Игрушка для смузихлебов или помощник продуктивного человека? «Фитнес-трекер» для мозга Neiry Mind Tracker

Что мне удалось узнать о себе и своей продуктивности при использовании российского нейро-интерфейса Neiry Headband. Часть первая – первые 8 часов

Самая популярная тема в области саморазвития

По моему мнению «продуктивность» сильно обгоняет по популярности все остальные темы «самосовершенствования».

Почему?

Продуктивность завязана на работе, которая есть у каждого, ну или почти у каждого – и всегда неприятно эту работу потерять, если начальство вдруг посчитает тебя «непродуктивным» сотрудником и выкинет на мороз.

Непродуктивность – черная метка нашего времени 🏴

С другой стороны – фрилансеры и самозанятые еще больше заинтересованы в навыке на букву «П», так как от него зависит, будет ли фрилансер есть на этой неделе Доширак или шиканет бургером за 900 рублей.

Продуктивность влияет на все. На то, сколько вы зарабатываете, как вы отдыхаете, где вы живете, да даже на ВВП страны влияет!

Короче – продуктивность это наше все.

В попытках выполнить больше задач за отведенное время мы применяем тайм-менеджмент, пьем специальные добавки, возвращаемся к работе в офисе, а не из дома, используем новые технологии (в том числе ИИ) и придумываем гаджеты, которые будут нам говорить, когда надо отдыхать, а когда уже встать и пойти пописать, наконец!

Вы хотите быть продуктивным работником или нет?

Сегодня хотелось бы поговорить о таком чуде технологий под названием Neiry Mind Tracker.

Жена сказала, я в нем похож на чудика из американского шоу про охоту за приведениями
Жена сказала, я в нем похож на чудика из американского шоу про охоту за приведениями

Это нейросетевой интерфейс для считывания информации о деятельности головного мозга, который помогает своему владельцу понять, как лучше выстроить рабочий процесс в течение дня, чтобы добиться максимальной продуктивности.

По крайней мере так написано на официальном сайте проекта…

Neiry Mind Tracker должен помочь своему владельцу:

  • Настроить рабочий ритм.
  • Успокоиться при стрессе.
  • Войти в сфокусированное состояние.
  • Не выгорать.

Мне захотелось проверить на себе все обещания разработчиков и стать супер-продуктивным автором.

Забегая вперед, могу сказать, что опыт использования трекера был поучительный и помог мне понять кое-что новое про свою работу и жизнь.

Но сначала давайте быстренько пройдемся по идее нейро-интерфейсов и тому, как вообще развивается этот рынок сейчас.

Что такое нейро-интерфейс

Нейроинтерфейс (или интерфейс «мозг — компьютер») — это устройство и технология для обмена информацией между мозгом и внешним устройством: компьютером, смартфоном, экзоскелетом или протезом, бытовыми приборами, инвалидной коляской или искусственными органами чувств.

Ранее технология использовалась исключительно в медицинских учреждениях. Например, некоторые из вас могли проходить процедуру снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в своей поликлинике.

Сейчас технология нейроинтерфейсов вышла из больничных коридоров на глобальный рынок: разработкой интерфейсов «мозг-компьютер» занимаются в том числе Марк Цукерберг и Илон Маск. Причем основными целями для себя они ставят расширение возможностей человеческого мозга, а не только восстановление врожденных патологий или утраченных функций.

В данный момент глобальный рынок нейроинтерфейсов оценивается в 2.13 млрд долларов (Precedence Research) с ежегодным приростом в среднем на 16%. В 2032 году по прогнозам аналитиков он должен достигнуть размера в 9.44 млрд долларов.

Мой первый опыт с нейро-интерфейсом

Разработчики передали мне Neiry Mind Tracker в виде headband – повязки на голову.

В чехле находилась зарядка, повязка, USB-модуль и вкладка с инструкцией.

Набор Neiry MindTracker Headband
Набор Neiry MindTracker Headband

Я скачал приложение MindTracker BCI на смартфон и после полной зарядки гаджета надел повязку на голову.

Главный экран приложения
Главный экран приложения

Правда надеть – полдела. Надеть правильно – вот задачка.

Надо сделать так, чтобы все датчики «поймали» мою голову и пошел процесс считывания информации с электродов.

Неудачная попытка подключения электродов

У меня почему-то не получилось сделать это с первого или даже пятого раза, поэтому я играл в мини-игру «сними-надень-поправь» около десятка раз, пока все кружки не закрасились белым цветом.

Успешное подключение электродов
Успешное подключение электродов

Уже намного позже, прочитав официальную инструкцию, я понял, что действовал неправильно, а точнее наобум. Поэтому ничего и не получалось.

Перед калибровкой, во время измерения прижима электродов, массирующими движениями дайте пройти электродам сквозь волосы и подождите – можно затянуть чуть потуже для ускорения процесса и ослабить поле калибровки.

Во время расчетов сопротивления может быть небольшая задержка, поэтому необходимо немного подождать.

Когда мне удалось правильно надеть повязку на голове, чтобы все электроды имели хорошее соединение, то оставалось еще откалибровать устройство. Для этого нужно было просто посидеть 30 секунд с закрытыми глазами.

Это процесс калибровки
Это процесс калибровки

Первая подготовка к работе заняла около 10 минут, в дальнейшем я управлялся за 2-3 минуты.

Первое использование Neiry MindTracker Headband

Сразу после калибровки на главном экране появилась всплывашка с неким индексом iAF – индивидуальной частотой альфа-пика, которая характеризует мой шаблон поведения.

Определение iAF
Определение iAF

В первый раз MindTracker назвал меня Создателем и Предпринимателем, но чуть позже передумал и решил, что я Менеджер.

Я очень скептически отношусь ко всяким тестам на тип личности, поэтому меня не сильно заинтересовал результат. Как его использовать в работе и жизни мне тоже было не очень понятно.

Далее я попал на главный экран приложения, где нашел длинный дашборд с различной инфой, начиная от числа сессий с девайсом, заканчивая календарем когнитивной нагрузки.

Мое внимание привлекли «Советы по продуктивности», которые являются введением в продукт и его возможности.

Прочитав советы, я понял, что основной полезный функционал – это раздел «Продуктивность» , где есть индивидуальный таймер Помодоро.

Но я все-таки решил перейти сначала в манящую вкладку «Мониторинг» и увидел там график когнитивной нагрузки – в реальном времени показывалась активность моего мозга. Вау, подумал я! Ну что, начнем и забыл про раздел продуктивность.

Вот такие взлеты и падения моей нагрузки
Вот такие взлеты и падения моей нагрузки

Первая сессия с прибором прошла примерно так: я работал и периодически поглядывал на график в мониторинге. Было интересно посмотреть на связь процессов, задач и моего умственного напряжения.

Через минут 10-15 сосредоточенной работы мой график выровнялся и держался на уровне 10-15 процентов, при том, что я сидел и сфокусировано работал. Это было состояние потока.

В определенный момент я понял, что хочу передохнуть и закрыл глаза. Посидел так минут пять и потом открыл их и удивился – график полетел вверх!

«Странно» – подумал я, но это не был глюк прибора.

Вывод №1: Когда мы начинаем отдыхать от умственной работы, переключая себя на отдых, мы тоже затрачиваем усилия мозга на то, чтобы перейти в состояние спокойствия!

У каждого есть свои способы расслабляться и это тоже навык, который нужно прокачивать!

Например, мне хорошо помогает формат, когда я представляю себя мухой, сидящей на потолке и смотрящей на меня же. Заставляет поменять точку зрения и попытаться вжиться в роль полностью. Работает почти так же хорошо как когда начинаешь разучивать аккорды какой-то новой песни на гитаре.

Вот до такого состояния «Хронической усталости» лучше не доходить
Вот до такого состояния «Хронической усталости» лучше не доходить

Я проработал с Neiry на голове пару часов после которых моя голова устала от повязки и я решил ее снять, чтобы дать голове отдохнуть. Повязка немного давит на голову, но после калибровки ее можно немного расслабить.

Продолжение следует

В следующей части я расскажу, какие возможности я не заметил при первом использовании устройства, как на повязку реагируют мои собеседники в зуме и как я все-таки использую раздел «Продуктивность», чтобы повысить свой рабочий КПД…

Я завел канал, для тех, кто хочет получить уведомление о следующей публикации из серии про Neiry Mind Tracker или задать какие-то вопросы – Подписывайтесь!

Задавайте вопросы, пишите свой опыт с девайсами, которые похожи на этот и вообще про неожиданные озарения по теме продуктивности 🌚

26
27 комментариев

Если увидите такую штуку на голове у коллеги – что подумаете?
Дурачок или Киберпанк?

3
Ответить