vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Будущее
Андрей Фролов
44 046

SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon c астронавтами на борту Материал редакции

Первый частный пилотируемый полёт к МКС стартовал со второй попытки.

В закладки

Запуск ракеты с кораблём Crew Dragon от SpaceX с астронавтами на борту состоялся — трансляция запуска велась на каналах NASA и самой компании. Старт прошёл со второй попытки, первая была отменена 27 мая из-за испортившейся погоды.

Первая ступень ракеты Falcon 9, на которой взлетел Crew Dragon, успешно вернулась на плавучую платформу.

Falcon 9 booster has landed on the Of Course I Still Love You droneship! https://t.co/96Nd3vsrT2

Отделение второй ступени также прошло успешно.

Crew Dragon has separated from Falcon 9’s second stage and is on its way to the International Space Station with @Astro_Behnken and @AstroDoug! Autonomous docking at the @Space_Station will occur at ~10:30 a.m. EDT tomorrow, May 31 https://t.co/bSZ6yZP2bD

На борту Crew Dragon — астронавты Боб Бенкен и Даг Хёрли, через 19 часов после старта должны добраться до МКС. Это первый полёт экипажа станции, которую по заказу NASA совершила частная компания, до этого подрядчики возили только грузы.

While in orbit, Dragon will perform a series of phasing maneuvers to position itself for rendezvous and docking with the @space_station, which is targeted for ~10:30 a.m. EDT on May 31 https://t.co/OUTJZS2oYR

Соглашения с частными компаниями позволят NASA со временем отказаться от контрактов с «Роскосмосом», который доставлял американские экипажи на МКС после отмены программы шаттлов. Помимо SpaceX на доставку астронавтов претендует Boeing c проектом Starliner, однако его первый тестовый полёт без людей в декабре 2019 года был неудачным.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex"], "comments": 610, "likes": 263, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 130867, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 May 2020 22:24:03 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Как мы запустили приложение «Республики»
Рассказывает Ксения Дроздова, CEO & Product Owner Imshop.io, совместно с Леонидом Гладилиным, CDTO «Республики».
Объявление на vc.ru
0
610 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–51

У людей настолько пустая жизнь, что они радуются запуску ракеты с людьми кем-то другим, но лишь бы не Роскосмос. 
Пока этот запуск стоил налогоплательщикам США примерно 9 млрд долларов. Посмотрим через лет 5 сколько будет стоить второй запуск. 
Если история шатлов повторится, то США снова придётся лет на 20 забыть о собственных запусках. 

Ответить
10

Вот вам теория заговора.

Проект Crew Dragon получил 2,6 миллиарда долларов, Starliner — 4,2 миллиарда. За указанную сумму до 2024 года включительно Crew Dragon и Starliner в ходе 12 миссий должны доставить на околоземную орбиту 48 человек.

По состоянию на июль 2019 года НАСА за 70 мест для астронавтов на «Союзах» заплатило «Роскосмосу» 3,9 миллиарда долларов.

Источник: https://lenta.ru/brief/2020/05/30/crewdragon

Считаем: 48 астронавтов в SpaceX и Boeing за 2,6 + 4,2 = 6,8 млрд долл. — это 142 млн долл. за астронавта.

70 мест в «Роскосмосе» за 3,9 млрд долл. — это 56 млн долл. за место.

«Роскосмос» был в 2,5 раза дешевле и, если бы не 2014 год, продолжал бы возить астронавтов до сих пор — это всех устраивало. Тендер Commercial Crew Transportation Capability был объявлен только в сентябре 2014 года, когда объяснение NASA об экономии денег налогоплательщиков уже никого не устраивало. Так что, сознательно или нет, Путин помог Маску. 

Ответить
44

Вот вам теория ответа на заговор. 
В ту сумму, которую вы посчитали, помимо оплаты мест входит и определенный бюджет на разработку кораблей. В частности, по расчетам NASA OIG это $2.2 млрд для Boeing и $1.2 млрд для SpaceX. Если вы и хотите считать эти цифры - считайте правильно. Это первое. 

Второе - оплата Союзов начиналась с $20 млн за место. Но пользуясь монополией на рынке цена поднялась уже до $90 млн за место. Суммируя все расходы на места вы включаете старые цены, которые были существенно ниже. А пуски новых астронавтов планируются в будущем, не в прошлом. Соответственно, чтобы понять, выгодно или нет, вам нужно сейчас посчитать 48 мест по цене SpaceX и Starliner, а также 48 мест по цене Роскосмоса. 
Согласно подсчетам NASA OIG место на SpaceX обойдется в $55 млн, место на Starliner - в $90 млн. 
Соответственно, 24 места от SpaceX обойдутся NASA в $1,32 млрд, от Boeing в $2,16 млрд. В сумме $3,48 млрд.
Последняя сумма, которую NASA заплатило за 1 место Роскосмосу - было $90 млн. Соответственно 48 мест при текущих расценках обойдутся NASA в $4,32 млрд. 
То есть, по факту NASA уже экономит $1 млрд. 

Третье. Ранее NASA просто передавало деньги Роскосмосу и забывало о них. Теперь же эти деньги будут оставаться в США, поскольку NASA платит своим же, американским частникам. 

Четвертое - со своими кораблями США больше не зависит от России. Они могут спокойно строить окололунную станцию и не беспокоится о транспортировке астронавтов. Теперь России просто нечего предложить США. То есть как бы совсем. Только пару движков для Атласов, да и они скоро не будут нужны. 

Также, не нужно писать о том, что программа началась в 2014 году. Первый раунд Commercial Crew Development был еще в 2010 году, когда SpaceX даже не были среди участников. 
https://www.nasa.gov/content/commercial-crew-program-the-essentials

Ответить
2

Для того и теории заговора, чтобы приводить удобные для неё данные и умалчивать о неудобных.

Ещё одну вещь, кстати, я забыл: Маск завербовал Путина в 2001–2002 году, когда 3 раза приезжал в Россию, пытаясь купить межконтинентальные баллистические ракеты.

Ответить
5

Маск настолько гениален, что ему удалось завербовать Путина даже с учётом того, что Путин - всего лишь голограмма, я это в «Дженерейшн Пи» читал, это вроде давно уже не секрет.

Ответить
0

Crew Dragon вмещает 7 астронавтов, так что своими расчетами можете подтереться

Ответить
1

NASA заплатило за 48 человек : 12 миссий = 4 человека на миссию. Остальные места можно продавать:

https://abcnews.go.com/Business/spacex-sell-seats-crew-dragon-launch-private-astronauts/story?id=69049304

Ответить
12

тут все бы пищали от радости и гордости, если полетел сегодня ПТК Орел на Союз-5 на метановых движках с возвращаемой ступенью

Ответить
18

Еще чего. Написали бы: а вот если бы эти деньги потратить на детские садики. Вместо того,чтобы болванку закидывать в космос, лучше бы дороги отремонтировали.
Снова тратим деньги непонятно на что,на амбиции руководителей.

К сожалению, этой ветки реальности нет...

Ответить
4

Но это космос двигает науку, технологии, и они уже просят и образование и производство, и новых специалистов и соответственно и новые институты, школы, садики и дороги к ним.  

Ответить
7

А я вам говорю,как бы наши эхомосковцы реагировали))
Я-то только за!

Ответить
0

доказать ваши фантазии можете? Ну, что все технологии приходят из космической области?

Ответить
1

Деньги, затраченные на «космос», это деньги затраченные на зарплаты высококвалифицированным людям, это работа для многих людей, задействованных в технологических цепочках производства. От выплавки металла, до инженеров и монтажников. Огромное количество смежных производств и технологий появляются именно тут. 

Ответить
1

Ещё меня прикалывают слово "затраченные", учитывая что деньги остались в той же экономике, в какой и были и даже совершили в ней движение, сделав тем самым прогресс.

Ответить
1

Сначала ты докажи, что это именно фантазии. Бугага.

Ответить
0

ну например микроэлектроника вполне себе земная технология.

Ответить
0

Нет, военно-космическая. Гнались за уменьшением габаритов, чтобы в ракету влез компьютер поумнее.

Ответить
3

Вот точно. Все меньше захожу читать комментарии из-за вечного нытья. А я рад за Илона и нашими горжусь (что столько лет исправно запускали).

Ответить
1

Все правильно: сначала улучшаем уровень жизни, укрепляем экономику и когда уже экономика стабильны и не скатывается в кризисы каждые 5 лет вкладываем деньги в Космос. 

Ответить
2

Вы во фразе "нагибаем всю планету под себя" сразу несколько ошибок сделали 😉

Ответить
2

Я тебя умоляю не смеши меня 

Ответить
13

США примерно 9 млрд долларов.

которые остались в стране, вроде как?

Ответить
–20

Неизвестно куда дел их Маск, учитывая, что сотрудники жаловались на задержки в зарплате, при этом работающих прототипов было маловато для такой суммы, а компания была убыточная. 
И да, это были безвозвратные дотации. 

Ответить
0

компания была убыточная

Откуда инфа про убыточность?

Ответить
6

Спасибо, что беспокоитесь о налогоплательщиках США

Ответить
1

Тут мысль глубже, но лучше не лезь - утонешь. 

Ответить
6

Раскройте, пожалуйста. Я надел спасательный жилет. 

Ответить
4

У людей настолько пустая жизнь, что они радуются запуску ракеты с людьми кем-то другим, но лишь бы не Роскосмос. 

Люди радуются потому что круто сделано. Если был бы РосКосмос радовались бы еще больше.

 Посмотрим через лет 5 сколько будет стоить второй запуск.

Ахаха)) В табличку запишите. Потом поговорим)))

Если история шатлов повторится, то США снова придётся лет на 20 забыть о собственных запусках. 

Но какой же вы жалкий, Максим.

Ответить
1

Если был бы РосКосмос радовались бы еще больше.

Нет

Ответить
0

Не, ну как бы говнюки то всякие есть. Я же не могу кого-то заставить гордиться успехами россиян. Но многие будут радоваться, когда "Федерация" полетит. А некоторые да, так и будут надрачивать на штаты.

Из любопытства загляну в ваши комменты. Это просто стыдоба. Когда Маск до луны доберется, вы наверное так и будете из под лавки шипеть.

Ответить
2

Здравствуйте! Вы имеете ввиду, что для того, чтобы отправить эту ракету в космос с граждан взымали отдельный, новый налог?
Или никаких налогов не добавляли, а лишь средства в бюджете от обычных налогов перераспределили иначе?
В таком случае - какая-то другая сфера финансирования просела и они все равно в минусе?

Ответить
2

Пока этот запуск стоил налогоплательщикам США примерно 9 млрд долларов.

Дешевле чем обошлась налогоплательщикам России дача Медведева ))

Ответить
1

Второй запуск запланирован на этот год, ну и с суммами ты тоже обосрался, уже пояснили. Всё чем аргументировал оказалось пиздежом.

Если история с шаттлами повторится, есть ещё и боинг, который сейчас тестирует готовый корабль

Ответить
0

 Если история с шаттлами повторится

Что имеется в виду? Когда кричали о снижении цены полета за счет многоразовости и частоты использования, а на деле проводили баснословно дорогие запуски в обычном режиме?

Ответить
0

Да это max про шаттлы написал, хз что он там имел ввиду

Ответить
1

в смысле а почему через 5 лет узнаем сколько стоит второй запуск? какая логика - что через 5 лет последствия второго запуска увидим, или сам запуск будет только через 5 лет?

Ответить
0

Завидуй молча

Ответить
0

Почему второй запуск именно через 5 лет?
Там второй полёт уже в процессе подготовки.
«If the mission is successful, yet another Crew Dragon will carry four different astronauts to the space station weeks after Hurley and Behnken return.»

Ответить
0

Все верно. Понятно, что Маск шарлатан. Но тут не поймут. 

Ответить

Комментарии