3 мифа о будущем работы людей и машин

«Заменит ли машина человека?» — этот вопрос возникает каждый раз, когда приходит очередная новость о развитии искусственного интеллекта. Дэниел Сюскинд, исследователь взаимодействия людей и технологий, выделяет три мифа, которыми нас пугают СМИ в материалах о будущем.

Миф Терминатора

В книгах и фильмах показывают, как армия роботов вторгается в наше рабочее пространство с единственной целью: вытеснить человека. Дэниел Сюскинд называет это мифом Терминатора. Да, машины освободили человека от выполнения определённых задач. Но они не столько заменили людей, сколько дополнили условия труда, сделали его более удобным и продуктивным.

Например, таксист может воспользоваться спутниковой навигацией в незнакомой местности, а архитекторы — системами автоматизированного проектирования, чтобы разработать замысловатый дизайн. Это нормальный технологический прогресс.

Интеллектуальный миф

Есть два типа задач: творческие и рутинные. Если человек не может описать процесс, задача считается творческой. Такие задачи машины не могут выполнять. Они справляются только с предсказуемыми рутинными задачами, которые подчиняются правилам и которые легко классифицировать. Когда врач ставит диагноз, он опирается на свой опыт, знания в области медицины и профессиональное чутьё. Машина анализирует большой набор данных и выводит результат на их основе. Человек может мыслить, алгоритм — нет.

Миф о превосходстве человека

Машины в чём-то замещают человека, но они также и дополняют нас, специфика работы меняется, так что в целом объём работы увеличивается. Некоторые специальности становятся более востребованными, появляется спрос на новые профессии. Но неверно думать, что человек может выполнить какие-то задачи лучше машин. Спрос на рабочую силу — не обязательно спрос на человеческий труд. Да, объём задач может увеличиться и измениться, но машины становятся умнее, поэтому, вероятнее всего, они возьмут его на себя.

При технологическом прогрессе машины дополняют не столько человека, сколько самих себя. Поэтому человек выиграет от этих перемен, но только если будет контролировать процессы и решать взаимодополняющие задачи.

Умные машины — не захватчики планеты из фантастических фильмов. Они делают жизнь проще и удобнее. Почему бы не воспользоваться этим?

Больше интересного и полезного читайте в моём tg-канале о проектах и стартапах

1
3 комментария

Почему бы не воспользоваться этим?Это точно, уже устаёшь доказывать людям, что они призваны и более того ПОМОГАЮТ людям, а не хотят их убить)

Ответить

Да, машины дополнили условия труда, но, что вы скажете на то, что уже кучу сотрудников уволено, на то, что Самсунг хочет открыть завод абсолютно построенный на роботах, это не заберёт рабочие места?

Ответить

Мне на Тетрапаке рассказывали про уровни автоматизации от 0 до 10.
(Навскидку вспоминаю разговор лет так 7 назад)
Завод с полной автоматизацией ур. 10 у них один (в Юнайтед Кингдом, вроде) - это значит, что мешки мяса только директор и охрана.
ОДИН НА ВЕСЬ МИР.
Был на их заводе в Мск - очень даже.
По их меркам уровень 0 - хаос.
По цеху ездят роботы на автопилотах - хаос, блин.
Это к тому, что до полной автоматизации как до звезд.

Ответить