Илон Маск запланировал отправить миллион человек на Марс к 2050 году Статьи редакции
И пообещал создать там много рабочих мест.
17 января 2020 года Илон Маск поделился в Twitter подробностями плана строительства города на Марсе с миллионом жителей к 2050 году.
Маск планирует построить 1000 космических многоразовых кораблей Starship грузоподъёмностью 100 тонн каждый. Это позволит перевозить за один раз по сто человек. Прототип корабля может быть запущен в марте 2020 года.
Позже Маск написал, что будет проводить запуски кораблей в течение 30 дней через каждые 25 месяцев — на это время орбиты Марса и Земли совпадают. Так для путешествия кораблям понадобится меньше топлива. В среднем это три полёта в день.
Мак также сказал, что на новой планете будет много работы.
Думаю у Маска всё получится - потому что это тупо, а человечество идёт по пути увеличения идиотизма. Если уж в крипту вкладывают миллиардами, то Марс уж точно завалят деньгами.
И будешь ты короче лететь в этой ракете, срать в вакуумный унитаз, пить фильтрованную мочу, и думать что с этим миром не так? А впереди тебя ждёт подземный, из-за радиации, город с LED-освещением и задротсво у ноутбука с пингом в 20 мин.
Будет кэширующий сервер с порнхабом и ютубом. Всё остальное с пингом. Запрос в гугл > чаёк 20 мин > вспоминание чего хотел > повторный запрос > чаёк...
Вот правда TCP будет не очень работать при пинге в 20 минут... Я предлагаю всё-таки сделать быстрый локальный интернет (марснет?) и спецсредства для коммуникаций в Землёй (имейлы, файл трансфер и т.д.)
пинг 40 минут т.к. это время до получения ответного пакета.
правда в среднем будет меньше т.к. 40 это когда самое далекое расстояние.
Да ладно, если уж свою цивилизацию на Марсе городить, то можно и поднять локальный сервер для поиска
Индекс гугла 100 петабайт, т.е. 100к SSD по 1 тб. И это только индекс, т.е. сами сайты всё равно будут с пингом в 20 мин.
Важно учитывать, что это в одну сторону.
8 минут (Еще около 20 секунд) твой запрос Летит на землю, 8 минут обратно.
и да, как правильно заметили - земля и марс не всегда бок о бок.
до марса сильное разное расстояние. когда земля находится с той же стороны от солнца что и марс то свет летит минимум 3 минуты до марса. когда наоборот самое далекое то более 20 минут. примерно 22 минуты.
это в один конец))
то есть пинг будет 40 минут в худшем.
Зачем он нужен, если сайты будут открываться по 20 минут? Нужно индексировать локальный "интернет"
тока в 40 минут т.к. раундтрип будет 40 минут, 20 минут это в один конец.
но примерно раз в пару лет пинг будет 6 минут (2 раза по три минуты). то есть можно просто ждать моменты близкого прохода около земли а в остальное время не пользоваться глобальным инетом - картошку садить например.
ты так говоришь, что это что-то необычное. вон уже роботов понапридумывали. третью титьку приделать не проблема
{ широко известная картинка из "Вспомнить всё" }
Да сразу на винтах увезти туда весь интернет, чего уж) Один хер ехать. Первым рейсом киношек захватить, вторым порнухи, а без раша тудэй и подкастов скорее всего и так можно обойтись)
ну дык если бутут корабли курсировать то по прибытии корабля сбрасывать петабыйты инфы на марс и с марса инфу забирать и ближайших спутников
в смысле?
вы хотите смотреть на лету при заливке?
будет дозакачивать зеркало изменяющиеся массивы
все остальное хранится по месту марс-земля
В смысле, какого размера зеркало нужно, чтобы весь ютюб заработал? Там 10^19 байт размер, 10М терабайт
Только идти будет долго, между нажатием отправить и получением. Но то такое, куда спешить ;)
Впереди переселенцев ждут пустыни и лопаты. Кто-то же сначала должен построить этот подземный город с LED освещением ;)
На самом деле жопа. Первых переселенцев в Америке ждали хотябы чистейший воздух, девственные леса, масса воды и живности, а также индейцы, всегда готовые за бутыль огненной воды показать дорогу к ближайшему Бургеркингу (sarcasm). На Марсе всего этого не будет. Только песок да скалы, да прощальный косячок от Илона
Ой, как будто у нас на Земле сильно лучше, Сызрань то по-любому получше какого-то там Марса будет.
Копну глубже.
Грустно, но насколько "работы нет" настолько (обобщу) много неприспособленных людей. Работы , полно, самоорганизации мало и ещё и сложно это..
Работы , полно, самоорганизации мало и ещё и сложно это..
Пожалуйста, раскройте поподробнее ваши мысли.
Я о том, что чаще люди не сильно то и борятя за место под солнцем с ЗП не 40к в месяц.
Людей устраивает или сил, знаний, навыков не хватает, что бы найти работу лучше или организовать свою самозанятость или.. ну придумать что-то, лишь бы расти.
Спасибо за ответ. Вы оказывается про личный рост/саморазвитие. Ясно. Но ведь люди работающие вахтовым методом о которых выше шла речь, они по определению и так борются за «место под солнцем», раз не остались у себя дома работать за з/п в 15 тыс. руб., если у них там вообще есть хоть какая-то работа. А молодёжь которая в состоянии получать и развивать свои навыки и так это делает. Те же кто не сильно борются это наверное какие-то опустившиеся наркоманы.
Мне просто в контексте данной ветки показалось, что вы подразумевали коллективную самоорганизацию местных сообществ и что у вас есть какие-то предложения/идеи на этот счёт, что объединившись люди потенциально могут что-то сделать, чтобы не ездить только в Москву работать вахтовым методом. Просто я вот например иногда езжу в Липецкую и Курскую область в деревни к бабушкам и там все кто в состоянии работать ездят как раз в Москву работать, именно вахтовым методом( Думаю так обстоят дела во всех областях в радиусе до 600 км вокруг Москвы.
Пару историй:
1) 3 года назад, когда я собирал команду, что бы делать сайты к нам присоединился молодой парень. За символические деньги он у меня работал 3 месяца, но после 3 я стал платить ему зарплату, так как он реально научился кодить на пхп и js.
После 3 месяцев он уволился окончательно с работы охранником в Шереметьево, куда он ездил работать вахтой из... Волгограда (области).
Потом наши пути разошлись, но мы год работали вместе. Сейчас он пошел выше и уже хорошую ЗП получает.
2) не раз слышал от людей жалобы, что платят мало, что перспектив нет.. но при этом ничего не делают. Я не из тех, кто начинает советовать : уходи с этой другой работы, ты можешь больше! Но тенденция меня расстраивает. Если бы было больше смелости, больше амбиций — мы бы все лучше жили.
3) история на днях. Узнал что девушка работает за 40к в месяц в Москве, живёт в Подмосковье. Тратит на дорогу 1,5 часа в одну сторону. И так очень многие живут. Вопрос: если я погуглю вакансии в их местах я найду для них предложения? Скорее всего да. Люди тяжеловаты на подъем. Возможности есть, встать сложно. (Встать = сдвинуться с насиженного)
А предложений каких-то.. нет, у меня таких идей на данный момент нет. Поэтому, да, я про личный рост, развитие и тд. 😊
да знаете даже вот если по честному, взять населенные пункты в областях, соседних с московской просто. каждый первый)
На Земле есть воздух, а на Марсе, внезапно, нет. И не будет в ближайшие лет 500. Хотя, я думаю, его там не будет никогда, потому что люди со временем поймут утопичность этой затеи - колонизировать Марс. Комфортным обитание сделать там не получится всё равно - слишком мало солнечного света.
Будет спрос – будет и воздух. Идея не утопичная лишь потому что наша любимая планета не резиновая. Делаешь атмосферу поплотнее и солнечного света будет вполне достаточно для обогрева.
С обогревом проще - на экваторе днём температура около +25. Но вот величина солнечного потока слабая, и с этим ничего не поделать. Это как жить всё время в полярных сумерках. И растения никакие не приживутся, кроме лишайника. Не только из-за слабой освещённости - там почвы стерильные.
"Делаешь атмосферу поплотнее" - это сильно сказано :) Для плотности нужна вода, которой на Марсе нет, и налить там океаны не получится. Из-за малой силы тяжести создаваемая атмосфера будет улетучиваться. Да и что такое "создать атмосферу"? Это только в научно-фантастических романах легко описывать. Масса земной атмосферы - несколько квинтиллионов тонн. Эти тонны нужно как-то произвести.
Ну мы же не растения. В конце концов можно сделать идеальную имитацию.
И не забывай, что вся вселенная состоит из атомов. И вода всего лишь 2 атома водорода и 1 кислорода. Можно синтезировать из других материалов при желании. И вода на Марсе есть, только мало. CO2 в атмосфере тоже есть. Понятно дело, что мы получим такие технологии ой как нескоро, но начать то кто мешает?
Откуда там возьмётся плотная атмосфера? За счёт чего? Вы примерно представляете себе, какой объём газа нужно произвести и сколько энергии на это потратить? А ведь на Марсе вы не найдёте ни одного источника энергии.
Будет атмосфера – будет и воздух, и тепло.
И чудовищные ураганы, потому что разница в температурах на зимней и летней стороне планеты может достигать 150 градусов. Тепла там не будет никогда, энергии Солнца для этого недостаточно. Жить можно разве что не экваторе, но и там очень большие перепады температур между днём и ночью. Почва никогда не сможет прогреться на такую глубину, чтобы на ней выросло что-то больше лишайника. Воды в свободном виде там тоже не будет, она вся испарится.
Кстати, подумайте о том, как на Марсе поддерживать нужный для дыхания состав газов в атмосфере.
Если ее сгенерируют. Сама по себе ни откуда. Прилично энергии и прилично газа. Как это ни одного источника энергии? Ветер и солнечную энергию уже отменили?
Именно эти ураганы и являются источником энергии, если что. Если будет атмосфера, перепадов в температуре не будет. На Венере температура 400 градусов, хотя она не сильно ближе к Солнцу, чем мы. Все зависит от плотности атмосферы. Вода не испарится, если будет атмосфера. Устал повторять.
Нужный для дыхания? Азот и кислород? Думаю, найдутся на Марсе.
Это не быстрый процесс, которому нужны сотни лет, но 100 лет назад никто не мог себе представить, что такое атомная энергия, не так ли?
Ветер и солнечную энергию
можете сразу вычеркнуть. Величина солнечного потока на Марсе очень слаба, а силу ветра не выдержит ни одна крыльчатка. Вдобавок, в воздухе постоянно присутствует взвесь мельчайшей пыли, которая отпескоструит любую конструкцию до полного разрушения в считаные недели.
Если будет атмосфера, перепадов в температуре не будет.
На Земле их нет?
Вода не испарится, если будет атмосфера.
Вода будет испаряться в атмосферу. Сила тяжести на Марсе составляет 1/3 от земной. Нагреть Марс, чтобы там климатические условия стали похожи на земные, не удастся никогда - планета слишком далека от Солнца. Поэтому часть воды будет испаряться при нагревании, часть - при замерзании.
100 лет назад никто не мог себе представить, что такое атомная энергия, не так ли?
Здесь речь идёт о другой планете, физические параметры которой - в частности, отсутствие магнитного поля и большой эксцентриситет орбиты - человечество исправить не в состоянии.
Как это не выдержит? При желании можно построить ту, что выдержит. Титан тоже отпескоструит? Или если строить из углеводородов, тоже?
На Земле у нас перепады температуры не такие сильные, не в 100 градусов разница.
Часть воды всегда будет испаряться, не вся. Есть такая вещь, как круговорот воды и дальше атмосферы в таком случае вода не испарится.
На данный момент не в состоянии. Есть множество теорий, как можно создавать искусственное магнитное поле, про эксцентриситет орбиты уже можно умолчать. Вопрос всегда только в желании и необходимости.
Я не эксперт в этой теме, но у Венеры атмосфера удерживается массой планеты (почти как земля) и составом. Глянул мельком инфу по Венере, за счёт состава атмосферы вырабатывается индукционное магнитное поле солнечным ветром, которые и не даёт испаряться газам, но это не точно:)
Какие лишайники?!! Первая партия поселенцев поставит теплицы, навыращивает хлореллы и водородных бактерий, вспучит из местной породы керамзит/перлит, польёт водорослями + бактериями полученный грунт, посадит традисканцию (в природе растёт на голых камнях) и запустит червячник для ускоренного получения гумуса. Вскоре появится почва для посадки огорода, сада и новогодних ёлок. Между теплиц поставят батут для "прыгающего волейбола" (сила тяжести позволит выкрутасы). Работы, отдыха и локального инета будет завались, а Yagget Proof и Ко будут жадно ловить новости, ожидая 20 мин пинг.
Единственный реальный способ бороться с нерезиновостью планеты - ограничение рождаемости. Когда эта нерезиновость как следует ударит по золотому миллиарду, про этот способ вспомнят, а пока можно баловаться.
Ну если охота жить в замкнутом цикле в подземных городах, то наша земля ещё какая резиновая. Еще и геотермальной энергии завались.
Нет, если вводить ограничение рождаемости, то она нескоро ударит по золотому миллиарду. Так что чем быстрее, тем лучше.
предлагаю пригласить в ветку обитателей окрестностей озера чад и заслушать их мнение. а потом обитателей ЦАР:)
особенно в африке уверен куча народа которые с радостью свалили бы даже на юпитер. хоть как.
ну как сказать. ночью в сахаре может и холодно. зато везде голодно это точно. злые люди с автоматами, причем вроде как свои же = такой же цвет кожи, но другой клан и убивают тебя так как рабовладельцы американские не убивали. С африки уверен что многие не против опять в сша на плантации. или на марс. или на луну. или в антарктику. лишь бы свалить.
Бля, вот только про плантации не надо, а? А вот в Америке негров опять линчуют. И что за расизм на ровном месте? Еще бы евреев приплёл
Для того, чтобы с лопатой там шастать нужен либо терраформинг либо свободное редактирование генома взрослых существ. Этих технологий пока еще нет и вряд ли в ближайшие лет 10 будут (хотя к 2050 как раз вполне могут, к слову).
По факту все не так плохо будет. Роботы все построят. Жить будут в префаб жилищах. Наружу - в скафандрах, только для ремонта внешнего оборудования или за образцами. Внутри можно много чего обустроить, современные технологии позволяют. Вода там есть, остальное приложится.
Проблема (и главная возможность) там, на самом деле, в сообществе - как только достаточно разовьется колония, чтобы жизненно не зависть от поставок с Земли, местные жители зададутся вопросом примерно таким: "А не хватит ли нам кормить Землю?", вот тут и начнется самое интересное :)
Землю они кормить в ближайшие 200 лет не будут никак.
Но землянам технологии протестированные на Марсе очень пригодятся. Жить под землей, или в городах ульях с замкнутым циклом и на земле может понадобится. Да и развитие космоса возможно только если есть какие то внешние цели. Колонизация Марса вполне сойдет.
я думаю на земле куча людей которым такое за щастье. например в африке нац спорт это расстрел населения с автоматов. на марсе расстреливать некому.
смотрите, я лишь ответил на первое возражение - что не будет желающих туда лететь. Вы согласны что в реалиях желающие построить дерижбамбель и улететь на нем к ейной матере на нашей планете есть и их много?
то что при этом нужен баланс как сделать так чтобы при этом чуваки были одновременно и грамотные и хотели - это уже другой вопрос:)
это да но космос намного более дружественный к африканцам чем сами они же к себе же. поэтому говорю - с ними реально возможны нюансы.
это вот вас пугает космос - а они видели например как танки разносят правительство в столице раз в 4 недели на протяжении 20 лет скажем)
причем каждый раз это армия своей страны и примерно одинаковые люди. я думаю их не испугать шлюзом точно. и марсом плюс минус. юпитером можно.
ой здравствуйте. подскажите, а где у меня в комментарии элементы, которые хоть как-то похожи на кремлевскую пропаганду - в чем пересекается?
все равно не понял где кремлевская пропаганда у меня?
я просто описал жизнь в африке.
Раньше пинг от Европы до Америки был в пару месяцев, и ничего, жили как-то. Можно как-нибудь прожить без стримов Дудя лайв (только в записи)
Надо предложить маску наше правительство с думой и с совфедом уже в 2020 отправить на первой же ракете
Вас услышали и правительство (старое) уже готовиться к отправке. Уже уволились со старых мест работы и идёт полным ходом подготовка :)
А прикинь: накупили домов за границей, в РФ начинается переворот, все воры бегут в свои зарубежные дома и починают на лаврах. Всех приглашают на завод к Маску, закрытая презентация тра-та-та, и тут всех хватают и засовывают в корабль и отправляют на марс строить будущее.
эх... фантастикой уже не увлекаюсь. интересно сколько такое действие обрадует людей :)
Так говоришь, как будто это инопланетяне. Это самые что ни на есть россияне. Так что ничего не изменится
Через Солнце разве пройдёт сигнал? Нужен спутник, строить треугольник и считать по гипотенузам.
Да, они уже мутят спутники на гелиостационарной орбите для этих треугольников. И в добавок собираются на этих спутниках ставить записывающюю аппаратуру, которая при не возможности передачи сигнала далее будет записывать трафик и потом, при установлении устойчивой связи, передавать его дальше. Так что при ситуации когда планеты будут находится на противоположных концах орбит, скорость интернета будет как по модему из 90х :) -вечером запрос, утром файлик mp3:)
Комментарий удален
интересный вопрос но вроде как проходит т.к. я не слышал чтобы связь с марс ровером ставилась на паузу на время прохождения марса с другой стороны солнца.
надо посмотреть. но в любом случае именно момент когда марс строго за солнцем - очень кратковременный - в это время может и не пройдет сигнал. в остальное время марс находится на прямой от земли и солнце не лежит на этой прямой, хоть он и с другой стороны от него.
Не переживайте, никто не заставит вас срать в вакуумный унитаз и пить фильтрованную мочу! На Марсе нужны квалифицированные специалисты, исследователи. Диванные эксперты здесь то особо никому не нужны, а уж там - тем более!
Думаю все эти энтузиасты, специалисты и исследователи как тараканы разбегутся в день запуска. И полетят на Марс как раз таки диванные эксперты за зарплату, которым вся эта романтика не упёрлась. 😅
А что с криптой не так? Многие были бы рады, если бы в нее вложили не миллиарды, а триллионы, биток за лям баксов и 1000X за год по всем альтам ждут многие.
Какие 20 мин?
Вы чуток отстали :))
Передача будет на основе спин эффекта т.е мгновенно
Уже сеть тестируется
Корпоративный скафандр сдашь на входе охраннику и можешь быть свободен!
Через неделю подлетишь в бухгалтерию на Плутоне за расчётом!
вам там смс от банка пришло с кодом, продиктуйте пожалуйста, для подтверждения получения оплаты :)
Шутки одного контекста (типа развод).
Но первый, как инициатор получил пачку минусов,
Другой, как найденная противодействующая сила этому возмутительному юмору получил три пачки плюсов.
Как мы любим, когда наказывают выскачку. Прям попкорна и Черданцева не хватает)
Кто заминусил Дмитрия, напишите причину, пожалуйста. Интересно ваше мнение.
Кто поставил плюс — я понимаю в чём ваша статья, но я пошел дальше и встал на сторону контрконтр противодействующей силы.
Второй в глазах людей выступает как некий Робин Гуд, вот и нравится народу.
Сам не понял зачем минусить первого.
У меня еще вопрос. Свинцовые трусы с собой брать или в ракете дают.
ну как сказать...
От головы ничего не останется, но зато яйца будут как живые...
На текущих двигателях до полугода.
Но если запустят ионные, сонечные или магнетрон, то можно довести до недели.
Я как человек перенесёт ускорение до скорости, на которой до марса можно за неделю долететь?
В идеале бы человеку первую половину пути давать g на ускорение, а обратную половину g на торможение ;)
Вот да. Хотя g может быть жестковато, возможно 0.1-0.2g лучше. Почему-то люди путают абсолютные величины скорости и ускорения, хотя между ними нет прямой связи.
может там будет хорошо людям больным с опорно двигательным аппаратом и сердечникам
какая разница гле помирать, а там можно пожить еще несколько лет может быть
марсианская гравитация составляет 38% от Земной. Человек массой 100 кг, на Марсе весил бы 38 кг