Технологии в государстве российском: прогноз на 2020-е годы

Как управлять технологическим развитием на государственном уровне, когда все меняется каждый день? Что делать и в какую сторону думать стартапам, корпорациям, регионам и вузам? Какие стратегии окажутся в ближайшие несколько лет выигрышными, а где с большой вероятностью ждет провал? Правильного и единственного ответа нет, но рассказываем, каким он может быть.

Материал подготовлен на основе первой лекции гендиректора Платформы НТИ Дмитрия Пескова.

2010-е годы с точки зрения технологической политики были не самыми удачными, мы создали и бросили несколько игрушек. Например:

  • Гос-во запускало программу кластерного развития.
  • Гос-во создавало технологические платформы.

Что мы имеем? Где-то исчезли результаты, где-то изменилось целеполагание. Самый яркий пример – создание наноиндустрии как инициатива не состоялась. Где-то впустую потрачены деньги, где-то мы имеем результаты только в виде отчетов, как в истории с грантами.

Тренды 2020-х. Контекст

В качестве трендов, которые будут определять развитие технологий и технологическую политику можно выделить следующие:

  • Полигенезная эпидемия. Мы не знаем, насколько она связана с природными, а насколько – с техногенными факторами. Появляется вызов принципиально нового типа, который сдвигает ряд факторов технологической политики. Когда возникает угроза эпидемии, помноженная на информационную эпидемию, государство и частные компании включают демократию на минимум, тоталитаризм – на максимум. Чем более оцифрована страна – тем вероятнее наступление быстрых тоталитарных моделей. Известно, что во время войн технологии развиваются быстрее, таким же образом и эпидемии сильно сдвигают технологии влево. Эпидемии стимулируют развитие технологий.
  • Метагибридная война. Конфликты становятся многослойными, и страны начинают воевать сами с собой. Войны во многом определяют технологическую политику и динамику развития технологий. Так, например, изменились требования к индустрии дронов, она также существенно сдвигается влево.
  • Климатический взрыв. Резкое ускорение всех прогнозов. Проблема метановых выбросов может в ближайшее время стать важнее всех остальных климатических проблем.

Также к трендам можно отнести Гендерный развал и Некомфортное будущее.

Технологии в государстве российском: прогноз на 2020-е годы

Цели технологического развития

Для достижения целей нужны разные стратегии. Вызов 20-х годов перед страной – понять, как эти цели связаны друг с другом.

  • Модернизация базовых отраслей. Есть семантическая диверсия, связанная с мемом «цифровая экономика», которая вредит тем, кто занимается реальным технологическим внедрением. Под цифрой понимают не то, что нужно. В итоге происходит оцифровка старой промышленности.
  • Создание нового сектора. Бессмысленно делать укол в протез. Надо создавать новое. Это логика Минпромторга и Роснано.
  • Сетевизация инфраструктуры. Пример: история про Северный морской путь.
  • Национальная безопасность. В ситуации грядущих конфликтов и войн мы должны контролировать собственные технологии.
  • Компетенции на новых рынках. Надо сформировать на них компетенции, которые затем максимизировать и превратить в кэш. Это логика НТИ.
  • Глобальная технологическая экспансия. Идея в том, что надо крупные компании вырастить внутри страны, сделать их глобальными чемпионами. Так мы обеспечим себе доступ в технологическое будущее. У государства никогда не хватит денег, чтобы реинвестировать в технологические поколения. Можно попасть в ловушку СССР.
  • Качество жизни. Люди должны жить дольше, болеть меньше, поэтому инвестиции делаются только в соответствующие направления, в том числе, через национальные проекты.
  • Проекция геополитической мощи. Продолжить гособоронзаказ и целевым образом формировать соответствующие технологические компетенции.
Технологии в государстве российском: прогноз на 2020-е годы

Можем ли мы инвестировать так, чтобы работать сразу на несколько целей. Или же выбрать 2-3 ключевые цели? Ответа нет.

Ставки

Подавляющее большинство ставок носит затратный характер. С точки зрения экономики государства мы входим в мучительные двадцатые.

  • Мегапроекты. Есть опыт СССР: реализация мегапроектов вытягивает за собой развитие областей. Надо придумать несколько проектов и они вытянут за собой все остальное. Если посмотреть на опыт России в последние 20 лет, что считается в общественном сознании наиболее успешным? Крупные инфраструктурные проекты. Олимпиада в Сочи, мост и университет на острове Русский, МКАД и КАД, Крымский мост.
  • Порождающие экосистемы. В начале 2010 годов правительство Медведева было очаровано западными экосистемами. Появились Сколково и РВК.
  • Импортозамещение. Дает максимальный эффект. Вкладывая в свой рынок, мы выращиваем компании. Одновременно влияет на достижение сразу нескольких целей.
  • Цифровые платформы. Это центры прибыли: выжали деньги из рынка и направили на увеличение технологического превосходства. Пример: Яндекс.Такси и беспилотники Яндекса.
  • Национальные чемпионы. Поддержка тех, кто быстрее всех растет, независимо от отрасли.
  • Отраслевые программы. Вкладываем в приоритетные отрасли.
  • Логика сквозных технологий – выбираем технологии, которые влияют на все ставки или участвуют в достижении всех целей и инвестируем в них. Так мы получаем компетенции на новых рынках, поддерживаем глобальную экспансию и т.д.

Инструменты

  • Политическое продвижение
  • Венчурные и прямые инвестиции
  • Налоговые льготы
  • Песочницы и пилоты
  • Гранты и субсидии
  • Госзаказ
  • Покупка компаний
  • Инвестиционный климат

Наиболее тяжелая история связана с песочницами. В пакете законопроектов по Цифровой экономике был проект по экспериментальным правовым зонам. Логика, что если поменять регулирование на территории всей страны нельзя, можно это сделать на отдельных территориях. Действует более 10 лет: закон о Сколково, об особых экономических зонах, закон о технологических долинах. Но тут множество проблем. Например, беспилотник сбил человека на территории экспериментальной правовой зоны, уголовное дело расследуется по какому праву? Если по праву РФ, то никакого преимущества у компании не возникает. На этом споткнулся медицинский кластер Сколково. До сих пор никто не знает, как работать в логике песочниц.

Все эти инструменты – про компании, в них нет ничего про людей и развитие человеческого капитала. Кто важнее компания или инженер? Стартап или инженер? Мы инвестируем в организационные машинки, а не людей, которые их делают. А должно быть наоборот.

Задача – сделать по трем шкалам матрицу, которая выполняла бы задачи матрицы НТИ. Которая бы увязывала в общую логику разные инструменты.

Модель НТИ 2.0 и перезагрузка НТИ

Наша задача – соотнести себя с реальностью. НТИ – про компетенции на новых рынках. Нет слова о лидерстве на новых рынках.

Есть 3 уровня и невозможно в рамках одного управленческого механизма, одной модели и программы работать на достижение всех трех уровней. Мы способны как НТИ создавать компетенции на новых рынках, но вырастить из них национального чемпиона (2 уровень) или глобального чемпиона (3 уровень) не способны в рамках действующих управленческих механизмов. Даже если нас дозагрузить деньгами, мы скорее всего все равно не сможем достигать 2 и 3 уровеней.

НТИ – история про прорыв, плацдарм. У гос-ва должны быть созданы инструменты масштабирования результатов либо в отраслевую логику, либо в логику новых глобальных рынков.

Пример с искусственным интеллектом. Мы инвестировали в три проекта, которые сейчас хочет купить Сбербанк. Хорошо ли это для страны? Два года назад наши аргументы против были такими: внутри страны это никому не надо, все, что вы сделаете, скупит Google и Alibaba, люди из страны уедут, ничего не останется. А покупает в итоге Сбербанк. Хорошо было бы, чтобы из этих платформ выросли самостоятельные крупные игроки. Но емкости рынка и финансовых возможностей для этого нет.

Сегодня мы видим, что по целому ряду рынков НТИ ничего не получилось, а на Западе эти технологии уже возникли. Ниспадающая тенденция у нас в плане. Наша ставка была на 3 волну и 2025 год.

Что дальше? Перспектива 5 лет

Прогнозы, которые мы делали еще несколько лет назад, оправдались. Ситуация до 2025 года относительно предрешена: у нас будет hyperloop по-русски с точки зрения технологического развития. Мы вырастим компетенции, но в плане целеполагания вернемся в 2018.

Технологии в государстве российском: прогноз на 2020-е годы

Нам надо к 2025 году иметь матрицу технологической политики и ключевые компетенции на пересечении целей, ставок и инструментов, которые бы нам позволили оседлать поколенческий сдвиг. 4 года назад мы начали больше всего инвестировать в новые формы подготовки кадров: Кванториумы, WorldSkills, Олимпиаду НТИ и т.д. Точка X проверки гипотезы наступит в июле 2020 года.

Мы проведем невероятный эксперимент: на двухнедельном интенсиве «Остров 20.35» будет отдельный Остров Z, мы соберем тысячу лучших школьников и студентов этого поколения, которые выросли на наших технологиях и попробуем вместе с ними за 2 недели сгенерить максимальное количество новых технологических компаний. У наших суперинженеров амбиция – создавать компании.

Дмитрий Песков, Генеральный директор Платформы НТИ

Есть ряд рынков с низким порогом входа и мы попробуем сделать эксперимент, чтобы они создали не абстрактный прототип, а что-то, у чего есть реальные очертания.

Если эксперимент покажет, что мы способны ставить это на поток, то мы будем максимально масштабировать эту практику до 2025-го года, чтобы существенно увеличить кол-во профильных стартапов по СКВОТам. Сегодня ситуация с ключевыми технологическими стартапами похожа на сказку про генералов. Мы как страна вынуждены доверять чутью стартапов в выборе технологического направления, а это опасно, поскольку максимизируется риск неверного выбора. У нас нет процедуры валидации. Мир же движется иначе: у стартапа есть десятки конкурентов и им нужно доказывать свою правоту.

Главный вызов перед НТИ – масштабироваться в новой логике и стратегии. Самое важное – мы инвестируем не в технологии и не чисто в рынки, а в стык рынков и технологий, туда, где можно снять требования с рынка, чтобы понять ключевые характеристики будущего продукта. Цель – занять место, где генерируются деньги, а не в производственную цепочку. Мы находимся между двумя бесконечностями: в Китае бесконечный человеческий ресурс, в США – финансовый. Мы можем выжить только создавая что-то уникальное.

Нам следует существенно масштабироваться. В предыдущей модели НТИ были недостатки, которые оказались существенными: организационная машинка НТИ не способна к масштабированию. Механизм рабочих групп сегодня не подразумевает конкуренции. Некоторые из существующих рабочих групп забронзовели, сложились в ассоциации и верят в одну гипотезу. НТИ должна дать возможность новым участникам сформировать новые рабочие группы, свои образы будущего. Мы осуществим распаковку НТИ в модели конкуренции.

Дмитрий Песков, генеральный директор Платформы НТИ

Что дальше? Перспектива ближайших месяцев

На «Острове 20.35» у нас произойдет защита концепций новых рабочих групп (РГ) и новых рынков (нетов). Новые РГ можно будет создавать в тематиках уже действующих нетов. Если у вас есть автомобильные стартапы и вы считаете, что логика, которую сегодня исповедует РГ Автонет, не верна, а у вас уже индустриальные партнеры, образы и т.д., вы можете сделать ставку на свою конкурентную рабочую группу. Мы как Платформа предоставим вам некоторый набор активностей и интерфейсов и к 24 июля вы сможете защитить дорожную карту нового нета.

Мы закроем дыры, которые у нас есть сейчас по рынкам. Рынок персонализированной еды, ее производства и доставки – FoodNet. Рынок безопасности, EduNet. По части рынков у нас сомнения, делать ли по ним open call.

Например, рынок FashionNet затормозился. Там нет денег государства и казалось бы, он должен был стать самым здоровым и развивающимся. Но ничего не случилось. В новых рынках барьеры не там, где нам кажется. Оказалось, что технологических решений, которые позволяют сделать для потребителя индивидуальную коллекцию быстро и дешево, нет.

Команды могут оставить запрос на встраивание в существующие неты или формирование новых рынков. Процесс будет алгоритмизирован и в начале апреля мы объявим отбор участников РГ. В мае мы предложим программу по всей сети «Точек кипения», где могут происходить предварительные встречи и проработка этих моделей.

В июне мы сформируем образовательные траектории для этих групп, чтобы понять и поднять общий уровень новых участников до понимания среднего уровня мировых процессов.

Рынки, которым не нужно госфинансирование и статус, мы зафиксируем 15-го июля на «Острове». Те, кто решит, что нужна господдержка, 24-го июля пройдут публичную защиту.

Итог

Мы формируем новую организационную модель НТИ, в которой будут существовать конкурирующие РГ, увеличим набор нетов, доформируем состав Центров компетенций и т.д.

Это вызов, в котором мы находимся с точки зрения государственной технологической политики. Новое правительство определяется с комбинацией целей и приоритетами. Часть задана майскими указами президента, часть будет задана за счет перераспределения отраслевых стратегий и госпрограмм. Произойдет понимание комбинаций ставок, часть из них будет распакована в этом году, мы поймем, что осталось от СКВОТов, какую часть занимают отраслевые программы, будет ли кто-то заниматься национальными чемпионами, на какой риск мы пойдем в части импортозамещения, способны ли мы сегодня сформулировать мегапроекты и метапроекты нового уровня или это повестка 2025 года? Это понимание будет сформировано за то же самое время. В рамках НТИ, как авангарда технологической революции, мы определимся с логикой на ближайшие 5 лет.

Марина Киселева

33
реклама
разместить
3 комментария

Комментарий недоступен

2

Марина КИСЕЛЕВА. Совпадение? Разумеется!

Массаракш, НТИещё толком не распробовали, оказывается, НТИ 2.0 уже идёт. "Бизнес-Молодость. Перезагрузка", "Долина. В чём мы ошибались", "НТИ 2.0. Теперь-то всё точно получится".