Специальности будущего: куда поступить, чтобы быть востребованным?

Какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет?

Специальности будущего: куда поступить, чтобы быть востребованным?

Выбирая вуз, специальность и вообще траекторию обучения не стоит жестко ориентироваться на сегодняшний рынок труда. К моменту вашего окончания вуза он уже сильно изменится. Чтобы быть востребованным в будущем важно не промахнуться мимо потребностей перспективного рынка труда. Для этого нужно понимать какими будут специальности будущего, и изначально нацеливаться на перспективные направления обучения и соответствующие им профессии.

Не говорит о профессиях будущего сейчас только ленивый, но далеко не все действительно в этом что-то понимают. Я бы рекомендовал, в первую очередь, посмотреть на наработки в этой области, сделанные Сколково, Высшей школой экономики, Сбером, АСИ, НТИ и еще рядом московских вузов и других институтов. За каждой из этих организаций стоят серьезные пулы экспертов.

Все они так или иначе выделяют от 5 до 10 наиболее перспективных областей деятельности, доля которых будет только расти. Это биотехнологии, информационные технологии, медицина, локальная и альтернативная энергетика, робототехника, когнитивные технологии и все, что касается креативной индустрии. Коснемся ниже только некоторых из них.

Программы по биотехнологиям и медицине

В области биотехнологий к числу перспективных профессий можно отнести системного биотехнолога, ГМО-агронома, биофармаколога, синтетического биолога, урбаниста-эколога, разработчика биоразлагаемых материалов, сити-фермера и еще много кого. Но если вы попытаетесь найти, где на них выучиться, то скорее всего не найдете ничего. Точнее, почти ничего, поскольку на рынке высшего образования есть предложения от третьесортных вузов, который вам под «оберткой» перспективной биотехнологии предложит обычную биологии не самого лучшего качества.

Специальности будущего: куда поступить, чтобы быть востребованным?

Если хотите реализоваться в качестве биотехнолога, лучше обратите внимание на ведущие вузы в области биологии, биоинженерии и биотехнологии, в которых есть компетенции по современной молекулярной биологии, в т.ч. «Life science». В первую очередь это вузы Москвы: Биофак МГУ им. М.В. Ломоносова», НИУ ВШЭ, РУДН и может быть Росбиотех. Помимо Москвы свою программу по биотехнологии с прицелом на будущее можно поискать в Санкт-Петербурге (СПбГУ), Казани (КФУ), Екатеринбурге (УрФУ), Новосибирске (НГУ) и Томске (ТГУ).

Иная ситуация сложилась в области медицины, где имеется система жесткого отраслевого регулирования, в т.ч. профстандартов. Хотя в теории говорят про ИТ-медик, биоэтик, молекулярный диетолог, генетический консультант, оператор медицинских роботов, специалист по киберпротезированию, ИТ-генетик, сетевой врач и эксперт персонифицированной медицины, на практике все иначе. Широкая подготовка ведется по лечебному делу (специалитет), а дальше в соответствии со сложившейся практикой все «расходятся» по узким ординатурам.

Поэтому за экспериментальными компетенциями в медицине я бы рекомендовал обратиться, в первую очередь, на Факультет фундаментальной медицины МНОИ МГУ, который более свободен, чем вузы Минздрава. А из вузов Минздрава обратите внимание на Университеты Пирогова и Сеченова. Также есть любопытные программы по медицине в РУДН.

Программы по информационным технологиям

Сектор-IT один из самых динамично развивающиеся. На горизонте 5-10 лет будут востребованы дизайнер интерфейсов, архитектор виртуальности и дизайнер виртуальных миров, проектировщик нейроинтерфейсов, разработчик моделей Big Data, специалист по верификации качества данных, организатор интернет-сообществ, ИТ-проповедник и цифровой лингвист. И еще будут нужны десятки самых разных специалистов.

Специальности будущего: куда поступить, чтобы быть востребованным?

Достаточно условно к IT-сегменту можно отнести обширный блок профессий и обучающих на них программ, связанных с гибким проектным управлением. На самом деле это универсальный инструмент достижения результата в условиях неопределенности, просто IT-индустрия является основным потребителем таких специалистов. Я говорю о специалистах в области Agile, Scrum и т.д. Например, Agile-наставник делает так, чтобы команда работала как единое целое, причем без управленческих рычагов.

Но у этого сектора есть две особенности, которые нужно понимать. Здесь доминируют гибкие форматы трудового найма, в виде дистанционных трудовых договоров, гражданско-правовых отношений, фриланса и самозанятости. Ключевыми основаниями найма является портфолио завершенных проектов и наличие профессиональной сертификации (по программным продуктам и методам работы, а не формальное образование, в т.ч. высшее. Что касается последних, очень важно не промахнуться и выбирать только из тех, которые практически встроены в национальную IT-повестку, а не теоретизируют на эту тему.

Большая часть передовых IT-проектов реализуется московскими компаниями в сотрудничестве с ведущими московскими вузами технического профиля, например, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Высшей школой экономики и МГУ им. М.В. Ломоносова. В первую очередь именно их программы в области прикладной математики, компьютерных наук, информатики и информационной безопасности и нужно рассматривать. Еще передовые IT-компетенции есть в Университете ИТМО и СПбПУ в Санкт-Петербурге, ТПУ в Томске и еще нескольких региональных вузах.

Творческие и креативные направления: дизайн, анимация, искусство

Понятно, что классическое искусство было, есть, никуда не денется и всегда будет востребовано. Тем не менее в современной креативной индустрии набирают обороты задачи, лежащие на стыке образного мышления, автоматизации и высоких технологий. Отсюда в сфере медиа и развлечений ожидается востребованность таких профессий, как дизайнер эмоционального опыта, инфостилист, куратор креативных нейросетей, сценарист интерактивного кино и дизайнер виртуальных миров.

В индустрии моды эксперты ожидают появления, например, специалистов по работе с умными тканями и умной одеждой, разработчиков ИТ-интерфейсов в легкой промышленности и специалистов по переводу эскизов одежды в формат инструкции для робота или 3D-принтера. В сфере культуры и искусства к только появляющимся, новым профессиям можно отнести сайнс-художника, арт-технолога, куратора человеко-машинного творчества, издатель интерактивных книг и т.д.

Специальности будущего: куда поступить, чтобы быть востребованным?

На какие вузы и образовательные программы следует в первую очередь обратить внимание, если вы хотите встретить эти профессии во всеоружии, очень сложный вопрос. Дело в том, что все связанное с творчеством и креативными направлениями, очень субъективная сфера, основанная на личном эмоциональном восприятии. Тут мало, почти нет объективных открытых данных. Но кое-что все же есть.

Своего года акселератором, ускоряющим развитие отдельных творческих вузов относительно остальных, можно считать творческий трек в программе «Приоритет-2030». Это такая программа стратегического академического лидерства, которая реализуется на правительственном уровне. В нее входят Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, ВГИК им. С.А. Герасимова, «Гнесинка», ГИТИС и Театральный институт им. Бориса Щукина (при театре им. Евгения Вахтангова).

Помимо специализированных вузов, отдельные творческие коллективы, у которых есть чему поучиться, можно найти в «Вышке», РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, ТюмГУ и ряде других вузов.

Говоря о программах, нужно определиться, насколько вы уверены в своем выборе. Если вы четко знаете, чего хотите, и уже прошли часть пути, обучаясь в школе, то к вашим услугам классические тоннельные программы. Есть пакет программ по сценическим искусствам, музыкальному искусству, изобразительному и прикладным видам искусств, а также экранным искусствам.

Тоньше ситуация, если вы только интуитивно понимаете, что себя нужно искать в области творчества, но пока точно не знаете, в чем именно. Тогда обратите внимание на программу «бакалавр свободных наук и искусств», которая реализуется в чистом виде в СПбГУ и ТюмГУ, кое-что близкое можно найти в «Вышке». Особенность этой программы заключается в том, что она очень гибкая. Каждый студент имеет возможность собрать ее как лего под свои устремления.

На самом деле перспективных профессий и соответствующих им образовательных программ, конечно, больше. Есть еще целый пласт профессий, связанных с робототехникой, например по проектированию и управлению разнообразными беспилотными летательными, наземными и подводными аппаратами. В области энергетики перспективные профессии связаны не только с альтернативными источниками генерации, но еще и локальной генерацией, и с умными сетями, что особенно актуально при наших просторах и разобщенности в Сибири и на Дальнем Востоке, а вот сильных вузов в этом регионе, мягко говоря, немного https://blog.univer.expert/vuzy-vladivostoka-i-habarovska-kuda-postupat-na-dalnem-vostoke-v-2025-godu/, все их можно найти в Блоге Профессора.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию