Мы проанализировали потребности своих клиентов в ИТ. Что сейчас важно для бизнеса?

На связи «ОБИТ» — оператор ИТ-решений, который больше 20 лет обеспечивает технологическую устойчивость компаний любого масштаба. Мы подвели экономические итоги 2023 года, изучили потребности наших клиентов на рынке информационных технологий и выявили ряд ключевых трендов. Эти веяния набирают обороты и даже становятся критически необходимыми не только среди крупных технологических компаний, но и среди малого и среднего бизнеса.

Мы проанализировали потребности своих клиентов в ИТ. Что сейчас важно для бизнеса?

О чём этот материал?

Нажмите на ссылку, чтобы перейти к интересующему разделу.

2023 год в «ОБИТ»

Мы постоянно наращиваем компетенции и за последние годы вышли за рамки классического оператора связи, дополнив продуктовую линейку ИТ-решениями. Направление ИТ пока уступает традиционному по доле в выручке — но не по темпам роста. Второй год подряд мы видим двукратное увеличение продаж ИТ-услуг.

Многие компании из разных отраслей переживают ИТ-трансформацию, и в контексте вызовов нам, несомненно, есть, что им предложить. Фокус нашей компании сейчас сосредоточен на нескольких важных векторах. В первую очередь, мы активно развиваем облачные решения, учитывая высокий спрос с внешней стороны. Помимо этого мы уделяем серьёзное внимание вопросам обеспечения безопасности, укрепляем собственное подразделение ИБ и уже реализовали несколько проектов по защите от DDoS-атак для крупных клиентов.

Андрей Гук, генеральный директор «ОБИТ»
Мы проанализировали потребности своих клиентов в ИТ. Что сейчас важно для бизнеса?

Итоговые цифры прошедшего года подтверждают, что мы выбрали правильный вектор в развитии ИТ-портфеля. ИТ-аутсорсинг — лидер по приросту спроса (+43%), и мы полагаем, что в 2024 году сохранится высокая востребованность услуг по комплексному обслуживанию ИТ-инфраструктуры. Кроме того, продолжит расти популярность услуг по защите бизнес-систем и внедрению облачных решений, а также по миграции на российское ПО.

Что заставляет отечественный бизнес переосмыслять подход к ИТ? Почему знать об ИТ-трендах нужно самым разным компаниям? Предлагаем разобрать главные тренды отрасли.

Тренд #1. Локализация внутри страны

Курс на импортозамещение декларируется в России ещё с 2014 года, однако масштабный практический характер появился у него только в 2022-м — одновременно с ужесточением санкций.

В середине марта 2024 года Microsoft, Amazon и Google анонсировали приостановку доступа к облачным решениям для российских компаний. Это всколыхнуло очередную волну разговоров об импортозамещении. Всего в 2024-м доля иностранных компаний в ИТ-секторе может сократиться на 90%. Такую оценку предварительно даёт эксперт издания о высоких технологиях CNews.

На повестке уже не просто переход на отечественные ИТ-продукты, а обособление от глобальной инфраструктуры, полноценное функционирование без зависимости от иностранных вендоров. Иными словами — локализация. Это обеспечит два больших преимущества:

  • Доступность. ИТ-инфраструктура будет стабильно работать в условиях санкций и международной напряжённости. VK Cloud и другие отечественные поставщики облаков не уйдут из страны, поставив под угрозу процессы компаний-клиентов.
  • Безопасность, защита данных. Отечественные решения проходят проверки на соответствие 152-ФЗ «О персональных данных», приказам ФСБ и ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю).

Мы придерживаемся позиции, что снижение зависимости от импорта технологий, программного обеспечения и оборудования — важное конкурентное преимущество и гарант стабильности бизнеса. На базе российских разработок «ОБИТ» создаёт персонализированные решения, которые полезны бизнесам из самых разных сфер.

Тренд #2. Экосистемность

Вместе с локализацией распространяется экосистемный подход к разработке ИТ-продуктов. Экосистема — это цифровое пространство, где бесшовно работает несколько сервисов. Классическая экосистема — Amazon Web Services. В России аналог предлагает, например, Yandex Cloud.

Взаимная интеграция различных платформ и инструментов позволяет повысить эффективность работы, сделать бизнес-процессы прозрачнее, оптимизировать и автоматизировать рутинные задачи. Экосистемный подход обеспечивает более удобный и конкурентоспособный клиентский опыт.

7 из 12 крупнейших компаний по капитализации являются экосистемами.

«ОБИТ» внедряет экосистемные решения для контакт-центров, застройщиков, операторов связи, HoReCa и других компаний, в том числе из малого и среднего предпринимательства. При разработке мы исходим из потребностей и бюджета компании: некоторым достаточно подключить ПО к облаку, другие разворачивают индивидуальную конфигурацию сервисов. Для приоритизации потребностей в цифровизации и оптимизации издержек мы всегда выстраиваем «дорожную карту» проекта.

Тренд #3. Информационная безопасность

Интерес к информационной безопасности обусловлен растущей необходимостью в защите от хакерских атак. 77% компаний, опрошенных CNews Analytics, называют это направление наиболее важным в ближайшей перспективе.

Отчасти от целевой поломки ИТ-инфраструктуры и утечки данных помогают автоматизированные системы. Они в фоновом режиме контролируют передачу данных, ищут признаки заражения и блокируют подозрительные действия. Однако это защищает только от примитивных атак. «Лаборатория Касперского» отмечает, что даже если автоматизированная система сможет выявить целевую атаку, дальше проблемой должен будет заняться специалист. Без экспертных знаний в информационной безопасности создать действительно надёжную систему защиты от преступных операций сложно.

Следует учитывать и то, что продолжается переход компаний на облачные вычисления (см. Тренд #4). Это ведёт к увеличению частоты DDoS-атак, при которых инфраструктура намеренно перегружается и пользователи теряют к ней доступ. В 2023 году количество DDoS-атак в России выросло на 29%, сообщает Forbes.

Растёт рынок программ Bug Bounty и «белых» хакеров, которые призваны превентивно проверять инфраструктуру на информационную безопасность. Они пытаются взломать корпоративные системы, используя уязвимости, но делают это в интересах бизнеса. Так можно найти и устранить дыры до того, как они станут целью киберпреступников.

Команда «ОБИТ» состоит из специалистов по информационной безопасности уровня Senior, с опытом курирования проектов для российских и зарубежных компаний. При этом у нас есть специалисты узкого профиля, что позволяет решать даже нестандартные задачи повышенной сложности. Например, для поставщика бумажной продукции «Европапир» мы внедрили систему безопасности, которая включала в себя продвинутый брандмауэр — межсетевой экран нового поколения (NGFW). Больше о том, что делает «ОБИТ» в направлении кибербезопасности, читайте по ссылке.

Тренд #4. Облачные вычисления

Объёмы данных растут экспоненциально, активное внедрение искусственного интеллекта требует дополнительных мощностей. Компании всё чаще сталкиваются с ограничениями пропускной способности сетей. Проблема сегодня решается облаками. По данным компании RuVDS, за 2023 год спрос на них увеличился на 17,5%. Минцифры планирует разрешить госкорпорациям переносить часть данных в облака, и это только подтверждает их высокое значение.

Развивается не только спрос, но и сами облака. Они становятся более безопасными. Вы можете управлять полнотой доступа на основе ролей, отслеживать использование конфиденциальных данных и предотвращать неправомерные действия. Совершенствуется шифрование данных. Это особенно хорошая новость для отраслей, которые работают с базами данных, в том числе для государственных органов.

У компаний есть возможность использовать не только публичные облака (от провайдеров) или частные (с закрытым контуром), но и облака гибридного формата — когда мы разворачиваем часть публичного облака на локальной инфраструктуре компании по защищённому каналу передачи данных. Так можно развернуть необходимый объём мощностей, сохранив безопасность.

В связи с уходом иностранного софта справедливо говорить и о тренде на SaaS-решения, или Software as Service. Набор уже настроенных облачных сервисов, которые можно сразу запустить и использовать, — таблетка от головной боли многих компаний. У нас в качестве одного из видов SaaS в облаке реализованы продукты «1С».

Тренд #5. Выбор в пользу проверенных ИТ-решений

Прежде компании фокусировали всё своё внимание на инновациях. Но прорывные решения всегда сопряжены с рисками и не могут полноценно обеспечить информационную безопасность. Интерес к инновационности не исчез, однако акцент сместился на стабильные, проверенные продукты от отечественных поставщиков с хорошей репутацией.

В турбулентный период любому бизнесу важно минимизировать вероятность поломок и диверсий.

Общение с клиентами «ОБИТ» показывает, что во главе угла стоит отказоустойчивость, безопасность, возможность интеграции с внутренними системами, а также широкая экспертиза партнёра, который занимается ИТ-аутсорсингом. Те же выводы позволяет сделать исследование, проведённое аналитическим центром TAdviser: больше 80% респондентов проверяют гарантии, предоставляемые SLA (cоглашением об уровне услуг).

Поставщикам ИТ-услуг для успешной деятельности требуется быстро реагировать на вызовы и при этом сразу прорабатывать возможные риски. Поэтомы мы всегда учитываем возможные изменения и выделяем резервные ресурсы при стратегическом планировании проекта.

Итого

Мы проанализировали потребности своих клиентов в ИТ. Что сейчас важно для бизнеса?

Власти и лидеры ИТ-рынка стремятся создать в стране стабильный и независимый цифровой мир. Достигнув этой цели, отечественный бизнес получит шансы на стабильное развитие. «ОБИТ» уже сейчас готов организовать ИТ-ландшафт в вашей компании таким образом, чтобы он отвечал стратегическим задачам, обеспечивать безопасность и бесперебойную эффективность.

Подпишитесь на наш блог VC.ru, чтобы быть в курсе актуальных инструментов по цифровой трансформации бизнеса. Мы на других площадках: VK, Telegram, TenChat.

7
Начать дискуссию