Коннекционизм

MetromDouble
В закладки

Преамбула

Эволюция наградила каждый живой организм двумя стремлениями — выжить и размножиться. Стремление размножиться для индивида является стремлением выжить для популяции.

Чтобы эффективно выполнять эти стремления, у каждого организма есть механизм оценки потенциальных угроз и благ. Любая информация, которая позволяет избежать угроз и/или приобрести блага, называется ценностью.

Самым примитивными видами оценки ценности являются боль и удовольствие — прямые инстинктивные реакции, действующие непосредственно во время наступления ценностного стимула. Они присущи подавляющему большинству живых существ.

В ходе эволюции появлялись все более сложные живые существа (животные), чей аппарат оценки ценности стал основываться на прогнозах будущего. Это привело к появлению простейших эмоциональных реакций — страха и желания.

Дальнейшее эволюционное усложнение животных привело к необходимости группового взаимодействия. Группы способны более эффективно защищаться от угроз и добывать блага благодаря синергетическому эффекту. Групповое взаимодействие требует более богатого эмоционального «алфавита» для общения с сородичами. К простейшим эмоциям добавились обида, печаль, гнев, зависть и т.д.

Каждый акт добычи благ или избежания угроз требует выполнения последовательности действий — алгоритма. Часть информации об этих алгоритмах передается в инстинктах (генная информация), часть — в ходе копирования поведения родительских особей. Чем более сложное животное мы рассматриваем, тем более важен второй способ и менее важен первый.

Оптимизация этих алгоритмов происходила вместе с эволюцией живых существ с помощью накопления случайных изменений в структуре алгоритмов и ошибок передачи информации между поколениями.

Коренное отличие человека от других высокоорганизованных социальных животных — способность оптимизировать алгоритмы ценности в рамках даже одного поколения. Другими словами, человек — это переходная стадия от эволюции генов к эволюции идей. И этот переход ещё не завершён.

Пирамида потребностей

MetromDouble

Каждый человек в течение жизни постоянно генерирует потенциалы потребностей — страхи, желания и идеи.

Работой же в человеческом обществе называется осуществление алгоритмов по избежанию угроз и добыче благ, а так же оптимизация этих самых алгоритмов.

То есть естественный порядок вещей — ощутить потребность → выполнить работу → получить ценность.

Система «боль-удовольствие» каждого человека щедро вознаграждает его за случаи, когда при получении того же объёма ценности пришлось потратить меньше энергии на работу. И сильно наказывает, когда за тот же объём работы удалось получить меньше ценности.

Скорее всего, каждый из вас хоть раз слышал про пирамиду Маслоу — она является очень известной попыткой систематизации потребностей человека.

Её главной особенностью является усложнение потребностей с каждой новой ступенькой. Самая нижняя ступень относится к экзистенциальным потребностям исключительно одного индивида. Но с ростом уровня потребностей соотношение индивидуальность-общество растёт в пользу общества. Высшая ступень потребностей затрагивает всё человечество и до неё в нынешнее время доходят очень мало людей, ведь для этого необходимо «построить фундамент» из нижестоящих потребностей.

Ещё одним немаловажным наблюдением является постепенный переход от преимущественно страха на нижних этажах пирамиды к преимущественно желаниям и мечтам на верхних.

Коннекционизм утверждает, что главным критерием развитости общества является средневзвешенная сложность генерируемых людьми потребностей.

Социальный граф

Каждый человек в течение жизни образовывает информационные связи с тысячами, если не десятками тысяч людей. Некоторые связи длятся десятилетиями, такие как дружба, любовь. Некоторые совсем краткие и одноразовые, например, покупка сувенира у торговца в Тунисе.

Объединяющей чертой всех информационных связей является обмен ценностью.

2 главных параметра информационной связи — интенсивность и симметричность. Каждая связь имеет информационные компоненты — страхи, желания и идеи в разных пропорциях.

Весь этот процесс при "взгляде сверху" представляет собой социальный граф (сеть), узлами которого являются люди, а рёбрами — информационные связи.

Однако, стоит уточнить, что узлами являются не люди, а так называемые информационные акторы. Ими могут быть отдельные люди, компании, объединения, государства или даже человечество в целом.

Политика, в контексте коннекционизма, рассматривает конфигурацию связей по распределению угроз от себе подобных.

Экология рассматривает конфигурацию связей по распределению угроз от внешней среды, но достаточно давно и с нарастающей силой объединяется с политикой.

Экономика рассматривает конфигурацию связей по распределению благ в обществе.

Наука рассматривает все знания и идеи общества в целом.

Деньги

С точки зрения коннекционизма деньги являются носителем информации о ценности благ и страховании от угроз. Деньги не переносят информацию о ценности идей. Ценность идей становится ясна только при повышении эффективности производства благ и/или избежания угроз. Следовательно, роль денег очень велика на нижних ступенях пирамиды Маслоу, но существенно меньше на высоких.

Инклюзивные и экстрактивные институты

В книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона вводятся понятия экстрактивных и инклюзивных институтов, а так же анализируются множество исторических событий на предмет причин успешности некоторых государств и неуспешности других. Рекомендую прочесть.

Однако, там весьма размыто рассказано, что же такое экстрактивность и инклюзивность. Мне было интуитивно понятно, что это примерно то же самое, что и экстенсивное и интенсивное виды развития. Если вкратце, то экстенсивное развитие — "за счёт других", а интенсивное — "за счёт внутренних изменений".

Если объединить эти понятия с понятием социального графа, то экстрактивность — это способность любого информационного сообщения или действия (политического, экономического или научного) увеличить асимметрию и повлечь разрывы связей в социальном графе. Инклюзивность — это обратное свойство.

Весь прогресс человечества сопровождался переходом от более экстрактивных к менее экстрактивным институтом. Те страны, у которых это получилось сделать раньше и удержаться от отката на предыдущие состояния сегодня являются развитыми и богатыми.

Либерализм

Либерализм — одно из самых великих достижений человечества. Это комплекс идей, направленных на устранение асимметрии политических связей между людьми. "Общество не может на меня влиять больше, чем я на него".

Основные принципы:

  • обеспечение данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, на личную свободу, на собственность). Интеллектуальная собственность есть подмножество частной собственности, если она не является общечеловеческим достоянием, и если это не противоречит свободе слова.
  • гарантии гражданских прав;
  • установление равенства всех граждан перед законом;
  • установление свободной рыночной экономики;
  • обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти.

Либерализм тесно связан с капитализмом, несмотря на то, что либерализм является инклюзивным институтом, а капитализм экстрактивным и об этом мы поговорим далее.

Картинка во главе поста гласит, что либерализм — единственное эффективное средство для преодоления первой ступени равенства, а именно равенства прав, хотя будет правильнее сказать политического баланса всех членов общества.

Либеральное движение всё ещё находится в процессе преобразования общества и я от всей души поддерживаю этот процесс.

Капитализм и социализм

MetromDouble

Капитализм и социализм возникли как 2 решения извечной дилеммы — "что важнее — индивидуальность или социум?". Как это принято для новых идей, люди начали с крайностей и превратили их в религии.

Оба института являются экстрактивными, пусть и менее экстрактивными, чем феодальный строй. Они дают преимущества малой группе людей, ущемляя всех остальных, но делают это разными путями.

В капитализме этой группой являются люди, которые смогли максимально полно использовать явление экономической асимметрии и совершенно законно выкачивать денежную массу из рынка.

В социализме, который больше напоминает "феодализм с идеологией" этой группой является партийная номенклатура, которая пользуется самой простой формой асимметрии — политической.

Связка «капитализм+либерализм» эффективнее, чем связка «социализм+авторитаризм» только потому, что первое явление не душит свободный рынок регуляциями и позволяет сохранять собственность. В итоге, феномен коллективного интеллекта и эффект синергии даёт ей больше преимуществ, чем второй связке.

Я не согласен, что существует такое явление как «плановая экономика». Правильнее её называть «свободным рынком, заставленным танковыми ежами, колючей проволокой и минами».

Капитализм в поздней стадии своего развития склонен использовать политическую асимметрию — лоббизм.

Экономическая асимметрия вызывает в обществе циклические кризисы — изнутри возникающие "разряды" сброса экономической поляризации (расслоения общества на бедных и богатых).

Все эти явления не являются каким-либо секретом и довольно давно обсуждаются в самых высоких кабинетах и трибунах развитых стран.

На данный момент лучше всего с данными недостатками капитализма справляются страны Скандинавии, пусть и путём очень высокой налоговой нагрузки на население.

Определение коннекционизма

Коннекционизм — это вторая стадия либерализма, направленная на обеспечение равенства возможностей или, другими словами, экономического баланса связей между информационными акторами.

Если либерализм говорит «Общество не может на меня влиять больше, чем я на него», то коннекционизм добавляет «Общество не может взять у меня больше, чем я у него».

Коннекционизм — общественный строй, призванный заменить капитализм.

Не ищите это определение в Википедии — идея ещё не удостоилась права там быть.

Созидательное разрушение

Всё в той же книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные" вводится ещё одно понятие — созидательное разрушение. Это постепенная замена институтов, мешающих развитию общества, либо вносящих асимметрию в отношения людей, на те, которые лишены таких недостатков.

Коннекционизм построен на основе либерализма, а значит, его нельзя создать «сильной рукой», нельзя внести на дулах танков или путём уничтожения всех несогласных (привет, СССР!). Он возможен только в рамках сильного либерального правового государства, с мощными демократическими институтами, независимыми судами и свободными СМИ.

Коннекционизм заменяет ссудный процент и институт аренды другими институтами и запрещает автоматизацию любого процесса людьми. При нём фразы «деньги делают деньги» и «деньги должны работать» теряют смысл.

Деньги не способны работать, работу делают люди.

Парадокс свободы слова

Свобода слова является базовым и неотъемлемым правом каждого гражданина правового государства. Однако, на практике абсолютная свобода слова зачастую разбивается об жестокую реальность. На процессе в Нюрнберге перед либеральными судами вставала весьма непростая философская дилемма — как наказывать пропагандистов, ведь нельзя же наказывать за слова. В то время суды это сделали с помощью ухищрений. Подробнее можете посмотреть в этом ролике:

В информационный век эта проблема обострилась многократно. Фейковые новости, инфодемия, интернет-активизм и травля.

С точки зрения коннекционизма философской дилеммы нет — у любой информации есть степень экстрактивности. Непроверенные слухи, призывы к насилию, антипрививочные и "плоскоземельные" сообщения, пропаганда, радикальный феминизм — являются высокоэкстрактивными течениями и способны разрушать социальные связи между людьми.

Определение уровня экстрактивности — очень сложная задача, ей больше подходит форма коллективного иммунитета против такого рода информации и широкий общественный контроль над институтом подавления таких течений (экстрактивное действие, направленное на экстрактивный институт может инклюзивным, если о нём знает и одобряет большая часть общества). Нельзя доверять такую задачу частным компаниям, как это например происходило с YouTube, Facebook и т.д.

Такой подход можно применять к анализу любых институтов и явлений. Это называется коннекционным анализом.

Бирюзовый принцип

Вся идея коннекционизма была бы исключительно бумажной, если бы не одно НО. Существуют организации, в которых он уже работает, причём очень эффективно, пусть и не имеет какого-то определённого названия. Например, компания Valve. Подробно организации, основанные на таких принципах, рассмотрены в книге «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу.

А что дальше?

Коннекционизм в рамках не компаний, а целого государства может существенно ускорить прогресс, в том числе в области искусственного интеллекта. Момент создания сильного ИИ скорее всего будет решающим для человечества. Если он появится в условиях высокоэкстрактивных институтов, то, вероятнее всего, станет «великим фильтром» и уничтожит всех нас.

Если же этого не произойдёт, то наступит слабопредсказуемое будущее, с информационными акторами, способными в одиночку производить потребностей и ценности больше, чем нынешнее человечество производит сейчас.

На замену коннекционизму придёт новая стадия общественного устройства — модифиционизм, способный привести нас на 3 ступеньку равенства, но его принципы я слабо себе представляю на данный момент.

Заключение

Эта статья является первой волной моих размышлений о том, как нам строить наше будущее. В статье могут быть ошибки и неполнота рассуждений, так как один человек неспособен разработать действительно непротиворечивую и научно обоснованную стратегию в небольшой срок. Я буду благодарен за любые дополнения и дискуссии.

Также я создаю информационный ресурс. В нём будет куда более глубокое обоснование идей из этой статьи, со сложной математикой, симуляциями и анализом исторических примеров, а так же с разработкой видения и экспериментальных реформ для обеспечения возможности существования такого общества.

У коннекционизма есть символ — "Третья планета возле Звезды-Столицы" на бирюзовом фоне, в дань уважения книге "Открывая организации будущего".

MetromDouble
{ "author_name": "Дмитрий Стрельников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 4, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 131020, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 00:07:31 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"роль денег очень велика на нижних ступенях пирамиды Маслоу, но существенно меньше на высоких." - ха-ха-ха

Ответить
1

Я не ошибся, чем выше по пирамиде, тем большую роль играют мозги, а не деньги

Ответить
1

Довольно верный тезис. С учетом того, что люди для которых важны верхние уровни пирамиды - они как правило уже определенным образом обеспечены. Хотя раньше было не так - отсюда нищие художники и гении

Ответить
1

"человек — это переходная стадия"

человек - это переходная стадия к серой пыли

Грунт на Луне - вот это то самое.

Ответить
1

Отличная статья! :)))

Ответить
0

Окей, а как заставить богатых отказаться от богатств, и объяснить бедным, что идеи важней хлеба?

Ответить
1

Есть другой вопрос. Что делать с людьми, которые вытеснены с экономики автоматизацией? Переквалифицироваться? Но нынешняя экономика и школьно-вузовское образование очень сильно снизили их навыки по творческому мышлению и способности "переключаться".
Есть тот же БОД, который даёт людям время на обучение новым навыкам и не позволяет им стоять на грани выживания. Однако, по моему мнению, БОД слабо возможен в сочетании с банковской эмиссией. А вот как основной механизм эмиссии денег он работает хорошо

Ответить
1

своевременная тема в принципе, но все заняты обсуждением Батута! там интереснее, там Санта-Барбара :)))))

Ответить
1

Ну я и не рассчитывал на ажиотаж))

Ответить
1

А что не так с эмиссией? Лучше профицит? На какой стадии развития?

Ответить
0

Зачем объяснять бедным, что идеи важнее хлеба? Я этого не говорил ни в одном месте поста.
Может быть стоит объяснять, что они должны получать всю прибыль, которую они генерируют на работе?

Зачем заставлять богатых отказаться от богатств?
Их богатства - это их богатства. Они полностью легитимны и законно заработаны. Но в какой-то момент на рынке просто пропадут "работники" - некие люди, которых можно "нанять" за часть генерируемой ими прибыли.

Весь пост об этом

Ответить
1

Тогда и про риски надо обьяснить, про генерацию убытка. Вы слышали о венчурном коммунизме?

Ответить
1

У венчурного коммунизма идеи в чём-то близки, но у сторонников прослеживается "классовое мышление", то есть мышление, в котором есть понятия каких-то пролетариев и каких-то буржуа.

Классовое мышление - экстрактивный способ мышления, он делит сообщество на "своих-чужих" и приводит к конфронтации, а это противоположный коннекционизму путь. Сам термин коннекционизм содержит корень слова "соединяющий".

Конекционизм - это мирная идеология, базирующаяся на хорошо сложившемся либерализме и прочных институтах. Эта идеология использует законы природы и стремление материи к самоорганизации. И создается она не путем требований и конфликтов, а декларативно и постепенно - путём медленных изменений экономической конъюнктуры, с широкой поддержкой народа и с широким пониманием им сути реформ.

Про риски и их деление я напишу ещё подробные материалы. Кое-какие вопросы мне задавали на хабре, где я публиковал статью тоже. Можете почитать комментарии https://habr.com/ru/post/504724/#comments

Ответить
1

"...Может быть стоит объяснять, что они должны получать всю прибыль, которую они генерируют на работе?..." - В этом месте так и вижу как обобществленный Яндекс вопит "чур меня чур").
Хорошая статья. Вспомнилась книга Эриха Фромма "Искусство любить".
Для сайта monocler.ru эта статья тоже подошла бы.

Ответить
0

Спасибо за рекомендацию, не подозревал о таком ресурсе

Ответить
0

вот такое чуство что на хабр зашла.....потому сразу захотелось уйти.....ибо  хабр пишет для 10%   в которые я не попадаю...) о чем пост?  одной строкой   ,цель жизни в служение,найдите кому служить и вы обретете смысл жизни и существования.Все ваши беды от того что вы не нашли кому или чему служить  )

Ответить
0

А у тех,у кого нет стремления к размножению,при этом, это существо развивается духовно и физически, нет стремления жить что ли,так?

Ответить
0

Природа хитрее поступила, она желанием к сексу большинство людей наградила. Она "не знала", что люди изобретут аборты и контрацептивы. Очень большое количество людей в истории появились "по неосторожности".
Разумеется, есть асексуалы - но их очень небольшое количество.

Ответить

Комментарии