Будущее
Sukhayl Niyazov
520

Какие уроки мы должны извлечь из коронавируса

Пандемия коронавируса кардинальным образом изменяет человеческую жизнь. До недавних пор человечество было единым организмом, весь мир был связан взаимными обязательствами и общими интересами. Теперь же ситуация резко изменилась: мир разбился на мелкие части, закрыв границы. Каждая страна стала бороться с распространением вируса самостоятельно, забыв о содружестве, взаимовыручке и взаимоподдержке. Эгоистическое отношение стран к всеобщей трагедии породило новые проблемы и усугубило политическую ситуацию в мире.

В закладки

Люди стали жертвами хаоса, воцарившегося повсеместно: в результате принятых государствами срочных мер по борьбе с пандемией резко возросла безработица, появились материальные проблемы, сложности с передвижением, снизилось качество жизни; люди стали вынуждены отказываться от своих привычек и потребностей, принимать новые условия, чтобы предотвратить распространение болезни. Политика социальной изоляции и дистанцирования способствовала переходу к виртуальному общению — единственной возможности для поддержки связи.

Коронавирус усилил позиции демагогов, популистов и националистов, желающих порвать все существующие отношения с другими странами и превратить свои государства в автаркии; пандемия привела к экономической рецессии, которая может оказаться сильнее, чем кризис 2008 года и даже Великая Депрессия 1930-х годов, увеличивая риск прихода к власти реакционных и радикальных сил, персонифицирующих недовольство простого народа политикой правящих кругов. После Великой Депрессии это были фашисты и нацисты, после кризиса 2008 года — популисты и националисты в США, Европе, Бразилии, Филиппинах, Турции и многих других странах.

Коронавирус также показал нам, насколько может стать реальным то, что ранее считалось невозможным или нежелательным (онлайн-обучение и работа на дому), а также научил некоторых людей соблюдению элементарных правил гигиены.

Последствия пандемии окажут сильное влияние на жизнь людей в течение ещё долгого времени даже после её окончания. Особенно это коснётся экономической, политической и социальной сфер, а также демографической ситуации. Обвал мировой экономики становится всё более очевидным. Национализм и другие тёмные силы глобальной политики усилят свои позиции в постпандемическом земном пространстве. Мир станет ещё более разрозненным и опасным, вырастет угроза конфликтов, а экономическая рецессия сменит правительства по всему миру (одним из позитивных последствий можно считать вероятность поражения Трампа на выборах в ноябре этого года).

Вирус также преподал нам много полезных уроков.

Во-первых, децентрализованные системы управления оказались более эффективными, нежели централизованные диктатуры.

Южная Корея — демократическая страна. Но её реакция на вспышку коронавируса оказалась более эффективной, чем в условиях диктатуры в Китае. Например, уровень смертности в Южной Корее составляет менее одного процента, что существенно ниже средних показателей по всему миру, включая Китай, где этот показатель приближается к трём процентам. Сеулу удалось справиться с COVID-19 гораздо более эффективно, чем Пекину, не путём полной блокировки страны или другими жёсткими мерами, а благодаря массовому бесплатному тестированию и эффективному лечению. То же самое касается Германии и Японии.

То, что на Западе считают неадекватными мерами по борьбе с распространением вируса, чаще всего является результатом некомпетентности политиков, которые находятся у власти, а не издержками демократических систем. Как показали нам примеры Южной Кореи, Германии и Японии, открытые общества могут справляться с кризисами даже более эффективно, чем централизованные автократии.

Безответственный и непредсказуемый стиль политики Дональда Трампа подорвал реакцию Америки на распространение COVID-19, в результате этого, страна стала глобальным эпицентром пандемии с более чем 300 000 случаев.

Но если бы не американская децентрализованная федералистская модель управления, ситуация могла бы стать намного хуже. Децентрализация полномочий по принятию решений является ключом к стабильности и устойчивости, которые характеризуют либеральные демократии. Ведь именно распределяя обязанности, а не концентрируя процесс принятия решений в узком кругу, децентрализованные страны уполномочивают других участников контролировать неэффективные реакции федерального правительства и следить за тем, чтобы негативные последствия правительственных решений не были столь плачевными, как могли бы быть в ином случае.

Другими словами, во время кризисов необходимо квалифицированное централизованное руководство, ведь когда оно отсутствует, наличие противовесов и сдержек по отношению к власти правителя позволяет другим игрокам заполнить образовавшийся пробел и предпринять соответствующие меры.

Опыт Германии в борьбе с пандемией — еще одно доказательство того, что децентрализация работает исправно. В Германии нет централизованной диагностической системы, вместо этого существует открытый рынок, который позволяет всем лабораториям проводить тесты, а не наделять этой властью одну организацию. Именно благодаря этому у Германии на данный момент один из самых низких в мире уровней смертности от COVID-19.

Во-вторых, пандемия коронавируса показала, насколько катастрофическими могут быть последствия сокрытия властями угрозы.

Безответственность китайских лидеров, их закрытость и склонность к умалчиванию, искажению информации, манипуляции фактами теперь ставят под угрозу весь мир. Вирус был впервые обнаружен в декабре 2019 года в городе Ухань, но официальные лица не разглашали этот факт в течение нескольких месяцев, преступно затягивая время и не принимая своевременных необходимых мер, и даже наказывали врачей, которые первыми пытались сообщить об этой угрозе. Пекин жёстко контролировал поток информации, ограничивая поездки Всемирной организации здравоохранения в Ухань, неоднократно изменял критерии регистрации новых случаев COVID-19, тем самым приводя к частым изменениям в статистике, репрессировал тех врачей, которые пытались рассказать правду.

Первоначальные ошибки коммунистической партии дорого обошлись многим странам в виде потери бесценного времени для подготовки к вспышке пандемии и принятия профилактических мер. Это и привело к катастрофам, происходящим сегодня в США, Испании, Италии и Великобритании. Конечно, это не освобождает от ответственности некомпетентных политиков вроде Трампа, которые не смогли вовремя эффективно противостоять вспышке вируса. Однако, если бы Китай действовал с самого начала так же жёстко, как он сделал это в феврале, возможно, что вирус так бы и остался в пределах границ страны или даже её провинции Хубэй.

И в-третьих, пандемия коронавируса демонстрирует важность глобального сотрудничества, мирового порядка, базируемого на совместном доверии, взаимоподдержке и взаимопомощи, а также необходимость создания институтов, способных в подобные моменты кризиса мобилизовать все силы и принять необходимые меры, прежде чем национальные правительства опомнятся. Отсутствие мирового лидера существенно осложнят борьбу с пандемией.

В 2014 году президент США Барак Обама созвал в Вашингтоне Международную конференцию по борьбе с вирусом Эбола. Вирус был быстро ликвидирован благодаря своевременным действиям его администрации и координации международных сил. После прихода к власти в США Дональда Трампа, мир потерял лидера, который смог бы эффективным образом побороть угрозу. Такие лозунги Трампа, как «Америка прежде всего», безответственность Китая и многие другие факторы только лишь препятствуют глобальной координации усилий.

Пандемия преподала множество уроков человечеству и показала то, насколько разрушительным может быть авторитаризм, а также слепое, эгоистичное продвижение сугубо национальных интересов. Нам же остаётся учиться на ошибках, извлекая из них уроки, чтоб не допускать подобных оплошностей в будущем.

{ "author_name": "Sukhayl Niyazov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 120131, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 13:29:58 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Не надо забывать, что в Южной Корее очаг заражения был компактным и связан в основном с одной из сект. Поэтому его быстро локализовали и выявили контакты. 

Ответить
1

прочитав статью, я почему-то почувствовала отголоски тех же ошибок, что при аварии в Чернобыле и подумала...вот тут лишь бы потом не было третьей мировой...))

Ответить
–1

Урок простой:
дисциплинированное население Германии и Китая быстрее забороло вирус
чем недисциплинированное население Италии, Испании, России и США

но можно конечно строить умозаключения на умозаключениях и искать связь с децентрализацией

Ответить

Прямой эфир