Офлайн-лидер идет в онлайн
Крупнейшая в стране частная сеть медклиник «Медси», принадлежащая АФК «Система», в партнерстве с другой «дочкой» корпорации – Центром инноваций МТС вышла на рынок телемедицины два года назад. В 2018 году было объявлено о создании цифровой платформы SmartMed и одноименном мобильном приложении. Оно позволяет получать дистанционные консультации у врачей, а также хранить электронные медицинской карты в облаке с доступом со смартфона. Сегодня его установили более 100 тыс. пользователей.
В начале 2020 года «Медси» анонсировала создание еще одной цифровой платформы – Bioniq, которая с помощью искусственного интеллекта будет анализировать результаты биохимического анализа крови и давать персональные рекомендации по питанию и физической активности. Инвестиции в проект, по оценкам, составили 500 млн руб. Кроме того, 11 июня «Медси» объявила, что стартап «Третье мнение», в котором компания участвует как акционер, разработал алгоритм, позволяющий определять по компьютерной томографии, есть у пациента COVID-19 или нет.
Два примера о телемедицине в России:
1."Телемедицина" (в кавычках, потому, что прообраз): по заказу корпорации Zimmer я лично в Красногорском госпитале около 2004 года провел телетрансляцию по кабелю двумя телекамерами из операционной в актовый зал соседнего корпуса с 150 хирургами со всей России.
Было осуществлено две операции по пересадке имплантов тазобедренных суставов производства Zimmer.
Трансляция имела обучающую цель.
Благодарили все участники.
2.Вдохновившись, через пару лет, получив доступ к каналу около 50 мгб/сек (в то время редкость), предложил ректорату Стоматологического университета организовать дистанционное видеообучение 10,000 стоматологов России в год.
Все при этом экономили бы и время и деньги.
Выступаю на ректорате, при интенсивной поддержке тогдашнего ректора.
Берет слово дама-проректор: не люблю интернет, там сплошная порнуха.
Занавес. Проект не состоялся.
50 мбит/сек в 2006 году?
Интересный опыт. Думаю, такого опыта у российских медиков накопилось достаточно, поэтому и законодатели начинают "двигаться": лоббисты из частных клиник увидели интерес, так что процесс, как ни крути, идет.
А что касается геотаргетинга - то бишь, специфики России, то, на самом деле, в США ровно все то же самое. У нас на нашем YouTube-канале (https://www.youtube.com/channel/UCE7HK714reHICjYSt7wzDjw) есть интервью с профессором местного медколледжа из Висконсина, которая рассказывает, что за время карантина их колледж пытался перейти на онлайн-обучение, но инфраструктуры - ноль, цифровой культуры - нет, да и сама система местного здравоохранения не предусматривает завершение учебного ГОДА студентами-медиками без очной практики. Кажется, что всё логично, но это как раз - ровно такой же стоп-фактор технологий, как и у нас.
Так что телемедицина еще во всем мире - лишь прообраз, где-то технологичнее или привычнее, где-то - нет.
deleted
Ничего себе, какие технологии уже применяются в медицине! Я даже не знала. Очень интересная и информативная статья, спасибо!
Спасибо за отклик! Да, даже в отечественном медтехе есть кое-какие любопытные стартапы и технологии. Хотя если говорить о масштабных проектах, то пока что - это, прежде всего, телемедицина в частных клиниках. И то - с законодательными препонами. Но тем не менее, прогресс идет, и технологии развиваются.
Вполне себе материал.
Частный телемед ограничивает только бюджет, слишком малые все не могут, большие не все хотят, средние ждут.