Глобальный университет Рыбакова смоделировал будущее на III форуме «Битва за миллиард»

Игорь Рыбаков, предприниматель, филантроп и основатель Глобального университета Рыбакова, вместе с экспертами Научно-образовательного центра “Города будущего” Глобального университета Рыбакова и МФТИ обсудили, как формировать комфортную среду для жизни и представили свое видение будущего на III форуме по развитию городов и территорий “Битва за миллиард”.

III форум по развитию городов и территорий “Битва за миллиард”.
III форум по развитию городов и территорий “Битва за миллиард”.

Игорь Рыбаков, предприниматель, филантроп и основатель Глобального университета Рыбакова и эксперты Научно-образовательного центра “Города будущего” Глобального университета Рыбакова и МФТИ обсудили, как создавать среду для жизни и представили своё видение будущего на III форуме по развитию городов и территорий “Битва за миллиард”.

Игорь Рыбаков, предприниматель, филантроп и основатель Глобального университета Рыбакова, стал хедлайнером форума и выступил с ключевым докладом “Создание непреложной ценности”. Он поделился тем, как создавать среду для жизни с такой ценностью, которая имеет вес сегодня, будет развиваться завтра, и сохранять импульс и масштабироваться и через 100 лет.

Научно-образовательный центр “Города будущего” Глобального университета Рыбакова и МФТИ организовал секцию «Формирование среды для моделирования будущего» и воркшоп по созданию городов будущего. Эксперты представили свое видение будущего, фокусируясь на том, как изменятся города, общество и взаимодействие человека с окружающей средой. Также они обсудили важность взаимодействия между различными сферами науки, образования, бизнеса и общества для успешного формирования такой среды.

Свят Мурунов, академический директор НОЦ «Города будущего» Глобального университета Рыбакова и МФТИ рассказал о системном кризисе постсоветского города. Он отметил, что кризис связан с тем, что разруха не в пространстве, а в мировоззрении. “В будущем нужно формировать мировоззрение горожанина, гражданина. Такие вопросы, как “что для вас личное, что для вас общественное, что будет лучше для города” формируют мировоззрение. Но в последнее время мы этим не занимались”, - заявил эксперт. Свят Мурунов подчеркнул важность исследований с помощью анкеты горожанина и экспедиций, а также назвал несколько систем, которые нуждаются в перезагрузке. Это система выработки городских решений, транспортная система, научно-практическая деятельность, образование. “Также необходимо переосмыслить человека и его место в городе, поэтому в модели новых городов важны университеты, ведь это способ развивать самих себя и генерировать новые смыслы. Кроме того, нужно перепридумать городскую экономику - это основа любого градостроительного проекта. Третий момент, который меня волнует, это система городского соуправления, в новых городах должен появиться диалог сообществ и комьюнити-центры для усложнения городских сообществ”, - добавил эксперт.

Вадим Чалый, профессор кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выступил с докладом “Город будущего создаётся университетом”. Он представил исторический экскурс и сделал вывод, что город будущего образуется университетом, поскольку это самая стабильная и инновационная современная институция, а человек - это плод образования.

Денис Колокольников, основатель и управляющий партнер компании RRG, председатель экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов, рассказал о кейсах проектов будущего на примере Нидерландов и ОАЭ. Он отметил, что человек может жить до 120 лет, если выполняется несколько условий. Это ментальное и физическое здоровье, акустический, визуальный и тепловой комфорт, правильное питание, качественное жилье и питьевая вода, здоровый сон.

Вячеслав Рожманов, директор НОЦ «Города будущего» Глобального университета Рыбакова и МФТИ рассказал о концепции и деятельности центра. “Мы видим себя в международном масштабе, взаимодействуем в рамках БРИКС и основной фокус приложений наших усилий – это Россия. НОЦ - это сообщество экспертов и центр мышления. Модель распределенного децентрализованного междисциплинарного Think Tank, который создает модели, технологии, подходы для вызовов существующих и будущих городов”, - заявил спикер. Миссия НОЦ - это генерация прорывных идей и прикладных моделей, культуры освоения пространства для самоорганизации поколений с целью устойчивого распространения и укрепления русскомыслящей цивилизации. В центре планируется основать новую профессию - городской социальный инженер, потому что именно инженеры управляют и создают большие системы, чем является город. В конце выступления Вячеслав Рожманов призвал участников конференции присоединяться к деятельности НОЦ, что можно сделать через анкету и открытые встречи.

Игорь Рыбаков, предприниматель, филантроп и основатель Глобального университета Рыбакова, отметил, что в НОЦ “Города будущего” будет создана уникальная университетская библиотека, которая будет аккумулировать наилучшие модели и практики городов будущего, станет доступной всему обществу. Первыми, кто предложил свои кейсы в библиотеку, стали профессора практики Владимир Седов и Василий Курбацких. Они передадут всю практику Доброграда и L-Town, которая существует на данный момент и будет накапливаться в дальнейшем.

В заключение мероприятия состоялся воркшоп для выявления актуальной проблематики и обмена опытом в области формирования городской среды. Участники в командах отвечали на вопросы, что в современных городах вдохновляет и раздражает, какие городские системы устарели и в чём причины. В конце они презентовали образы городов будущего, которые могут послужить основой для дальнейших обсуждений и потенциально повлиять на стратегии развития городов и территорий в долгосрочной перспективе.

Идеологами и организаторами III форума по развитию городов и территорий “Битва за миллиард” выступили НАРТ, архитектурное бюро LH 47 ARCH и научно-образовательный центр "Города будущего" Глобального университета Рыбакова и МФТИ.

11
реклама
разместить