!

Образцы, запечатанные винтовой пробкой наилучшим образом избежали окисления и сохранили свежесть на протяжении почти 11 ЛЕТ!

Вот что писал об эксперименте винный блогер Jamie Goodi: «Большая часть вин, укупоренных пробками, были совершенно непригодны для питья, некоторые синтетические пробки не продержались даже 28 месяцев.Изначально исследование было направлено на определение самой эффективной пробки для очень долгого хранения белого вина, и мы не ожидали, что завинчивающаяся крышка будет доминировать. Результаты наглядны, показательны и убедительны».

И сейчас весь мир говорит о том, что у винтовых пробок нет недостатков:

1. в вине не образуется корковая болезнь (неприятный «сырой» запах и потеря вином вкусовых характеристик)

2. винтовая пробка значительно дешевле натуральной, что уменьшает себестоимость вина на полке

3. нам не нужен штопор.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Миша Боровский

Спасибо, буду иметь в виду! Порой создаётся (возможно ложное) впечатление что винтовая пробка сопутствует более низкокачественному вину.
P.S. увидел в информации вашего профиля "сомелье" - если вас не затруднит, посоветуйте разное хорошее красное сухое вино (разные регионы, ценовые категории, в том числе на ваш вкус)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Романова
Автор

Обязательно напишу рекомендации по выбору вина. Спасибо за комментарий:)

Ответить
Развернуть ветку
Корпоративный психолог

Вино без штопора - это не вино!

Ответить
Развернуть ветку
Катерина

оказывается пробка имеет свое влияние на хранение вина , открытие для меня

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

Так считает только автор...

Ответить
Развернуть ветку
Мария Романова
Автор

И пробка, и цвет стекла бутылки, и температура хранения. Всё влияет.
Спасибо за ваш комментарий :)

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

В Италии существует правило - винтовая пробка, это вино для бедных. Никогда хорошее, качественное вино не будет в бутылке с винтовой пробкой...

Ответить
Развернуть ветку
Жан Жак

ну кстати верно , я сколько ни пробовал вина , но те что были с винтовой пробкой на вкус так себе

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Это пока Вам не попалась бутылочка с корковой болезнью какая хорошая изначально она бы ни была.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Романова
Автор

Пока винтовой пробкой закрывали только то вино, которое нужно выпить в самое ближайшее время. Вина, которые можно долго хранить, коллекционные, инвестиционные - всегда укупорены натуральной пробкой. Пока.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Коноплянский

Так а что на последнем фото, поясните, пожалуйста. Я вижу три разных фото с бутылками, а в какой бутылке какая пробка, непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Романова
Автор

Крайняя левая - бутылка с винтовой пробкой. Дальше идут бутылки с натуральной пробкой разного уровня зернистости и длины, в правой части снимка - синтетические различных производителей.

Ответить
Развернуть ветку
Трейси Ло

сколько влияния оказывает бутылка , пробка на качество вина

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда