Этические вопросы искусственного интеллекта

Несмолкающие разговоры о смещении человека разумного с пьедестала венца эволюции роботами и искусственным интеллектом - вдохновили меня на написание этой статьи.

Читайте внимательно, потому что эта информация может перевернуть ваше восприятие действительности!

В 2002 году Даниэль Канниман получил Нобелевскую премию в сфере экономики за исследовательскую работу, в которой описывался механизм принятия решений, этот самый механизм, как вы понимаете был весьма иррациональным и вызвал бурю инвестиций и исследований в когнитивную экономику! Но нам интересна трактовка человеческого мышления, как система 1 и система 2: система 1 совершает привычные действия и отвечает за навыки, фондовые операции мозга и то, что мы привыкли назвать «автопилотом», система 2, как вы уже поняли, включается при необходимости принятия решений, выбора, поиска информации в памяти и обучении.

Алгоритм, или нейросеть устроена примерно так: см схему 1.

Отсюда следует, что искусственный интеллект способен заменить систему 1, но в одной конкретной области.

Человеческий мозг состоит, примерно из 10*10 степени нейронных связей , мозг мухи состоит из 10*6 степени нейронных связей, самая развитая нейросеть состоит из 10*5 степени нейронных связей, насколько мне известно.

Но не стоит забывать, что это количество связей, которое решает задачи в одной области и не «распыляется» на обусловливание организма владельца, обдумывание смысла жизни или поиска объекта для удовлетворения инстинктов!

Новая реальность имеет множество предсказаний и прогнозов, но самые яркие из мною прочитанных «iphuck 10» Виктора Пелевина и «Homo Deus».

Советую прочитать! Но, если Виктор Олегович, отписывая будущее, в котором мы получим доступ к шлемам транспортной стимуляции и огиент очкам, которые будут загружать образы желаемых партнеров прямо «на подкорку», наделил главного героя - искусственного интеллекта Парфирия чувствами, но это для красного словца.

То Харари говорит о том, что машинный мозг сможет качественно выполнять работу «интеллектуального характера» таких областей, как медицина, преподавание, банковское дело...уже не говоря о продажах и сервисе.

У компьютеров 2020 года, как и у компьютеров года 1995-го уровень сознания и эмоций остался прежним, а именно - нулевым! Но вот уровень интеллекта и способность из глобального хранилища данных извлечь нужную информацию, сопоставить с целевым действием и на основании этого провести диагностику организма, выдать кредит, отпустить лекарство или подобрать фильм под настроение и вкусы машине справится за долю секунды, без перерыва выходных и плохого настроения.

Стоит ли вопрос в конкуренции машинного ума и человеческого в сфере этики - по моему мнению - нет!

Стоит ли угроза замещения человека в большинстве экономических, военных и операционных сферах - да!

А что с нами теперь будет?

Этот вопрос лично меня не мучает. Люди будут осуществлять обслуживание машин, социальные науки и инновации будут развиваться с неведений силой.

В нашей стране это, скорее, отдаленное будущее. Но кто знает, кто знает...

Этические вопросы искусственного интеллекта
22
реклама
разместить
5 комментариев

Искусственный интеллект обгонит человека. Хочется надеяться, что люди будут продолжать интересоваться живыми людьми, а не только гаджетами и что там творится.

1

В фильме “Her”, хорошо показана ситуация в которой возникает вопрос - а на самом ли деле, человеку нужен человек.. ) и такие системы уже существую в каком то простом виде, вон Сяоме от Майкрософт или приложение Replica ломают все правила )

1

Знаете почему мы не нашли инопланетян, а они не нашли нас? Потому что развитые цивилизации были уничтожены созданным ими искусственным интеллектом, целям которого, мы не угрожаем из за настояния. Но это не точно

1

От умности ИИ вообще никак не зависит уничтожение человечества. Профессор может быть сколько угодно умный и хитрый, но ему просто не дадут оружие и в кремль не пустят грубой силой. У силовика, который его тормознёт не обязательно много интеллекта, так что интеллект не решает, решает устойчивость властных группировок, формирующихся из близких друзей студенческой поры или по принципу родства.

Чувак, да тебе полюбому пиздец, не парься.