Вы случайно не PHP Middle?
Будущее
Андрей Фролов
43 983

SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon c астронавтами на борту Материал редакции

Первый частный пилотируемый полёт к МКС стартовал со второй попытки.

В закладки

Запуск ракеты с кораблём Crew Dragon от SpaceX с астронавтами на борту состоялся — трансляция запуска велась на каналах NASA и самой компании. Старт прошёл со второй попытки, первая была отменена 27 мая из-за испортившейся погоды.

Первая ступень ракеты Falcon 9, на которой взлетел Crew Dragon, успешно вернулась на плавучую платформу.

Falcon 9 booster has landed on the Of Course I Still Love You droneship! https://t.co/96Nd3vsrT2

Отделение второй ступени также прошло успешно.

Crew Dragon has separated from Falcon 9’s second stage and is on its way to the International Space Station with @Astro_Behnken and @AstroDoug! Autonomous docking at the @Space_Station will occur at ~10:30 a.m. EDT tomorrow, May 31 https://t.co/bSZ6yZP2bD

На борту Crew Dragon — астронавты Боб Бенкен и Даг Хёрли, через 19 часов после старта должны добраться до МКС. Это первый полёт экипажа станции, которую по заказу NASA совершила частная компания, до этого подрядчики возили только грузы.

While in orbit, Dragon will perform a series of phasing maneuvers to position itself for rendezvous and docking with the @space_station, which is targeted for ~10:30 a.m. EDT on May 31 https://t.co/OUTJZS2oYR

Соглашения с частными компаниями позволят NASA со временем отказаться от контрактов с «Роскосмосом», который доставлял американские экипажи на МКС после отмены программы шаттлов. Помимо SpaceX на доставку астронавтов претендует Boeing c проектом Starliner, однако его первый тестовый полёт без людей в декабре 2019 года был неудачным.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex"], "comments": 609, "likes": 263, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 130867, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 May 2020 22:24:03 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Кейс регионального магазина стройматериалов: сегодня нужно быть везде
Рассказываем о нашем опыте вывода в онлайн томского магазина строительных материалов, каких показателей достигли и как…
Объявление на vc.ru
0
609 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

У меня сыновья 2 часа смотрели. Старший очень впечатлился. Сидит, гуглут специальности для работы в Spacex ;) ну 11 лет пока - время выбрать ещё есть :)

Ответить
16

В аэрокосмической области могут работать только резиденты США, так что надо еще в этом направлении поработать тогда

Ответить
32

Не просто резиденты, а как я недавно узнал - граждане. Но даже над этим мы уже поработали - буквально пара лет осталось.

Ответить
4

В SpaceX много русских работает. Ограничения скорее всего только на военные программы.

Ответить
3

Не, по всем программам. Я с их рекрутерами общался. И в НАСА такая же политика. 

Ответить
1

это граждане США которые проходят проверку в мин обороне.

Ответить
1

Может быть. Знаю только, что много русских. Люди из SpaceX говорили.

Ответить
–8

Ну, ну, удачи )

Ответить
1

В чем конкретно?) 

Ответить
–3

В сбыче мечт, конечно. В успешной легализации и получении гражданства и вот это все. 

Ответить
6

Спасибо конечно, но жизнь меня давно уже научила, что надо не мечтать, а ставить цель и осуществлять план по её достижению. Легализоваться мне не нужно - спонсированная работодателем GC с первого дня в сша. Как я и сказал выше - 2 года до гражданства. Мне слабо представляется, что что-то может нарушить эти планы(за исключением непредвиденных ситуаций).

Ответить
1

Воу-воу. А что за сфера деятельности, если не секрет?

Ответить
0

Не завидуй 

Ответить
0

Я тебя спрашивал?

Ответить
0

Круто, повезло вашим сыновьям

Ответить
5

Там очень неконкурентно платят. Из всех, кого я знаю, только стажеров они не обижают. Люди делают те же вещи за 90К, за которые в долине платят 300+.

Ответить
10

в долине много ракет пускают за 300к?

Ответить
3

Много "ракет" "взрывают" ;), но дело не в этом. Горящие глаза — это круто, но пока в долине на инженеров деньги летят как из-под копыт золотой антилопы, и никто не знает, когда это вдруг кончится, просто из практических соображений сложно заставить себя запускать ракеты.

Ответить
2

А стоимость жилья в Эль-Сегундо по сравнению с долиной? 

Ответить
2

Эта разница ни налогами, ни расходами на проживание вместе все равно не компенсируется. Плюс в техиндустрии есть шанс на отличные галочки в плане опыта и роста, а после SpaceX ну разве что это просто красиво и freedom boner. Я сам очень уважаю компанию, но тут капитализм, поэтому извините...

Ответить
4

Плюс в техиндустрии есть шанс на отличные галочки в плане опыта и роста

Сейчас лучше галочки, чем spaceX не найти. 
А во факту сравнивать зарплаты нужно не с долиной, а с тем же боингом/наса. Инженер (не программист) спейсикс, конечно, найдет себе какую-нибудь работу в долине, но будет ли эта работа интересна? Какие компании в долине вообще занимаются не ПО? 

Ответить
0

Это для широкой публики. С точки зрения собеседующего, который скорее всего и резюме-то не читал вообще, это никакого смысла не имеет. Я имею в виду именно разработчиков ПО, коих много в SpaceX. Хотя, люди из propulsion тоже жаловались. У них еще меньше свободы куда податься.

Ответить
4

Если бы все было так, как вы пишите, spacex не смог бы делать то, что делает. Ваши слова не бьются с реальностью. 

Ответить
0

Еще как бьются. Пока я жил в России, я собесдовал инженеров, которые пилили софт для нашей оборонки. Они отлично могли запрограммировать фильтр Калмана или аккуратно написать по спеке, но в тех индустрии они бесполезны.

Ответить
7

Действительно, ведь наша оборонка - самая прогрессивная на рынке. Правда в упор не видит турецкие беспилотники, но это ерунда. 

Вы действительно строите свою гипотезу на основе вашего опыта в России? Вы адекватны? 

Ответить
9

Я — да, у меня более 15 лет опыта работы в международных компаниях как разработчик и менеджер, в России и в Штатах, а также сотни собеседований и принятых кадровых решений за плечами. Пока мне еще не говорили, что я неадекватен, но спасибо за ваш искренний вопрос, обратная связь очень важна для меня.

Ответить
0

Чем так кардинально отличаются инженеры после SpaceX и после какого-нибудь стартапа из долины?

Ответить
0

Просто разными вещами занимаются. В долине тоже есть направления, в которых все в среднем плохо финансово для разработчиков типа микропроцессоров. Всегда можно перескочить, но, считай, несколько лет, возможно, потерял

Ответить
0

Нет, я не про сферу разработки. Я конкретно о привлекательности кандидата после ухода.
Почему инженер стартапа будет привлекательнее инженера SpaceX для нового работодателя?

Ответить
3

Потому что инженер стартапа писал очередной инстаграмм на нейросеточках.
А инженер спейсx работал над проектом, в котором ошибка может стоить миллионы долларов или жизни. 

Ответить
0

Потому что стартапы во всю используют новые технологии, чтобы быстрее моднее и дешевле. Компаниям нужны люди, которые разбираются в современных массовых технологиях. Ракетостроение — это очень глубокая ниша.

Ответить
–1

Вы снова отвечаете о разнице между нишами. Я же спрашивал конкретно в чем проявляется разница в привлекательности. 
Любой инженер SpaceX может после работы дома строгать софт на точно таких же новых технологиях и наглядно продемонстрировать это. Это абсолютно не тот аргумент, который будет рассматриваться рекрутерами и hiring менеджерами. 
И речь не только о SpaceX. Та же картина и с другими компаниями типа Rocket Lab, Blue Origin, etc. 

Ответить
1

Разница между "может" и "уже в теме" — она как между жизнью и смертью. Какие-то из этих людей перепрофилируются, но в среднем это провал в карьере

Ответить
0

Интересно. До этого слышал только обратные мнения от рекрутеров из США. 
Только зачем инженеру изменять вектор работы на какой-нибудь условный Тик-ток, если и для его скилов работы будет достаточно? Или вы думаете, что в SpaceX на Паскале кодят? 

Ответить
1

Вот это довольно опасное упрощение методов и процессов создания ПО к языку программирования. Боюсь быть неправильно понятым, как если бы хотел кого-то послать, но я бы посоветовал почитать о стандартах написания сертифицированного кода (где-то TL;DR был даже на хабре) для таких нишевых областей. У людей другие подходы и инструменты, и переключиться на текущие технологии (которые, очевидно, имеют свои недостатки, но на которых зиждется весь интернет) сложно и требует времени. Это opportunity cost, который они платят.

Ответить
1

но я бы посоветовал почитать о стандартах написания сертифицированного кода

Вы путаете инженеров и кодеров. Человек, способный спроектировать систему для космического корабля, если ему потребуется, овладеет любым языком программирования за неделю и еще за пару дней стандартами компании. 
Нет никаких "текущих технологий" в стартапах (тем более space x  - самый что ни на есть вчерашний страртап). Или вы действительно думаете, раз инженер проектирует и реализует сложные вещи на си, он не овладеет популярным RoR? 

Ответить
0

Найдёт ли хороший инженер из SpaceX себе работу вне SpaceX - безусловно. Будут ли ему завидовать почти все коллеги, особенно postgraduate - безусловно. Будут ли релевантны большинство hardskills - спорно. Вполне может потребоваться год-другой на смену подходов в разработке. При этом при переходе из одного стартапа в другой меняется лишь вывеска. Техпроцессы и стек у всех более-менее такие же.

Ответить
0

Что это за такие подходы к разработке, что их нужно два года менять? 

Ответить
0

Из личного опыта работы с экс-инженером из CERN: backward и forward совместимость всех изменений. Если все изменения накатываются вместе, как это часто происходит с встроенным кодом, это одно. А когда есть много разных копий разных микросервисов - это другое.
Казалось бы - обсудили, обговорили и всё. Но нет, этот вопрос поднимался постоянно в течение нескольких лет.

Ответить
0

Так я собеседовал и техлидов, и менеджеров. Им еще сложнее перестроиться, так как и композиция команд, и процессы другие, в основном top down. В современных IT компаниях инженеры часто толкают и потом тащат продукт. В космосе — бюджет, многолетнее планирование и бесконечные спецификации. Я не говорю, что они не найдут работу. Просто это в большинстве своем потерянное время, которое можно было бы потратить на приобретение опыта и зарабатывание куда больших денег за "условно" то же самое.

Кстати, это все относится к ракетам. Потому что у них еще куча всякой факультативной ботвы типа связи, но там тоже не очень радужно в среднем по индустрии, но лучше.

Ответить
1

Человеку поручали нанимать code monkeys из загадочной и дешёвой Восточной Европы под фреймворк на аутсорс, а не инженеров, которые могут что-то двигать и развивать, что вы с него хотите 

Ответить
1

Ну не 90К, а под 150К

Ответить
0

Я готов признать, что я неправ по зп, но с Blind (который при всех троллях на нем 4 года служил достаточно точным источником по компенсации) один инженер написал TC 300 (но он в top 1% с его слов), остальные в основном до 120. 90 я слышал напрямую от инженеров и стажеров оттуда. Также наверняка в Редмонде, если у них еще есть там офис, они платят чуть больше, но все равно слабоконкурентно для местного рынка. Принципиально же это не меняет картину на среднесроке.

Ответить
2

В СССР дети хотели быть космонавтами.
В путинской России хотят быть  астронавтами. 

Ответить
0

СССР тоже Путин прихлопнул? Вы, наверное, с оружием в руках на защиту завоеваний социализма встали...

Ответить
0

А будут тайконавтами в итоге.

Ответить
1

Станет космическим курьером. 

Ответить

Комментарии