«Практически вечная»: конструктор Владимир Кожевников рассказал, какой будет Российская орбитальная станция

Основное из разговора ТАСС с главным конструктором станции.

Владимир Кожевников. Источник: Ракетно-космическая корпорация «Энергия»
Владимир Кожевников. Источник: Ракетно-космическая корпорация «Энергия»

Какие бюджеты и сроки

  • Говорить о деньгах рано, так как разработчики пока занимаются только эскизным проектированием Российской орбитальной станции (РОС). Но затраты будут «гораздо меньше», чем на создание и эксплуатацию МКС, на что, по оценкам экспертов, уже ушло больше $150 млрд.
  • Сроки развёртывания РОС определят, когда закончат эскизы. Это должно произойти в 2023 году. Предварительный план такой: запустить научно-энергетический модуль в конце 2027-го, а узловой, шлюзовой, базовый и целевой — в 2028-2030 годах.

Первый модуль выведут на орбиту РОС на российской «Ангара-5М» — это первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Экипажи будут доставлять с космодрома «Восточный».

Как устроена

  • Элементы РОС будут делать с использованием аддитивных технологий — то есть путём наслаивания материалов. Благодаря этому конструкции будут меньше весить и дешевле стоить при производстве.
  • Модули в станции-«конструкторе» можно будет заменять, как только они отслужат свой срок. Это позволит «практически вечно» поддерживать работоспособность конструкции, а также при необходимости обновлять устаревающее оборудование на передовое.
  • Наклонение орбиты составит 96,8-97°. Благодаря этому агентство получит больше «эксплуатационных возможностей» по сравнению с российским сегментом МКС (там угол наклонения равняется 51,6°). Управлять ориентацией будут с помощью электрических гиростабилизаторов — это сократит потребность в топливе, которое нужно доставлять на борт.

Что с безопасностью

  • Комплекс систем, которые «делают пребывание человека на станции более комфортным и безопасным», модернизируют. «Автономность экипажа будет повышена, а потребность в грузопотоке, например по доставке воды и газов, понижена», — говорит Кожевников.
  • Трасса, через которую будут выходить аппараты, пройдёт через районы Восточной Сибири и Крайнего Севера и над акваторией Северного Ледовитого океана. Особенности зоны — суровый климат и «неразвитая транспортная инфраструктура», что скажется на арсенале поисково-спасательной техники.
  • Если своевременная эвакуация будет невозможна, к экипажу будут высылать самолёты с парашютно-десантными группами. На водных участках и так дежурят штабы и спасательные суда, а в Североморске есть аэродром.

Что ещё интересного

  • На борту РОС будет робототехника, чтобы «облегчить труд человека», а также технологии виртуальной и дополненной реальности. Зачем — Кожевников не уточнил.
  • Вдобавок к этому на станции разместят больше мест для подключения «целевой аппаратуры», чем в российском сегменте МКС. Это позволит проводить больше научных и прикладных экспериментов и исследований.
  • 26 июля 2022 года глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия планирует выйти из проекта МКС к 2024 году, до которого действуют соглашения по эксплуатации), а после займётся разработкой собственной орбитальной станции.
  • В августе в «Роскосмосе» заявили, что выход из проекта будет зависеть от технического состояния станции и случится необязательно именно в 2024 году, а, возможно, и позже.
23
232 комментария

Комментарий недоступен

52
Ответить

Комментарий недоступен

107
Ответить

Вот зачем они дают все эти интервью? Зачем все эти "аддитивные технологии", "виртуальные реальности", "практически вечно"?
Я не желаю ерничать, и чего-то плохого..
Просто зачем? Все же все видят и понимают сегодняшнее состояние космической отрасли и возможности.

22
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

«Практически вечная» , то же наводит на мысли )))

3
Ответить

Надеюсь такой сделают

4
Ответить

"а также технологии виртуальной и дополненной реальности. Зачем — Кожевников не уточнил."- вот это смешно

41
Ответить