Рубрика развивается при поддержке
Будущее
Selectel
3318

Что журналисты The Guardian, Financial Times и Forbes ждут от технологий в 2020 году

Самое главное из технологических прогнозов на 2020 год. Материалы читала команда Selectel.

В закладки

Сегодня читаем три материала: прогнозы технологических трендов от The Guardian, материал американского Forbes, статью технологических корреспондентов Financial Times.

Содержание:

  1. The Guardian: в 2020 году без кибертрака, но c мини-бумом в VR.
  2. Технологии будущего от Forbes: AI-as-a-service, прогностическая медицина, XR.
  3. Financial times: от цифрового юаня до заката игровых консолей.

The Guardian: в 2020 году без кибертрака, но с мини-бумом в VR

Редактор раздела технологий The Guardian Алекс Херн подробно описал 20 технологических трендов. Херн уверен, что в 2020 году индустрия ИИ продолжит рост, консольные войны выйдут на следующий виток, на iPhone (n+1) будет больше камер, а 5G распространится широко и станет привычным явлением.

Какие технологии будут с нами в 2020 году? И какие нет.

Кибертрак Tesla. В этом году он на дорогах не появится, в производство его запустят только в следующем — в 2021-м. Журналист утверждает: список невыполненных обещаний Маска растет с каждым годом, в то время как электрические парки BMW, Ford, General Motors растут еще быстрее.

Много новостей от Apple. Ранее утечки указывали на разработку в компании VR-очков и беспилотного (самоуправляемого) автомобиля. В этом году ничего из этого мы не увидим в разделе «Купить» на apple.com. Зато выйдет новый iPhone c четырьмя камерами. «Индустрия смартфонов, похоже, следует за тенденцией, заданной Gillette, и ежегодно количественно растет. Другие телефоны уже имеют четыре камеры, так почему бы Apple не повторить за ними?», — иронизирует автор.

Подъем VR. Херн предсказывает, что в VR-индустрии будет мини-хайп, благодаря всего одной игре — впервые с 2007 года компания Valve выпускает новую игру по вселенной Half-Life — Half-Life: Alyx, да еще и эксклюзивно для обладателей VR-шлемов.

Активизм в Apple. В новостях будут упоминать не только компанию Apple, но и людей, которые в ней работают. По мнению The Guardian, в 2020 году сотрудники Apple, наконец, выйдут и заявят о своих проблемах и требованиях. «Потому что единственные люди, способные изменить работу Кремниевой долины, находятся внутри неё», – пишет Херн.

Коллективы многих мировых гигантов активно отстаивали свои взгляды в 2018-2019 годы: Googlers выступали против цензуры в версии поиска для Китая, сотрудники Microsoft проводили кампанию против сотрудничества с Министерством обороны США, а коллектив Amazon присоединился к протестам против работы с иммиграционными и таможенными органами.

Голосовая реклама. По версии издания, Google и Amazon в 2020 году заработают с рекламы для «умных» колонок. Предпосылки есть: пока гаджеты не прибыльны, а агрессивное снижение цены подтверждает низкие доходы от продаж.

Screen time. Apple и Google запустили средства управления экранным временем в 2018 году и обновили их в прошлом. Главный стратег технологического акселератора Somo Росс Слейт считает, что тенденция сохранится и начнет влиять на регулирование. Возможно, информация о цифровом благополучии появится в сводах законов.

Новых хитов в приложениях не появится. Этот тренд актуален уже несколько лет, и хотя 2019 год ознаменовался появлением TikTok, в 2020 году в списке самых популярных приложений вряд ли появятся новые имена.

Мощь ИИ приобретет агрессивный оттенок. Партнер юридической фирмы Bird & Bird Саймон Шутер прогнозирует «эскалацию кибервойны, когда искусственный интеллект будет использоваться по обе стороны пропасти».

Полный список трендов:

  1. Кибертрак Tesla не поступит в продажу.
  2. Голосовой помощник от Google — «Дуплекс» — не придет в Европу.
  3. В «умных» колонках появится реклама.
  4. Повсеместный 5G.
  5. Ваш рабочий стол с приложениями будет выглядеть по-прежнему.
  6. Facebook убьёт Portal.facebook.com.
  7. VR переживет второй мини-бум благодаря одной видеоигре.
  8. Alexa от Amazon замедлит свой рост.
  9. «Умные» очки и автомобиль от Apple все еще не появятся.
  10. Консольные войны возобновятся с удвоенной силой.
  11. Google может извлечь выгоду из новых поправок к директиве ЕС по авторскому праву.
  12. ИИ будет мобилизован для кибервойн.
  13. Крутой Китай. Цифровые продукты и приложения высокого качества, такие как TikTok, могут положительно повлиять на имидж страны.
  14. Apple испытает на себе активизм сотрудников.
  15. Цифровое благополучие отразят в своде законов.
  16. Google и Nike поборются за второе место в wearable tech.
  17. Распространение запретов на лутбоксы в приложениях и видеоиграх.
  18. Продолжится гибель новых медиа.
  19. Следующий iPhone будет иметь четыре задние камеры.
  20. Британия продолжит не регулировать технологическую сферу.

Технологии будущего от Forbes: AI-as-a-service, прогностическая медицина, XR

Свой прогноз подготовила и американская редакция Forbes. По мнению издания, компании, предприниматели и частные лица, не идущие в ритме и темпе основных технологических тенденций, в 2020 году рискуют потерять позиции и отстать от современности.

Forbes выделяет только семь трендов. Если вкратце, то пишут о личностно-ориентированном здравоохранении, рассуждают об ИИ, верят в беспилотное будущее и повсеместное внедрение компьютерного зрения.

Каким будет 2020 год по мнению американского Forbes?

AI-as-a-service. В 2020 году компании продолжат изучать грани применения ИИ для улучшения клиентского опыта и оптимизации бизнес-операций. Из-за дорогостоящего развертывания собственных систем на основе ИИ его будут использовать через поставщиков платформ как услугу as-a-service. Сейчас это делают Amazon, Google и Microsoft, но в 2020 году узнаем новые имена.

5G станет мейнстримом. Скорости 5G в сочетании с доступными тарифными планами начнут использовать повсеместно. Это позволит слушать музыку, смотреть и передавать фильмы в более высоком качестве. Увеличенная пропускная способность для оборудования, автономных транспортных средств, роботов даст возможность собирать и передавать больше данных, что приведет к прогрессу в области интернета вещей.

Большие данные в медицине. Важная тенденция в здравоохранении — ориентирование и использование данных с личных устройств: браслетов и «умных» часов. В медицине будет больше персонализированного подхода, а прогнозировать и лечить начнут еще до возникновения симптомов. В течение всего 2020 года мы увидим новые применения прогностического здравоохранения и внедрение более эффективных методов лечения для обеспечения лучших результатов конкретных пациентов.

Компьютерное зрение для беспилотников и не только. Forbes предсказывает развитие компьютерного зрения как для беспилотных автомобилей, так и на других устройствах: производственных линиях, камерах безопасности, телефонах аналогично Face ID от Apple. Аэропорт Дубая использует уже эту технологию для плавного перемещения посетителей. В этом году сфер применения станет больше.

Еще один тренд — расширенная реальность. Extended Reality, или XR — универсальный термин, обозначающий несколько новых и появляющихся технологий, используемых для создания ярких цифровых впечатлений. XR включает в себя все известные технологии VR (виртуальной реальности), AR (дополненной реальности) и MR (смешанная реальность). В этом году бизнес начнет использовать их не только для игрового опыта, но для обучения, моделирования, получения новых способов взаимодействия с клиентами.

Блокчейн закрепит позиции. Несмотря на всю неоднозначность темы, крупные компании (FedEx, IBM, Walmart и Mastercard) продолжали инвестировать в эту технологию. Если в текущем году они покажут значимые результаты, то подтвердят свою правоту. В итоге многие мелкие игроки посмотрят в сторону блокчейна, и мы познакомимся с новыми участниками рынка.

Полный список трендов:

  1. ИИ как услуга.
  2. 5G-сети передачи данных.
  3. Автономное вождение.
  4. Персонализированная и предиктивная медицина.
  5. Компьютерное зрение.
  6. Расширенная реальность.
  7. Блокчейн.

Financial times: от цифрового юаня до заката игровых консолей

High-tech журналисты Financial Times высказали свой взгляд на технологии 2020 года. Они видят по-новому потенциал ИИ, рассказывают о влиянии Китая на мировые рынки, апгрейде блокчейна и буме на беспроводные наушники.

Что нас ждет в 2020 году по версии FT?

Глава бюро Financial Times на западном побережье Ричард Уотерс: Уотерс предсказывает, что эйфория вокруг ИИ утихнет, но приведет к переосмыслению взглядов, сути и подходов к технологии. Журналист считает, что хотя бы одна компания слишком уверует в «умный» алгоритм, и мы увидим последствия этого решения.

Вторая индустрия, которая переживет перемены, — блокчейн, который предстанет в новом виде благодаря запуску государственных криптовалют. Так, народный банк Китая в январе должен запустить цифровой юань.

Юан Ян, корреспондент FT по технологиям в Пекине, ждет новых конфликтов в сфере технологий между Вашингтоном и Пекином, приоритезации защиты данных в Китае и как минимум один большой скандал с утечками данных. По мнению Ян, технологические войны между США и Китаем станут еще громче. Большая китайская технологическая компания — скорее всего, ByteDance, владелец TikTok, предполагает журналистка — получит серьезный удар из-за санкций США, а Пекин в ответ станет жестче к американским компаниям.

Тим Брэдшоу, корреспондент по технологиям глобального бюро FT, ждет iPhone 5G, больше стильных наушников и возрождение (или смерть) игровых консолей.

По мнению Брэдшоу, сфера consumer electronics трансформируется. Из-за распространения 5G появятся новые смартфоны и устройства, поддерживающие эту сеть. Запуск компанией Microsoft в начале года сервиса облачного гейминга подведет к закату эру игровых консолей. Но настоящим хитом станут беспроводные наушники. По мнению Forbes, Amazon, Google и Samsung повторят успех AirPods и сделают беспроводные наушники частью платформ для голосовых помощников.

Готовы ли вы жить в будущем, которое предсказано такими прогнозами?

Какой тренд кажется вам наиболее правдоподобным?

***

На этом все. Считаемся.

Только Selectивный отбор.

Не только Hardcore, но и Cloud.

Ваш Selectel.

Понравился материал? Подписывайтесь и следите за обновлениями: vc.ru, FB, Vk, Instagram, Twitter, Youtube, Habr, блог.

Актуальное в Selectel:

— Технология Serverless платформа бессерверных вычислений: для создания приложений и управления ими с облачными функциями.

— Аренда серверов с процессорами AMD EPYCTM Rome: для нового уровня производительности на высоких скоростях.

— Использование выделенного сервера с GPU: серверы с графическими картами для быстрой работы со сложными вычислениями, связанными с 3D-моделированием и рендерингом, ИИ и сложной аналитикой.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 101783, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Jan 2020 15:18:51 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 101783, "author_id": 172558, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101783\/get","add":"\/comments\/101783\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101783"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Как "аналитика" из Гвардиан вообще к компьютеру пустили(

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }