Профиль в фейсбуке для госслужащих: фатальные ошибки для карьеры и как их избежать

30 правил для фейсбук-новичков от руководителя Всероссийской школы блогеров и бывшего сотрудника Администрации Президента Башкирии Евгении Куцуевой.

Профиль в фейсбуке для госслужащих: фатальные ошибки для карьеры и как их избежать

В каждой среде есть свои плавила и негласный этикет. Есть такой этикет и в сетевой среде. Сейчас очередной виток тренда на открытость власти, но надо в среду входить подготовленными.

Итак, 30 правил для фейсбук-новичков на госслужбе

Стиль письма.

1. Пишите, как говорите. Никаких «в соответствии с, во исполнение, состоялось, принял участие в обсуждении. Пример, «мной было проведено совещание» – заменить на «я провела».

2. Написали, перечитали, опубликовали. Только так, не повторяйте «кейса Шафиковой» ( министр образования Башкирии была уволена за пост в инстаграме с 3-мя ошибками)

3. Граммар-наци были, есть и будут есть. Главное, чтобы не вас. Ошиблись, указали вам на ошибку, поблагодарили, исправили.

Визуальное оформление

4. Плохо получились на фото — не выкладывайте, отметили на фото, на котором вы плохо получились – не подтверждайте метку. До текста могут и не дойти, а фото заметят всегда.

5. Аватарка только своя, имя фамилия настоящие, отчество писать не нужно.

6. Шапку заполнить, указать должность. В идеале, коротко список тем и вопросы, по которым к вам можно обращаться.

7. Обложка — начало вашей страницы, если профиль официально-личный – лучше всего просто логотип организации, так человеку сразу понятно, с кем он имеет дело. Если профиль лично-деловой – любая картинка, отражающая ваши интересы и которая вам нравится.

Приглашение друзей

8. Приглашение в друзья сопровождайте личным сообщением, нет сообщения — нет общения, мало ли кто вы.

9. Никогда (!) не добавляйте в группы человека без его согласия. Никому неинтересно, что вы делаете. В лучшем случае отписка – в крайнем — бан без объяснения причин

10. Никогда не создавайте общих бесед с намерением рассказать о событии или приглашении на какой-нибудь круглый стол, тут просто в бан уйдете.

11. Не добавляйте в друзья всех подряд, не понимаете, кто это и что ему от вас нужно, напишите в личном сообщении: «Здравствуйте, а почему вы хотите со мной дружить?», это лучше, чем потом ломать голову над тем, кто это.

12. Если аккаунт ведете не вы, честно скажите, что это поручено вашему помощнику, и что вы читаете и отвечаете с такой-то регулярностью. Не врите. Репутация – главный капитал в сетевой среде.

Комментирование

Профиль в фейсбуке для госслужащих: фатальные ошибки для карьеры и как их избежать

13. Написали коммент, не лайкайте себя. Это тупо и глупо. Если вам все так нравится, что вы пишите, пишите в стол.

14. Не злоупотребляйте «методом трения славы», выкладывая фотки с известными людьми к месту и ни к месту.

15. 100500 фоток с людьми, принимающими решения, в любом диалоге дабы показать близость к телу показывают лишь отсутствие мозга. Помните об этом.

16. Во властных коридорах и около табличек с должностями фоткаются те, кто в эти кабинеты редко когда заходит, кто там реально работает никогда там не фоткаются. Ибо это не событие – а часть жизненного интерьера.

17. Если разговор с глазу на глаз, даже с очень высокопоставленным человеком не выкладывайте это в сеть, дабы все оценили меру вашей крутости. Крутость не в том, чтобы рассказать об этом в фейсбуке, а в том, что вы в принципе имеете возможность обсуждать с крутыми людьми значимые темы.

18. Не тролльте, не язвите. Закон кармы тут многократно ускорен. Прилетит сразу же с другой стороны

19. Критикуйте лично, хвалите публично. Видите ошибку, косяк, неправду, не топите человека, напишите сначала в личку.

20. Никаких директив нижестоящим по иерархической лестнице с просьбами лайкать все ваши посты, читать и комментировать. Это всегда видно, и это всегда глупо.

21. Вам грубят — не грубите. Помните, вы общаетесь не только с тем, кто вам пишет, но и с теми, кто ваш диалог читает, но в беседе никак не проявлен. И их большинство. Они делают вывод о вас по тому, как вы отвечаете на комментарии.

Содержание постов.

22. Можете не писать – не пишите.

23. Не каждая новость – новость. Ограждение кладбища – не новость.

24. ПИшите про Шиханы (пример темы, которая была долгое время под запретом в Башкирии, по тэгу «Куштау», сможете узнать почему) оценивайте риски.

25. Говоря на черное белое, не удивляйтесь, если однажды на ваше белое тоже скажут, что оно черное. И вы ничего не сможете с этим поделать.

26. Все, что может использоваться против вас, будет использоваться против вас.

27. Все скринится. Всегда. Всеми. И вас тоже скринят. Скрин – снимок экрана, дабы сделать ваши посты нетленными и использовать против вас тогда, когда будет нужно

28. Не отмечайте в ваших постах всех подряд, если человек не подтверждает метки, это не значит, что он вас ненавидит, просто ему не хочется чтобы эта публикация была в его ленте

29. Не знаете как решить вопрос, пишите, что «нужно время для того чтобы разобраться», не врите, никогда. Смотрите пункт 27.

Взаимодействие с лидерами мнений

30. Не ругайтесь с лидерами мнений. Никогда. Вы пока рыбки, а они уже акулы. Если у человека более 4000 друзей – потенциально он и есть лидер мнений. Троллинг и грубость – недопустимы.

1
Начать дискуссию