Back in the U.S.A.: HP начинает собирать серверы в США

Hewlett Packard Enterprise (HPE) станет первым производителем, вернувшимся к «белой сборке». Компания объявила о новой кампании по производству серверов из комплектующих, сделанных на территории США. Подробности — в материале Selectel.

Back in the U.S.A.: HP начинает собирать серверы в США

HPE будет следить за безопасностью цепочки поставок для американских клиентов в рамках инициативы HPE Trusted Supply Chain. В первую очередь услуга предназначена для клиентов из государственного сектора, здравоохранения и участников рынка финансовых услуг.

Для лучших.

Selectel

В HPE объясняют, что вопреки расхожему мнению, безопасность начинается не с момента подключения и эксплуатации оборудования, она закладывается еще на этапе сборки. Поэтому так важно отслеживать цепочку поставок, маркировки и все прочие процессы. Полученные непроверенным путем комплектующие могут содержать аппаратные и программные бэкдоры (backdoors).

Благодаря инициативе HPE Trusted Supply Chain правительственные компании и госсектор смогут покупать сертифицированные американские серверы.Первым продуктом, соответствующим всем критериям безопасности станет сервер HPE ProLiant DL380T. Не все его компоненты произведены в США, но уже можно заявить о принадлежности оборудования к категории «Country of Origin USA», а не просто об американском производстве, обозначенном маркировкой «Made-in-USA».

<i>Фото: <a href="https://images.unsplash.com/photo-1484557052118-f32bd25b45b5?ixlib=rb-1.2.1&amp;ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&amp;auto=format&amp;fit=crop&amp;w=1950&amp;q=80" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unsplash</a></i>
Фото: Unsplash

Отличительные черты нового сервера HPE ProLiant DL380T:

  • Режим повышенной безопасности. Опция активируется на заводе и позволяет повысить уровень защиты системы от кибератак. Режим будет требовать определенной аутентификации до входа на сервер.
  • Защита от установки небезопасной ОС. Используется UEFI Secure Boot для обеспечения работы исключительно с предустановленной на заводе операционной системой.
  • Блокировка конфигураций сервера. В случае изменения настроек по умолчанию система сообщит об этом при загрузке. Опция предотвращает любое вмешательство сторонних пользователей.
  • Обнаружение вторжения. Функция защищает от физического вмешательства. Владельцы сервера получат предупреждение, если кто-то попытается снять корпус сервера или его часть. Опция активна даже при выключенном сервере.
  • Специализированная безопасная доставка. В HPE предоставят грузовик или водителя, если потребуется доставить сервер прямо с завода в ЦОД заказчика. Это позволяет гарантировать отсутствие изменения оборудования злоумышленниками при транспортировке систем.

За безопасность и гибкость поставок

Пандемия Covid-19 выявила ряд проблем в логистике электронных компонентов и систем. Кроме того, операционные и бизнес-процессы многих предприятий, ответственных за производство и поставку электроники, оказались нарушены.

<i>Фото: <a href="https://images.unsplash.com/photo-1514618056877-6331ebf8fbe2?ixlib=rb-1.2.1&amp;ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&amp;auto=format&amp;fit=crop&amp;w=1250&amp;q=80" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unspalsh</a></i>
Фото: Unspalsh

В HPE решили расширить количество каналов поставок, чтобы избежать зависимости от одной компании или страны. А разнообразие и гибкость в цепочке поставок — выигрышная сейчас стратегия для производителей по всему миру. Поэтому HPE производит готовый продукт там же, где и предполагает его продавать — США.

В штате Висконсин у HPE есть площадка, где работает персонал со специальным допуском, именно здесь и планируется производить серверное оборудование. В следующем году подобную программу планируют разработать для Европы, запустив производство в одной из стран ЕС.

HPE Trusted Supply Chain — это не первая инициатива HPE в рамках усиления информационной безопасности. Ранее был запущен проект Silicon Root of Trust. Его суть — в безопасной долгосрочной цифровую подписи, что дает возможность обеспечить безопасность в системе удаленного управления серверами iLO (Integrated Lights-Out). Сервер не загружается, если обнаружены несоответствующие цифровым подписям прошивка или драйверы.

Вероятнее всего, HPE станет первой в череде крупных компаний, возвращающихся к «белой сборке». Процессы переноса мощностей из Китая начали другие компании, переводя сборочные линии из Китая на Тайвань из-за торговой войны между США и КНР.

Будьте в курсе последних новостей, следите за блогом Selectel.

4
Начать дискуссию