Согласно исследованию ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главными факторами, сдерживающими рост расходов компаний на НИОКР, являются дефицит собственных средств (его отметили 48% опрошенных), неопределенность экономической ситуации (32%) и недостаточный объем господдержки (28%). Но, мне кажется, здесь не хватает еще одного пункта: есть ощущение, что возможности нейросетей и сама сфера ИТ сейчас несколько перегреты. Далеко не все вчерашние «студенты», пришедшие в индустрию после онлайн-курсов по программированию, способны воплотить в жизнь нетиповое, нешаблонное решение. И это, возможно, самая серьезная проблема.
Очень интересно видеть, как компании в России адаптируются к новым условиям, активно инвестируя в НИОКР. Импортозамещение действительно сыграло ключевую роль — необходимость создавать собственные решения стимулировала бизнес развивать исследования. Также впечатляет, как быстро бизнес начинает использовать искусственный интеллект. Но соглашусь с вами, что возможности ИИ иногда могут быть переоценены, и не каждая идея оказывается реализуемой. Это, конечно, создаёт определённые риски для роста.
Если ожидания от ИИ не оправдаются, замедлится ли рост инвестиций в НИОКР, или есть другие факторы, которые продолжат поддерживать этот рост?
Не думаю, что инвестиции в НИОКР сократятся, они ведь зависят не от ИИ, а от потребностей.
Ожидаю, что ИИ позволит нам быстрее заглядывать и наращивать те области, которые сейчас получают меньше внимания и усиливать наши сильные стороны.
К тому же, на нашей стороне энергоресурсы, включая успехи в области ядерной энергетики, хорошие наработки в области квантовых вычислений, хороший (но, на мой взгляд, недостаточный) уровень высококвалифицированных специалистов.
Вопросов, безусловно, ещё очень много, но всё решаемо.