Несколько лет назад я впервые опубликовал цикл статей о возможности строительства частного города в России. Статьи собрали в общей сложности 110 тыс. просмотров и 1160 комментариев. В этой статье я расскажу что происходит, какие концепции и инициативы существуют и как текущий коронакризис может изменить облик страны.
В России есть одна проблема - расстояния.
Я также искренне не понимаю, почему страна, у которой территория расположена на 1/7 части суши, стремится в высоту.
Ответ прост, нет долгосрочной стратегии, нет ещё тех чиновников и управленцев, кто смотрит за горизонт своего жалкого существования.
Развитие малых или частых городов возможно, но только если будет объединяющая и современная транспортная инфраструктура, а это под силу только государству или при очень плотном участии государства.
Если найдутся люди, которые составят долгосрочный план развития и реформы, хотя бы европейской части России, то это может дать такой экономический рост, который был в США в 50е или в Китае в 90е-2000е.
Пока увы, умы ещё не окрепли.
стремится в высотуупрощение логистики, снижение транспортных расходов (и не только транспортных) - интернет кабель проще тянуть в одну многоэтажку, чем к 100-200 частным домам
территория расположена на 1/7 части суши,Для реального проживания (климат, ровность, грунты, энергия, вода, инфраструктура ...) пригодны 1-5% этой суши.
Посмотрите на карту:
- ЦФО (не весь)
- Краснодарский край
- узкая полоска вдоль Транссиба.
Всё.
Отнимите с/х и горнодобывающие потребности - что останется городам?
На самом деле посмотрим на крупные города - есть рост и вверх и вширь.
А почему идет концентрация вокруг крупных городов....
Просто изучите тот же hh - рядом с ними максимум вакансий на комфортные зп.
долгосрочный план развития
У России нет будущего в планах - только вечное славное прошлое и бессмертный Пу.
Самая большая проблема расстояний - это регистрация политических партий. Ваши отделения должны быть представлены на территории более 17 миллионов кв км