Через тернии к «Астре»: Google надеется на умные очки с ИИ

Проект Astra может стать тем самым killer app, которого не хватило Google Glass для массовой популярности, рассказали прессе сооснователь Google Сергей Брин и основатель DeepMind Демис Хассабис.

Project Astra был представлен на прошлой неделе на конференции Google I/O. Это «агент» (голосовой помощник), который может через камеру смартфона видеть окружающий мир и отвечать на вопросы о нём.

«Очевидно, он прекрасно работает на телефоне», сказал курирующий в Google развитие направления искусственного интеллекта Хассабис. «Но вся Долина спорит о том, какие ещё форм-факторы устройств могут подойти для такой технологии, когда она достигнет полного развития. Один из очевидных для меня вариантов — очки».

Сергей Брин тоже считает, что это идеальный вариант, и подтверждает, что Google работает над очками. Предыдущая попытка, Google Glass, обогнала своё время лет на 10 (GG были презентованы публике в 2012 году, производство и продажи были свёрнуты в 2015 году, корпоративная версия для бизнеса была закрыта в прошлом году).

Очки должны стать удачным гаджетом для взаимодействия с генеративным ИИ в первую очередь благодаря свободе рук пользователя. «ИИ-агент может помочь вам, когда вы готовите или занимаетесь спортом, всё это и многое другое неудобно делать с телефоном в руках», уточняет Брин.

<p>Сергей Бринфото Eli Blumenthal/CNET</p>

Сергей Бринфото Eli Blumenthal/CNET

Гендиректор Google Сундар Пичаи в собственном интервью подтвердил, что в компании уже разрабатываются прототипы устройства под «Астру»; он согласен с Брином в том, что это должно быть какое-то носимое устройство, не занимающее руки.

Ещё один форм-фактор, оставляющий свободными руки, — шлем дополненной/виртуальной реальности. Но последние события вокруг Apple Vision Pro (стремительный спад продаж и возвраты после ажиотажа вокруг запуска) показывает, что даже у Apple шлемы получаются громоздкими, некомфортными для частого или долгого использования и способными изрядно помять лицо пользователю.

Более того, эксперты говорят, что корень проблем Vision Pro именно в том, что для него не создано пресловутого killer app, которое бы предложило пользователям востребованный сценарий или сценарии его использования с решением актуальных для них задач на новом уровне.

Между Google Glass и Astra у Google был ещё один проект с цветочным названием, посвящённый умным очкам, Project Iris. О нём стало известно в 2022 году, а в 2023 компания этот проект уже свернула. Инсайдеры рассказывали прессе, что процесс работы над «Ирисом» состоял из сплошных пивотов, смен стратегии, что крайне раздражало сотрудников. Кончилось всё это серией увольнений, переводов и уходом из компании Клэя Бэйвора, который возглавлял направление AR/VR в течение 18 лет.

В 2020 году Alphabet купил канадского разработчика умных очков North за $180 млн. Стартап пытался продавать свои очки Focals с возможностью вставки линз с диоптриями сначала за $999, потом за $599, но успехов не добился и собирался обанкротиться. В комплекте к Focals шло кольцо, с которого можно было ими управлять: на кольце располагался маленький джойстик и D-pad.

На прошлой неделе Google опубликовал от своего имени первый патент, зарегистрированный North. Патент описывает варианты реализации лазерных проекторов для носимой на голове гарнитуры, которые способны создавать голографическое изображение.

Полезное от Онлайн Патент:

5
Начать дискуссию