Government Technologies: новая цифровая реальность для государства

Ставка правительства на цифровизацию, сделанная в общенациональном плане восстановления российской экономики, предвещает, что скоро нас ждет бурный рост рынка GovTech — цифровых технологий в государственном секторе.

Вице-президент Газпромбанка по цифровым технологиям Виктор Яковлев рассказывает о сегодняшних тенденциях в этой индустрии и о том, каким путем может пойти ее развитие в России.

Government Technologies: новая цифровая реальность для государства

В плане восстановления экономики, который правительство представило в июне, обозначена его цель — к концу 2021 года выйти на ряд показателей: годовой рост ВВП не менее 2,5%, восстановление реальных доходов населения и снижение уровня безработицы до 5% и ниже. Ключевая роль в достижении этих задач отводится цифровым инициативам: сюда относится создание единой платформы облачных решений, поддержка технологических стартапов, цифровизация здравоохранения и строительной отрасли, развитие форматов удаленного взаимодействия в разных сферах и многие другие меры.

В целом это решение вполне логично: во время карантина очевидной стала острая необходимость активного развития цифрового государства. До наступления кризиса, связанного с коронавирусом, эта область оставалась практически нереализованной — между тем Россия с ее огромным IT-потенциалом вполне способна совершить в ней рывок, создав базис для дальнейшего роста на десятки лет. Этот рывок во многом связан с расширением рынка GovTech.

«Умное» государство

Под понятием GovTech — термин, образованный по аналогии с финтех, биотех, эдтех и другими — может подразумеваться целый ряд самых разных направлений деятельности: от формирования «умной» городской среды до применения цифровых методов безопасности для борьбы с преступностью. Все эти области объединяет то, что они находятся в плоскости взаимоотношения властей с гражданами, бизнесом и другими субъектами. Так, GovTech-инициативы помогают улучшить уровень государственных услуг, модернизировать взаимодействие с бизнесом и промышленностью, расширить возможности граждан за счет доступа к информации и сделать государственное управление более эффективным.

GovTech сейчас переживает бурное развитие во многих странах. Например, последние несколько лет в эту отрасль активно инвестируют Штаты, где система государственного и местного управления долгое время отличалась устаревшей организацией процессов. Технологическое отставание госсектора и растущий общественный спрос на инновационные решения побудили правительство запустить федеральную программу, направленную на цифровую трансформацию этого сегмента. В ее рамках на инвестиционные технические инициативы в 2018-2019 гг было выделено $500 млн.

Hunchlab развивает программу, которая предсказывает, где и когда может совершиться преступление.
Hunchlab развивает программу, которая предсказывает, где и когда может совершиться преступление.

Однако пока еще процесс развития GovTech в США находится на начальной стадии. Из-за относительной молодости этой отрасли в ней пока нет заметных лидеров, вокруг которых могли бы консолидироваться игроки. А как показал обзор GovTech-рынка, подготовленный компанией GovLoop в 2019 году, 87% государственных служащих в США недовольны уровнем технологий в своих учреждениях.

Электронные паспорта и agile-разработка

Несмотря на то, что GovTech охватывает огромное количество направлений деятельности, условно их можно объединить в четыре группы:

  • Электронное правительство. Сюда относятся, в частности, платформы для принятия решений, цифровая идентификация, электронное голосование, G2G и G2B-услуги (электронные налоги, банкинг и др).
  • Умный город: городское планирование, управление отходами, транспортные системы и системы мониторинга, решения по энергосбережению.
  • CrimeTech: системы распознавания личности, решения в области кибербезопасности, электронные суды, цифровые инициативы по противодействию отмыванию денег.
  • Государственное управление: образовательные платформы, системы здравоохранения, решения в области спорта и развлечений, агротехнологии.

Каждая из этих групп отличается своими особенностями развития, но есть ряд тенденций, которые применимы к любой из них. Пожалуй, основные — это адаптивная безопасность, цифровая идентификация, омни- и мультиканальное вовлечение, agile, управление цифровыми продуктами, высокая роль аналитики и искусственного интеллекта. Попробую кратко осветить каждый.

Адаптивная безопасность — подход, основанный на поиске угроз безопасности сети и адаптации к ним до того, как они проявятся. Сегодняшняя скорость развития киберугроз уже не позволяет использовать только механизмы реагирования на атаки постфактум: для обеспечения безопасности нужен постоянный мониторинг сети в режиме реального времени на предмет уязвимостей. Когда они обнаруживаются, система автоматически применяет превентивные меры.

Цифровая идентификация постепенно вытесняет традиционную — с помощью бумажных носителей или личного присутствия человека. Так, в конце мая Минкомсвязи выступило с инициативой запустить в Москве эксперимент по замене паспорта на мобильное приложение с QR-кодом. В России в той или иной степени цифровая идентификация уже используется для услуг онлайн-банкинга, заключения договоров с помощью электронной подписи и государственных сервисов.

Омни- и мультиканальная коммуникация подразумевает процесс бесшовного взаимодействия через разные каналы. Например, пользователь может подать заявление на сдачу экзамена в ГАИ на сайте Госуслуг, оплатить пошлину через приложение и прийти на экзамен лично в отделение — и все это без необходимости каждый раз вводить свои данные заново. Эта тенденция берет начало из ритейла, где омниканальное общение с клиентом стало обязательным условием конкурентной борьбы, и постепенно распространилось и на другие рынки, в числе которых оказался и GovTech.

Agile. Реализация государственных проектов обычно воспринимается как нечто тяжелое и неповоротливое. Но между тем еще в 2017 году при Президиуме Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам появилась подгруппа по применению гибких методов в правительственной деятельности. Agile-подход в реализации госпроектов уже нашел свое применение на западе и постепенно проникает в Россию: так, в 2019 году центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС подготовил рекомендации по применению гибких методов в проектном управлении правительственных органов.

Управление цифровыми продуктами включает в себя создание, мониторинг и доработку цифровых продуктов для бизнеса и граждан. Как выяснили аналитики Gartner CIO, на момент 2019 года более 2/3 государственных учреждений либо уже внедрили у себя Digital Product Management, либо планируют это сделать в ближайшее время.

Аналитика и искусственный интеллект — вещи, которые определяют сегодня всю технологическую сферу в целом. Кстати, оба феномена нашли отражение в национальном плане восстановления экономики: так, его ключевые инициативы затрагивают формирование системы управления, основанной на эффективном использовании данных и внедрение обязательных правил работы с данными на первичном уровне.

Россия между двух моделей

Существует две основных модели развития GovTech в мире. В первой, открытой, стартапы сами предлагают властям свои разработки и занимаются их реализацией. При этой модели компания может предложить свою технологию одновременно и бизнес-сообществу, и государству, но в разных модификациях (например, так делает со своими сервисами Google). Такой подход характерен для западного мира, в первую очередь США, Великобритании и некоторых стран Евросоюза.

Во второй модели: закрытой, или традиционной — цифровые проекты создаются и развиваются внутри правительства через сотрудничество с IT-компаниями на эксклюзивных условиях, иначе говоря, когда разработки поставляются исключительно для госпроектов. Типичный пример — Smart Nation and Digital Government office (SNDGO) в Сингапуре, который был создан с целью модернизации государственных услуг. России ближе именно эта, закрытая модель, построенная на коллаборации властей с технологическими игроками. Высокий уровень развития отечественных IT-компаний, таких, как Яндекс, Mail.ru Group, Лаборатория Касперского, Telegram, может стать базой для быстрого развития GovTech-сектора — при условии, что власти будут активно поддерживать индустрию IT: в частности, заниматься удержанием кадров в стране. Один из таких шагов, снижение налога для IT-отрасли, как раз был анонсирован во время последнего обращения Президента.

2222
7 комментариев

Представляется просто чудовищных размеров циркулярная пила.

6

Даже пила для пилы понадобиться может

5

Вторая модель - наше всё. По этой традиционной модели достиг небывалых высот Роскосмос с космодромом, Роскомнадзор с суверенным интернетом, Ростелеком с национальной поисковой системой. Так что за традиционный ГовТех переживать не стоит.

3

Телеграм уже записали в отечественные компании?

ГовноТех лучше звучит и оправдывает поделия ДИТа