Как AI-модели спасают экосистемы, фрукты и людей

Как AI-модели спасают экосистемы, фрукты и людей

Научные модели, использующие AI, демонстрируют впечатляющие достижения, спасая экосистемы, улучшая технологии и защищая здоровье людей.

Разработка экологически чистых аэрогелей

Роботы и нейросети — это не только андроиды. Учёные объединили две технологии, чтобы ускорить создание экологически чистых аэрогелей. Роботы готовили смеси, а автоматизированные платформы анализировали их, помогая прогнозировать состав материалов с нужными характеристиками.

Исследование токсичности нанопластика

AI защищает нас, исследуя токсичность нанопластика. Эти мелкие вредные частицы попадают в организм через одежду, еду и воздух. Машинное обучение анализировало, как нанопластик распределяется и накапливается в организме, используя куриные эмбрионы для тестирования, так как у куриц высокая степень генетического сходства с человеком.

Борьба с насекомыми-вредителями

Система мониторинга из дронов и AI-моделей помогает бороться с насекомыми-вредителями, которые наносят ущерб плодовым культурам. Дроны фотографируют грушевые сады, а модели обнаруживают жуков на собранных изображениях.

Эволюция колокольчиков

Команда ботаников и археологов с помощью AI изучает эволюцию колокольчиков на протяжении тысяч лет. AI-алгоритмы анализируют информацию об изменениях климата, чтобы определить, какой была погода в различных регионах в прошлом. Растения служат индикаторами воздействия человеческой деятельности на экосистемы.

Чтение старинных книг и свитков

С помощью компьютерного зрения теперь можно узнать, о чём писали наши предки. Для многих старинных книг и свитков прикосновения разрушительны. Нейросеть, разработанная Smart Engines и ФИЦ ИУ РАН, обученная на образцах свёрнутых документов, может "читать" их цифровые копии, сохраняя культурное наследие.

AI продолжает расширять границы науки, открывая новые возможности и защищая наш мир.

Ещё больше важных и интересных новостей про AI на других ресурсах:

Начать дискуссию