Шоу-кодинг и роборейсинг: как прошел финал чемпионата True Tech Champ

8 ноября на площадке «МТС Live Холл» состоялся финал ИТ-чемпионата True Tech Champ. В этот раз ключевой темой соревнований стали роботы: участники сражались в гонке робомышей. Как прошёл турнир и самое интересное о мероприятии — в статье.

True Tech Champ — всероссийский чемпионат по программированию в формате ИТ-фестиваля, который включает в себя как образовательный трек, так и развлекательные активности. В этом году фокус олимпиады был направлен на командную работу: участники чемпионата действовали сообща во время турнира, а гости олимпиады — в развлекательных челленджах финального дня.

Вступительное слово Павла Воронина
Вступительное слово Павла Воронина

Что такое робомышь?

Отборочные туры стартовали еще в начале октября - мы получили около 12,5 тыс. регистраций на участие. Соревнования включали два трека: индивидуальный зачет по алгоритмическому и командный по робототехническому программированию. В первый трек на стадии отборочных испытаний было подано почти 6 тыс. заявок — специалистам нужно было решить одну из трех задач на выбор, чтобы пройти дальше. В полуфинал вышли 2 173 участника, которые получили уже пять усложненных задач — для их решения требовались олимпиадный опыт и глубокие теоретические знания.

Участники алгоритмического трека
Участники алгоритмического трека

Второй трек — командный, в нём специалисты сканировали виртуальный лабиринт, анализировали массив данных о расположении стен и создавали алгоритм для поиска оптимального маршрута робота в виде мыши. В полуфинал вышли 300 разработчиков, которые были объединены в команды до четырех человек.

Финальный день олимпиады проходил в формате шоу-кодинга и зрелищной гонки роботов. 157 финалистов алгоритмического трека соревновались в онлайн-режиме: им предстояло решить шесть сложных задач — важно было выполнить их оперативно и не допустить ошибок. Полуфинал и финал участников трека робототехнического программирования проходил в формате роборейсинга. Каждая команда имела основную и запасную роботомышь — они оснащены лазерными датчиками и гироскопами, чтобы ориентироваться внутри лабиринта. Во время заезда мышь слушала команды, которые участники написали заранее, но программисты могли дорабатывать алгоритмы в режиме реального времени если это было необходимо. На прохождение лабиринта было отведено 15 минут — в финал вышли те команды, которые справились быстрее остальных.

Суперфинал трека программирования роботов был гораздо сложнее — за ним наблюдали 3,5 тыс. гостей «МТС Live Холла» и 600 тыс. онлайн-зрителей. Лабиринт по-настоящему «ожил»: стенки начали двигаться, движение также осложняли дым и вспышки света. Перед финалом участники могли адаптировать команды для робомыши под новые условия соревнования.

Робомышь в лабиринте
Робомышь в лабиринте

Не роботами едиными

Как и в прошлом году, чемпионат проходил в необычном формате. Вместо затянутых лекций — прикладные доклады на актуальные темы индустрии и мастер-классы, а вместо листочка с ручкой — куча активностей (или айтивностей). Расскажу о них немного подробнее.

На главной сцене выступали топовые спикеры отрасли и ученые — записи докладов можно посмотреть в открытом доступе. Олег Бартунов, сооснователь и генеральный директор PostgresProfessional, рассказал про будущие тренды OpenSource и ИТ. Алексей Зайцев, руководитель лаборатории Центра прикладного ИИ Сколтеха, затронул тему нейросетей, а именно — как их обмануть при помощи возмущений. Даниил Киреев, директор департамента машинного обучения MTS AI, поделился, в каких случаях следует применять LLM, а в каких — обращаться к классическим методам. Мне особенно запомнилось выступление Вячеслава Дубынина, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он рассказал о том, как соревновательность формирует характер и какие гены и гормоны отвечают за стремление к победе и азарт.

Олег Бартунов, сооснователь и генеральный директор PostgresProfessional
Олег Бартунов, сооснователь и генеральный директор PostgresProfessional

Вечером в гости даже зашел глава Минцифры Максут Шадаев.

Максут Шадаев на True Tech Champ
Максут Шадаев на True Tech Champ

Также на площадке был расположен лекторий, стилизованный под гараж — любимое место культовых программистов. Например, примерно в таком же гараже Джефф Безос разработал код для сайта Amazon. В гараже МТС код не писали, но там точно было чем заняться. В нём проходил воркшоп от Максима Дорофеева о концентрации на задачах; деловая игра The code, где участникам нужно было найти выход из кубической комнаты при помощи решения головоломки; камеди-батл «Плохие прогерские шутки» и экстремальное собеседование, где участникам задавали каверзные вопросы из реальных интервью — отличный челлендж для прокачки уверенности.

True Tech Garage 
True Tech Garage 

Гости True Tech Champ могли проявить себя в 14 различных активностях. Так, участники забирались на скалодром по маршруту, который создал искусственный интеллект; побывали на мастер-классе по вскрытию замков от белого взломщика; собрали сервер; посетили тату-студию, сеанс психологической разгрузки от HR МТС (самое то после экстремального собеседования) и многое другое. Кстати, посетители финального дня могли попробовать себя и в роборейсинге — гонке роботов в лабиринте, прямо как финалисты олимпиады.

 Одна из активностей олимпиады — скалодром с ИИ 
 Одна из активностей олимпиады — скалодром с ИИ 

Будущее ИТ-индустрии

Участники алгоритмического и робототехнического треков боролись за внушительную награду — общий призовой фонд превышал 10 млн. рублей. За него соревновались специалисты разного стека и возраста (интересный факт: самому младшему участнику чемпионата — 15 лет, а самому старшему — 47). Однако призерами стали только три команды направления программирования роботов и шесть человек алгоритмического трека.

Александр Бабин, ИТ-специалист из Москвы, стал главным победителем алгоритмического трека и получил приз в 1 млн рублей. Также призовые места в этом направлении заняли участники из Санкт-Петербурга, Казани и Московской области. Абсолютным победителем трека робототехнического программирования стала команда «Котята и роботы», в составе которой всего два участника из Санкт-Петербурга — Дмитрий Титов и Максим Попов, они получили приз в 4 млн рублей.

Награждение победителей трека робототехнического программирования
Награждение победителей трека робототехнического программирования

После церемонии награждения гости мероприятия могли провести время на афтепати. True Tech Champ завершился выступлениями популярных артистов — Антона Токарева, A.V.G, Jakone и DJ Константина Телешева.

Выступление музыканта Антона Токарева
Выступление музыканта Антона Токарева
Начать дискуссию