Рубрика развивается при поддержке
Будущее
Egor Larichkin
2600

11 GreenTech-стартапов из России

Небольшая подборка стартапов в области «зеленой» экономики, которые, кажется, нашли свою нишу в экономике, где охрана окружающей среды не стоит во главе угла.

В закладки

Всем привет! Меня зовут Егор Ларичкин, я юрист в Buzko Legal, где развиваю практику права «зеленой» экономики и устойчивого развития (что бы кто под этим ни представлял себе в воображении).

В октября я писал про то, как в разных странах борются с глобальным потеплением с помощью судебных исков. В этот раз я решил сделать небольшую подборку стартапов и состоявшихся компаний, которые показывают, что даже в России можно запускать экологически-ориентированный бизнес и зарабатывать на этом, параллельно помогая планете.

Этот нижегородский стартап придумал, как сделать полностью разлагаемую пленку. Она состоит из крахмала и других материалов, которые быстро разлагаются под воздействием природных факторов и не наносят вреда окружающей среде.

Стартап уже зарегистрировал патенты в России и получил предложения по строительству заводов по производству упаковки в России, Казахстане, Австрии и Франции.

Этот проект представляет собой мобильное приложение, в котором можно пожертвовать деньги на посадку леса в регионе, пострадавшем от пожара или иных стихийных бедствий.

Впоследствии волонтеры высадят дерево в указанном вами месте, и вы сможете в реальном времени наблюдать за тем, как оно растет. Помимо этого в 2019 году стартап создал обучающую игру, в которой игрок узнает, что нужно сделать для восстановления леса, какое время для этого нужно, какие животные первыми начнут обживать территорию посадки и прочие интересные вещи.

Стартап поддерживают такие компании, как МТС, «Сбербанк Страхование», «Эльдорадо» и «Фаберлик». Также он будет представлен на выставке ЭКСПО-2020 в Дубае.

Обучающая игра «Посади лес»​

Стартап, основатель которого является уроженцем России, находится в США и разрабатывает водородное топливо для авиационных двигателей. Целью своей деятельности стартап видит достижение нулевых выбросов при авиаперелетах.

В 2019 году Федеральное управление гражданской авиации США уже разрешило стартапу использовать свой опытный образец для испытательных полётов, а сам стартап ищет $10 млн на дальнейшие разработки.

Концепция двигателя на водородном топливе​

Компания предлагает технологию для повышения эффективности биогазовых установок. За счет такой технологии производство биогаза из органических отходов увеличивается на 30% и более.

Технологию WiseSoil уже оценили по праву в США, России, Финляндии, Чехии и Южной Корее. Проект является участником инновационного центра «Сколково».

Принцип работы технологии WiseSoil​

Эта компания занимается разработкой гелей для очистки поверхностей от разливов масел и нефтепродуктов. Такие гели используются даже для ликвидации разливов нефти в водоемах, а сами гели производятся из органических веществ и полностью безопасны для людей и окружающей среды.

Партнерами компании являются Ozon, магазины Wildberries, «Лента», гипермаркет «Дом» и другие. Всемирный фонд дикой природы даже разрешает компании использовать изображение панды на своей упаковке.

Этот стартап разрабатывает проекты зданий высокой энергоэффективности. Основатель заявляет о том, что здание по его проекту способно производить электроэнергию в объеме до 200% от собственных потребностей при помощи ветра. Предполагается, что такие здания не производят шум и инфразвук, мешающие животным.

Визуализация здания на примере Санкт-Петербурга​

Open Recycle предлагает экологическое open-source решение для переработки вторичного сырья. Стартап разработал телеграм-бота, который помогает с раздельным сбором отходов. Нужно всего лишь отправить боту название типа отхода, его фотографию или аудио, а бот подыщет ближайший пункт приема таких отходов.

Эти ребята производят экологический очиститель воздуха, чей принцип работы основан на использовании водорослей, живых растений и специального фильтра, которые вместе поглощают углекислый газ, разлагают токсичные летучие вещества, удаляют из воздуха пыль и аллергены.

Компания разработала экологичную технологию очистки труб и теплообменного оборудования от отложений и накипи. Основа подобной биотехнологии — модифицированные штаммы молочнокислых бактерий, способные удалить отложения, которые невозможно очистить даже при помощи химических реагентов.

Отработанный раствор не нуждается в специальной утилизации и не причиняет вреда здоровью людей и животных. Является участником инновационного центра «Сколково».

Компания создает одноразовую посуду из сахарного тростника, бумаги, кукурузного крахмала, пальмового листа и пшеничной соломы. Такую посуду можно греть в микроволновке и подвергать заморозке, а после использования можно просто закопать. С компанией работают IKEA, «Лукойл», «Азбука Вкуса», «Вкусвилл», Х5 Retail Group и многие другие.

Упаковка Geovita​

Учитывая объем одноразовой посуды, многократно возросший с распространением сервисов доставки еды, хочется верить, что юнит-экономика экологичной упаковки позволит проекту составить конкуренцию пластику. В крайнем случае сервисы доставки могут, например, предлагать пользователям функцию выбора экологичной упаковки с небольшой доплатой.

Сити-фермы предлагают технологии вертикального выращивания свежей зелени при любой погоде. Благодаря отсутствию почвы и закрытому помещению с контролируемой средой удается избежать использования пестицидов и гербицидов, а все параметры фермы отслеживаются и управляются компьютером в автоматическом режиме.

Пример сити-фермы iFarm в Новосибирске​

Автор статьи — Егор Ларичкин из Buzko Legal. Фирма оказывает юридические услуги по праву России и США стартапам и инновационным компаниям. Если ваш проект не попал в подборку, напишите мне на почту, и я с удовольствием включу его в следующую подборку.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Egor Larichkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 16, "favorites": 92, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 100543, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Jan 2020 10:23:26 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 100543, "author_id": 345086, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100543\/get","add":"\/comments\/100543\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100543"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

такие стартапы что стартапы, аж некогда сайт экопаку сделать

Ответить
1

Бот по раздельному мусору не работает, в службе поддержки не отвечают(

Ответить
1

Очень интересная подборка, спасибо!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Забавно - ПосадиЛес является копией некогда известного в котором якобы даже Путин сажал деревья

Ответить
1

Похоже по смыслу, но не по реализации: в Посади Лес организованно трудятся команды волонтеров, а в Maraquia оплата идёт лесничим. Этим наверное объясняется, что в Посади Лес можно обсудить выбор региона только если спонсируешь посадку значительного количества деревьев (от 10 тысяч), а в Maraquia процесс выбора конкретного места на карте - как бы значительная часть фана. Так что прям копией сложно назвать.

Ответить
0

Основные технологии устойчивого развития - энергоэффективность и ресурсоэффективность. Но не приведено ни одного такого стартапа, хотя такая категория есть в каждом отборе корпоративного акселератора или технологического конкурса. Проектировщики как-то здесь непонятно попали - любая проектная компания может спроектировать на чужих технологиях зеленые здания - по заказу или как основная специализация. И не совсем понятно, чем водородное топливо для авиационных двигателей отличается от обычного электролизного водорода. Если говорить о зеленых и устойчивых технологиях не обойтись без инновационного кондиционирования (сейчас идет всемирный конкурс), технологиях опреснения и получения воды из воздуха (прошел ХПрайз в прошлом году) и улавливании-использовании CО2 (идет сейчас ХПрайз).
 

Ответить
0

Алексей, спасибо большое за такой подробный фидбек! Я обязательно учту это в будущей подборке! Энергоэффективность - отдельная обширная тема, которая заслуживает отдельной статьи

Ответить
0

Про посуду это они классно придумали)))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }