Роскосмос утвердил эскизный проект российской орбитальной станции — её должны развернуть до 2032 года

Она сможет работать без постоянного присутствия космонавтов.

  • Проект получил положительное заключение Роскосмоса, рассказала пресс-служба ведомства. Разработчик проекта и создатель станции — ракетно-космическая корпорация «Энергия».
  • Ключевая особенность новой станции, макет которой показали ещё в августе 2022 года, — открытая модульная архитектура.
  • Её центральный элемент — узловой модуль с шестью стыковочными портами. Если один из шести модулей «исчерпает ресурс», его можно будет свести с орбиты и заменить. В Роскосмосе считают, что это позволит «десятилетиями» продлевать срок службы конструкции.
  • Как рассказывали конструкторы, наклонение орбиты у российской станции составит до 97° против 51,6° у МКС. Это значит, что у космонавтов появится возможность обозревать всю земную поверхность, а не только 60%, как на МКС.
  • Ещё одно принципиальное отличие — возможность станции работать в «режиме посещения», то есть без постоянного присутствия человека. Развёртывание запланировали на период с 2027-го по 2032 год.
Роскосмос утвердил эскизный проект российской орбитальной станции — её должны развернуть до 2032 года
  • 26 июля 2022 года глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС к 2024 году — до него действуют соглашения по эксплуатации — и займётся разработкой собственной станции. О потенциальном строительстве российского проекта Борисов говорил ещё в апреле 2021-го.
  • 4 августа исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что дата выхода из МКС будет определяться «техническим состоянием станции». То есть он может прийтись как на 2025 год, так и на 2030-й. То же подтвердили и другие страны-участницы проекта.
24K24K показов
8.9K8.9K открытий
389 комментариев

Помню как самые новые и перспективные проекты (Ангара 5 Союз 5, ПТК НП) РК планировались к 2025-му, потом 2027-му (Орел, Орленок, Амур-СПГ), затем их сменил 2030-й (Енисей) и вот наконец подоспела самая последняя новинка - 2032-й. Круто.

Ответить

Такая же история с МС-21. Но сейчас нам расскажут, что это всё запад виноват и тут точно будет по другому. Или скажут, что мы желаем зла стране.

Ответить

На их месте, я бы не торопился.

2032 — это слишком близко, через 8 лет.

Лучше взять даты из книги Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Ответить

С одной стороны жалко что у нас в космосе врунишки 😔
Но с другой стороны будь у нас космос - мы бы уже разбомбили землю 😅
Надо во всём искать позитив ☺️😌🧘‍♀️
Позитивная энергия пошла виу-виу ⚡️⚡️⚡️ (зарижайся)

Ответить

У меня там друг работает. Я горжусь тем, что он обеспечен работой до самой пенсии!
(Про результат я не спрашиваю,сейчас все же секретно или ненароком обидишь кого).

Ответить

Клевещут, что этому "новому" проекту-сто лет в обед. Просто его вытаскивают, когда деньги заканчиваются и нужны новые вливания.

Ответить

по моему мнению проект до завершения хотя бы на 70 % должен держаться в секрете и о нем должно быть известно только тому кто над ним работает ,смысл рассказывать, что они планируют через 8 лет на этапе эскизов, если это может и остаться на этапе эскизов

Ответить