Бесполезное знание

Не позавидуешь журналистам, пишущим про информационные технологии. Технологии теперь так сильно переплетены с другими дисциплинами, что есть ощущение, будто сваливаются на нас прямо из воображения. Хотя это, конечно, не так.

“Приземлить” информационные технологии помогают профессиональные исследователи. Самый авторитетный из них — конечно же Gartner.

Недавно эта исследовательская компания в очередной раз поделилась взглядом на тенденции, которые будут определять мир использования данных в эпоху после коронавируса.

Бесполезное знание

Тренд #1: Искусственный интеллект станет не только умнее и быстрее, но и более ответственным.

К концу 2024 года 75% крупных предприятий перейдут от пилотных проектов в области использования Искусственного Интеллекта к его рабочему использованию. Это приведет к пятикратному увеличению потоковой обработки данных и аналитической инфраструктуры.

Особое место здесь занимает требование к новому уровню “ответственности” Искусственного интеллекта. Не в том смысле, что андроиды по своей природе безответственны. Просто нужен такой уровень прозрачности механизма ИИ, который помог бы защититься от неправильных решений.

Решения с помощью или с поддержкой ИИ будут оказывать все большее влияние на бизнес и свою роль здесь сыграют новые возможности, связанные переносом вычислений на периферийные устройства. Эту тенденцию еще называют edge computing.

Тренд #2: Роль дэшбордов в потреблении аналитической информации снижается

Начнет снижаться количество времени, которое тратят бизнес-пользователи на работу с готовыми дэшбордами, основанными на принципе «укажи и нажми». Их заменят новые способы взаимодействия с данными. Среди таких способов — обработка естественного языка (NLP, Natural Language Processing), дополненная аналитика (помощь ИИ в подготовке данных, в поиске инсайтов, в объяснении инсайтов), поток оповещений о выявленных аномалиях.

Gartner советует руководителям постоянно оценивать свои аналитические инструменты и уже сегодня присматриваться к стартапам, предлагающим новые пути взаимодействия с информацией.

Тренд #3: Cам процесс принятия решений становится объектом для аналитики

К 2023 более 33% крупных организаций планируют иметь специалистов, которые будут заниматься анализом и моделированием принятия решений в организации. Здесь уже сегодня появляется новая область — “умные решения” (Decision intelligence). Ее задача в том, чтобы объединить знания из разных дисциплин, затрагивающих управление принятием решений и поддержку процессов принятия решений.

Тренд #4: X-аналитика

В Gartner придумали термин «X-аналитика», чтобы обратить внимание на разнообразие и разнородность данных. «X» часто используют для обозначения какой-нибудь переменной. Сегодня аналитика связана со структурированными или неструктурированными данными, это может быть текстовая аналитика, видеоаналитика, аудиоаналитика, что угодно. Данные сегодня — новая переменная.

Тренд #5: Расширенное управление данными

Расширенное управление данными — это использование ИИ для оптимизации и улучшения операций, связанных с обработкой данных. Это превратит в динамические системы метаданные, которые содержатся в отчетах по аудиту или в исследованиях последовательностей событий в обрабатывающих данные решениях.

Продукты для расширенного управления смогут обследовать большие выборки операционных данных о работе разных систем — включая, например, информацию о запросах, производительности, о рабочей нагрузке. Это поможет оптимизировать конфигурации для того, чтобы обеспечить безопасность и высокую производительность.

Тенденция #6: Облако уже случилось

К 2022 году использование публичных облачных сервисов превратится в необходимость для 90% инноваций в области данных и аналитики.

Вопрос использования облаков теперь лежит не столько в стоимости сервиса, сколько в его соответствии требованиям по производительности за пределами прайс-листа.

Директорам по данным Gartner советует определить приоритеты в обработке данных и сосредоточиться на оптимизации затрат, которые возникнут при переносе каких-то процессов в облако.

Тенденция #7: Мир данных столкнется с миром аналитики

Традиционно мы привыкли рассматривать данные и бизнес-аналитику как две разные области. Однако, предлагая решения для “сквозных” рабочих процессов, ставших возможными благодаря дополненной аналитике, вендоры стирают границу между этими областями и еще вчера разными рынками.

Столкновение данных и аналитики увеличит количество взаимодействия и улучшит сотрудничество между исторически разными ролями. Это повлияет не только на технологии и возможности решений, но также и на людей и их рабочие процессы. Число ролей в работе с данными увеличится — например, за счет появления исследователей информации, новых потребителей, не-технических разработчиков (так-называемых “citizen developers” — бизнес-пользователей, самостоятельно разрабатывающих приложения).

Для того, чтобы не опоздать за этой тенденцией, Gartner рекомендует объединить в одном стеке инструменты для аналиики и работы с данными. Также надо сосредоточиться на людях и процессах, чтобы способствовать общению и сотрудничеству.

Тренд #8: Маркетплейсы и биржи данных

К 2022 году 35% крупных организаций станут либо продавцами, либо покупателями данных, либо совместят эти роли. По мнению Gartner в 2020 доля таких компаний составляет 25%.

Однако, чтобы монетизировать данные на маркетплейсах, лидерам еще предстоит определить принципы и методологию управления данными, на которых такие экосистемы будут основаны.

Тренд #9: Блокчейн

Блокчейн отвечает двум задачам в области данных и аналитики. Первая — это сохранение всей линии последовательных преобразований чего-либо. Вторая — обеспечить прозрачность участников и инициаторов преобразований.

Однако, по мнению Gartner, сегодня возможности технологии блокчейна не соответствуют инфраструктуре, применяемой для управления данными.

Тренд #10: Исследование взаимодействия — от графиков к графам

Аналитика с помощью графов — это набор методов, которые по сравнению с традиционными визуализациями (такими, как диаграмма, график, гистограмма, прочее) дают больше возможностей исследовать взаимоотношения между разными объектами. Такими, например, как организации, люди и транзакции. Графовое представление состоит из "узлов" и “ребер”. Каждый “узел” представляет человека, продукт, место или любую вещь, взаимосвязь с которой мы хотим учитывать.

Gartner считает, что к 2023 году примерно 30% компаний во всем мире будет использовать графы для того, чтобы лучше “контекстуализировать” принятие решений — то есть добавлять контекст.

По мнению Gartner, визуализация в виде графов в сочетании с применением ИИ для изучения тысяч разных источников поможет гораздо лучше решать задачи, например, в здравоохранении или в общественной сфере.

Если попробовать подвести итог тенденциям Gartner на 2020, то можно заметить, что они не так уж сильно отличаются от прошлогодних. Немного другие слова, немного другие акценты. Возможно, тем интереснее мнение исследователей, из года в год рассказывающих об одном и том же. Невзирая ни на вирус, ни на кризис.

Наверное, ничего другого в мире данных и бизнес-аналитики пока не происходит. Немного буксует переход компаний от “традиционных” отчетов и направленной аналитики (guided analytics) к сквозному и повсеместному использованию данных. Возможно, тормозят проблемы с качеством данных, с управлением данными и еще сказывается очень медленное распространение среди бизнес-пользователей культуры использования данных.

Первые два препятствия любая компания может преодолеть уже сегодня. Решения не всегда дешевые, но они доступны. Однако, пока мы извлекаем из данных лишь небольшую часть ценности, которая в них есть, нет смысла тратить на это деньги и время.

Когда говорят, будто данные — это новая нефть, обычно подразумевают их высокую ценность. Однако, аналогия с нефтью удачна еще и по другой причине. Когда цена на нефть падает, наиболее дорогие способы добычи теряют смысл. Так и с данными.

Дополнительно:

2) Тенденции Gartner на 2019, 18 февраля 2019: Gartner Identifies Top 10 Data and Analytics Technology Trends for 2019.

реклама
разместить
Начать дискуссию