О дивный новый фиджитал: что мы не знаем о финтех-утопии

От NFC-чипа до Олега Тинькова

Сегодня только ленивый финтеховец не кричит из-за каждого банкомата о том, что всех нас ждет глобальный фиджитал. Для тех, кто опять пропустил все тренды: фиджитал — это совмещение цифрового и физического опыта взаимодействия человека с брендом. Естественно, тренд коснулся и банковской отрасли. Но, по классике жанра, все об этом громко кричат, но почти ничего не знают.

Начнем с того, что тренд — вовсе не тренд. Вернее, это естественное развитие событий, о котором говорили давно и многие, даже я. Фиджитал — скорее виток старого тренда, а не корень чего-то нового. После 2015 года, когда десктоп начал идти вниз, а мобайл стал расти вверх, произошел толчок развития новых трендов, построенных вокруг мобильных устройств.

Естественно, будучи передовой индустрией, финтех это все тоже подхватил — от новых способов оплаты до мобильных банков. Точно также было с NFC-чипом, благодаря которому стало возможно оплачивать покупки «телефоном». С одной стороны — новые возможности. С другой — пластиковые карты и физические отделения банков уже не так необходимы, как раньше.

Ещё задолго до этого (Тинькофф с 2007 года существует как интернет-банк Тинькофф Кредитные Системы) великий и могучий Олег Юрьевич Тиньков сказал о том, что банку быть офлайновым не нужно, что банк сегодня может быть полностью цифровым. Сказал и сделал — построил самый крупный цифровой банк. Но что потом? Потом он начал строить цифровую экосистему вокруг банка.

CloudPayments
CloudPayments

От страховых полисов до новой экосистемы

Почему фиджитал — не новый тренд, а новый виток старого тренда? С учетом структуры современного спроса банк перестал быть просто кредитной организацией, он стал огромной экосистемой, где ты можешь приобрести всё: от страховки и инвестиций до билетов в кино и в Лас-Вегас.

Трансформация произошла по причине того, что в эпоху биг даты каждый банк для себя уяснил — ключевым активом являются не деньги, а данные о платежах пользователей. Банки поняли, что могут зарабатывать не на выдаче кредитов, а на данных.

От экосистемы до банка будущего

Экосистемность банков требует фиджитала. Еще несколько лет назад в государстве твердили, что ОСАГО должен быть на физическом носителе, а сейчас электронные трудовые книжки являются нашим настоящим, а цифровые паспорта — ближайшим будущим.

Диджитал не пощадит никого. Он затронет всех: обычных пользователей, меня, Олега Тинькова. Отсюда много вопросов о том, как же мы все будем выглядеть в будущем, как изменится банк. И, если Илон Маск только начал показывать, как трансформируются космические полеты, посмотреть, каким будет финтех, можно уже сейчас.

Как будет выглядеть банк будущего? На самом деле, он уже так выглядит. И совсем скоро он начнет предоставлять тебе площадку, на которой ты будешь создавать свой интернет-магазин, предложит тебе прикрутить платежку с факторингом, узнает, есть ли у тебя потребность в автопарке и, если что, даст тебе лизинг.

Банк сегодня — корпорация будущего, потому что доля доходов от традиционной деятельности банков начинает сокращаться, но начинает расти новый вектор. Новый вектор и новый век фиджитала и экосистем в банках.

1111
4 комментария

Всё это тлен, пока "самый-самый динамично развивающийся банк страны" на согласование справки просит 30дней.

Ответить

Напишите нам в личку ФИО и дату рождения, пожалуйста. Проверим и постараемся ускорить процесс.

2
Ответить

"Диджитал не пощадит никого. Он затронет всех: обычных пользователей, меня, Олега Тинькова." самомнялка у чувака граничит с идолопоклонством перед Тиньковым. А что, кроме тебя, Олега и обычных пользователей нет никого другого? Полноценная классификация населения планеты, считаешь? 

Ответить