Обратная сторона “черного зеркала” в Китае: это ждет нас всех, но это не страшно

Почему Китай выигрывает гонку технологий и причем тут Правительство КНР?Китайские бабушки как символ перемен, туалетная бумага в общественных туалетах - через распознавание лиц, и цифровой юань как способ вовлечь в цифровую экономику миллионы жителей страны.

Недавно у меня в гостях в Красной книге бизнеса был Андрей Прохорович, Founder & CEO в Eurasia Development Ltd и рассказал, как он занялся экспортом китайских технологий в Россию - https://radio.mediametrics.ru/redbook/67048/

Как всегда, 45 минут разговора не хватило, поэтому мы решили продолжить разговор с Андреем в формате интервью.

личный архив
личный архив

Николай Петелин (НП)

Мы с тобой говорили о разнице предпринимательских менталитетов в Китае и России, но мне бы хотелось поговорить о том, чем отличается подход к внедрению технологий. В России в последние годы (особенно все обострилось в “ковидное” время), например, очень серьезно идет тренд на “финтех сверху” - то есть, технологические стандарты задаются государством и могут тянуть рынок за собой. Как обстоят дела в Китае?

Андрей Прохорович (АП)

Тут нужно конкретизировать - есть стандарты национального и глобального уровня. Есть стандарты возникшие снизу, есть - которые спускают сверху. О них и поговорим.

Итак, если говорить о финтехе, то в Китае некий тренд на mobile payment и в некотором смысле стандарт - задала компания Alibaba, точнее Ant Financial и их Alipay. Они проникли очень глубоко в рынок, позже часть рынка у них “отьел” Wechat Pay.

Но стандарт, как минимум с точки зрения user experience, был задан именно бизнесом, а когда Правительство КНР начало внедрять DCEP (крипто юань) они скопировали эту часть - ведь это удобно, и к этому привыкло общество. Часть стандарта заимствовано, но основной стандарт так или иначе будет задан и будет регулироваться сверху. Новые правила регулирования (в ноябре Китай расширил антимонопольные правила для сдерживания интернет-компаний) и срыв IPO Ant Financial об этом ярко говорит.

Говоря о стандартах глобального уровня, мы четко понимаем, что победит тот, чья экономика будет создавать технологии будущего и устанавливать стандарты для них.

И тут у меня возникает вопрос к тебе вопрос - а есть ли стандарты, которые задаются в РФ? В смысле - реально мировые стандарты. Когда-то Heinz задал просто стандарт производства кетчупа и выиграл мировую гонку, так вот сегодня создаются стандарты в индустриях AI, Big Data, Smart City, 5G и 6G, финтеха и тд - эти стандарты задаются на государственном уровне, и выиграет тот, кто имплементирует их повсеместно первым (до этого протестировав и освоив) на страновом уровне.

И кто же первый их имплементирует и формирует стандарты? Вуаля - это Китай, которого буквально недавно считали копикатом. Посмотри например на глобальные стандарты блокчейна принятые в Пекине, первое мировое внедрение национальной цифровой валюты - опять Китай, стандарты в области распознавания лиц и так далее.

Резюмируя, могу заявить с полной ответственностью - глобальные стандарты ряда индустрий начал задавать именно Китай, причем сверху. В России пока лишь национальные стандарты, и то, что они идут сверху - это норм, надеюсь, будут учитывать опыт бизнеса, но для глобальных целей, нужно мыслить и действовать (в тч инвестировать) стратегически.

личный архив
личный архив

НП

Технологии в Китае - насколько уровень распространения их касается рядового пользователя, а не жителя мегаполисов? Ну, например, чем средний китайский юзер пользуется каждый день? Доставка еды, заказ такси?

АП

Проникновение технологий в Китае на достаточно высоком уровне.

Сельские жители (прям вот бабушки по 80-90 лет) продают товары в город через live-streaming e-commerce площадки, доставляют эти товары дроны (не везде, но все больше и больше), орошают поля этих мини-фермеров тоже дроны.

Почти каждый гражданин в Китае пользуется экосистемами wechat и alibaba. Это далеко не новость, но ты тупо не можешь выехать с территории автостоянки или взять бумагу в общественном туалете без wechatpay или alipay (хотя сейчас для выдачи бумаги в туалетах все чаще используются устройства с face recognition, которые ограничивают количество бумаги на каждое лицо). Это must have super-apps - без них ни еду, ни такси в городе не заказать. Для примера, в пиццериях Dodo Pizza (компания родом из России) в Китае вы не сможете заплатить ни наличкой, ни банковской карточкой - это уже old school инструменты, Китай летит вперед, общество это принимает быстрее чем в других странах мира.

НП

Какие есть тренды в Китае, которые в Россию еще не пришли - например, у нас fintech, edtech (особенно в период пандемии), foodtech - уже привычны, а как в Китае? А в чем отличие -tech-ов Китая, от Штатов, от Европы?

АП

Трендов достаточно много. И они во многом обусловлены стратегией развития КНР (политика государства), которая опять-же принимается на самом верху, внутренними факторами (проблемы с экологией, старение населения, истощение земли и пр.) и внешними факторами (эскалация "холодной технологической войны" между США и Китаем, конфликт с Индией и т.д.).

В связи с чем вкладываются огромные ресурсы как со стороны частных, так и со стороны государственных инвесторов в ряд индустрий, таких как космос (частный и государственный), телекоммуникационные технологии и оборудование (5G - до конца 2020г. в Китае будет установлено не менее 700 тысяч станций; и 6G - да, в сентябре запущен первый экспериментальный спутник 6G, который проверит технологию связи в терагерцовом (ТГц) диапазоне в космосе, что является прорывом в космической связи, также на спутнике размещена технология, которая будет использоваться для строительства городов, мониторинга возможных катаклизмов и урожаев, и предотвращения лесных пожаров и многое другое), полупроводники и чипы (строятся новые заводы и R&D такими гигантами как SMIC, а China National Integrated Circuit Industry Investment Fund (так называемый “Чип-фонд”- фонд, предназначенный для инвестирования в полупроводниковые компании), в октябре 2019 года закрыл очередной раунд финансирования, в ходе которого было привлечено 204 млрд юаней ($29 млрд), до этого он закрывал раунд на $20 млрд.)

В сентябре Государственныи Комитет по развитию и реформе и ряд министерств опубликовали совместныи документ, представляющий собои программу инвестиции в стратегические новые растущие отрасли.

Целью инвестиционнои программы является создание 10 базовых новых стратегических отраслеи глобального уровня, 100 отраслевых кластеров, обладающих международнои конкурентоспособностью и 1000 уникальных отраслевых экосистем.

  • Информационные технологии нового поколения, в том числе инвестиции в 5G;
  • Инновационное развитие биотехнологии, в том числе вакцин;
  • Производство оборудования высокого уровня, в том числе различных видов роботов;
  • Производство новых материалов, в том числе необходимых для микроэлектроники;
  • Развитие отраслеи новои энергетики;
  • Повышение удельного веса автомобилеи на новых источниках энергии;
  • Зеленое развитие городов, использование экологических стандартов;
  • Инновационное соединение цифровизации с отраслями, в том числе производственными.

Где деньги, там и тренды, и стартапы…

личный архив
личный архив

НП

Развей мифы о тотальной цифровизации в духе “Черного зеркала” в Китае?

АП

Это очень крутая тема. С одной стороны, есть понимание, что все государства мира будут реализовывать проекты а-ля “черное зеркало”. С другой стороны, нужно понимать, что западные СМИ раздули и создали кучу мифов о так называемой китайской “системе социального рейтинга или скоринга”. Они ее много обсуждают, но как мы видим - совсем не понимают.

Благодаря западным СМИ большинство людей думают о системе соц рейтинга как о неком механизме подсчёта баллов, где центральное правительство ранжирует граждан своей страны на основе их поведения. Но это искаженное представление о том, что такое социальный скоринг на самом деле.

Система по своей сути лучше описывается как служба обмена данными; более технически подкованные читатели могут представить её как огромный национальный API (интерфейс прикладного программирования).

Центральное правительство Китая видит свою роль в системе не в качестве распределителя баллов, а скорее в качестве хранителя записей, чья работа заключается в объединении правительственных документов в центральную базу данных, а затем через эту базу предоставлять государственным учреждениям, городским правительствам, банкам, отраслевым ассоциациям и даже широкой общественности данные о частных лицах и компаниях, чтобы они могли делать свои собственные оценки.

В связи с чем Правительство КНР активно поощряет местные органы власти и частных разработчиков создавать мобильные приложения, которые используют данные уже созданной базы кредитной информации.

В Китае действует несколько сотен приложений, которые используют данные системы скоринга. И большинство из них - приложения частных компаний и разработчиков. Конечно там есть и ГЧП. Но все это не единая система, а сотни и сотни отдельных (в том числе частных) приложений.

НП

Зачем Китаю цифровой юань?

АП

Давай сначала посмотрим на проблемы:

Что не так с наличными? Народный банк Китая (PBOC), надеется решить многие из самых больших валютных головных болей правительства:

- Физическая наличность - дорогостоящий бизнес. Они должны быть напечатаны, сохранены и распространены. Цифровая валюта уменьшит эти расходы.

- Наличные деньги также очень трудно отследить и отыскать, что делает их привлекательным средством обмена для тех, кто вовлечен в преступную деятельность.

- Усиление надзора за операциями могло бы помочь властям в борьбе с отмыванием денег и незаконным финансированием в стране.

- Цифровой юань будет работать с "контролируемой анонимностью". Сделки будут являться конфиденциальными для участников сделки, если только у PBOC нет оснований для их расследования. Крупные сделки будут подвергаться усиленному контролю, а модели больших данных будут предупреждать финансовые органы о подозрительной деятельности.

Что не так с электронными платежами?

Китай часто называют безналичным обществом, но это касается не всех.

- По оценкам Всемирного банка, в 2017 году 225 млн. взрослых китайцев не имеют доступа к традиционным банковским услугам. Без банковского счета практически невозможно использовать Alipay и Wechat Pay.

- Основываясь на демографических данных и последних данных о пользователях Alipay и Wechat Pay, TechNode оценивает, что около 272 миллионов человек в возрасте старше 15 лет не пользуются ни одной из доминирующих услуг цифровых платежей.

- DCEP будет работать без банковского счета, что, скорее всего, увеличит финансовую вовлеченность. Любой человек со смартфоном сможет использовать цифровой кошелек для совершения транзакций или хранения денег.

Это поставит под сомнение доминирующее положение Ant Group и Tencent на рынке платежей, но в этом суть лишь отчасти.

- Сообщается, что PBOC недовольна контролем технологических гигантов над финансами страны и собирается начать антимонопольное расследование их деятельности.

- Появление DCEP поможет банкам и компаниям, работающим в сфере высоких технологий, построить новые цифровые платежные платформы, увеличив при этом конкуренцию и усилив надзор со стороны PBOC.

И вот решение: Инжиниринг: Высокий уровень понимания того, как будет работать система, был обнародован в пресс-релизах и интервью.

- DCEP заменит наличные деньги, известные как денежная масса М0. Сюда входят все банкноты и монеты, находящиеся в обращении у потребителей, но не банковские депозиты и чеки.

- Как и физическая наличность, она будет выпускаться центральным банком и распространяться через коммерческие банки.

- Цифровые деньги сами по себе не будут иметь блок-цепочки. Скорее, системы, которые коммерческие банки используют для их распространения и управления ими, могут быть оснащены децентрализованной технологией.

- На три учреждения, входящих в состав PBOC, будет возложена задача по контролю за цифровыми "М0". Идентификационный центр будет предоставлять бортовым пользователям уникальные учетные данные для обеспечения безопасности. Регистрационный центр будет следить за транзакциями. Наконец, Большой аналитический центр данных будет обеспечивать защиту от угроз кибербезопасности.

Кризис в свою очередь порождает срочность: Программируемые деньги значительно повысят скорость и эффективность работы правительства в период экономического кризиса. Чем быстрее будет осуществлен DCEP, тем лучше будет подготовлен Китай к борьбе с любым кризисом сейчас и в будущем.

Более подробно можно вот тут почитать - https://ru.technode.com/2020/10/20/czifrovoj-yuan-whats-the-problem/

личный архив
личный архив

НП

Принято ли у ребят из Китая искать стартапского счастья в Долине и прочих оазисах?

АП

Преобладающее большинство китайских стартаперов даже не задумываются о международной экспансии. Им бы на своем рынке выжить - китайский рынок супер-конкурентный. А международная экспансия требует дополнительных ресурсов, знаний и навыков. Поэтому на этот шаг идут либо гиганты в своей индустрии либо компании, которые изначально закладывали это в свою стратегию и обладающими нужными знаниями и навыками (знание рынка и языка, наличие связей и т.п.).

Отличный пример выхода на рынок США это Pony.ai - китайский AV стартап (относительный новичок в отрасли). Он поднял уже несколько раундов в США. Из примечательного - в сентябре он привлек + $267 млн, где Lead Инвестором выступил “Пенсионный фонд учителей Онтарио” (Канада), который инвестирует и управляет пенсиями работающих и вышедших на пенсию учителей в Онтарио.

НП

Расскажи подробнее о своих проектах - что сегодня ты готов предложить российскому бизнесу от китайских технологий?

АП

В 2012 году, когда мы основали компанию, наш фокус был на вывод технологических компаний из России и стран СНГ на рынок Китай. Но в 2016 году пришло осознание, что в ближайшее время Китай даст фору западным коллегам/конкурентам. Мы начали подготовку к этому этапу.

И как вы видите сегодня, китайские технологии в ряде индустрий шагнули далеко вперед западных аналогов. Мы оказались готовы к этому и предлагаем ряд сервисов для российских и западных компаний - такие как “поиск идей” - мониторинг технологических трендов, аналитика, патентный ландшафт, сделки, игроки и т.д.; “скаутинг” - думаю тут объяснять не надо, и любой корпорат, работающий с инновациями, знает что это; мэтчмейкинг с C-level персонами китайских корпораций и единорогов; “трансфер технологий из КНР”, и ряд других комплексных сервисов, собственных решений и продуктов, которые позволяет нам участвовать в амбициозных и долгосрочных проектах

НП

Ты говорил, что у тебя сильная аналитическая команда - подскажи, их услуги также востребованы на российском рынке?

АП

Конечно. В русскоязычном поле вообще мало что знают о Китае, бизнес-моделях, стартапах и технологической экосистеме. Глубокой аналитики с раскрытием трендов и технологического ландшафта вообще нет ни у кого, кроме нас (как бы громко это ни звучало). Даже на западе чувствуется недостаток информации - посмотрите на отчеты CB Insight - они постоянно ошибаются по цифрам в Китае.

Мы же не просто находимся в Китае - мы есть крупная китайская компания (консорциум Eurasia Development Ltd и крупнейшего частного технологического (медиа) холдинга TechNode). Мы имеем свое медиа в Китае, собственные уникальные базы данных и источники, доступ к качественным аналитическим (закрытым) базам, которые позволяют проводить качественную диагностику и предлагать верные стратегии. Ну и что не менее важно, мы часть технологического сообщества Китая и ЮВА, что позволяет нам выходить на высокий уровень контактов в любой экономической сфере, находить и привлекать лучшую экспертизу.

личный архив
личный архив

НП

У нас можно создавать карты проектов из разных сфер - не хотел бы ты сделать что то подобное? Китайские технологии, которые могут уже завтра прийти в Россию?

Данная карта у нас есть с 2017 года, и она постоянно пополняется :)

НП (Николай Петелин)

У меня еще много вопросов - например, много ли в Китае техно-стартапов из других стран? легко ли им адаптироваться в стране? какие условия предоставляет Китай тем, кто привозит идеи и технологии в страну? Но мне кажется, что это тема уже отдельного разговора, так что предлагаю об этом поговорить в следующем материале.

АП (Андрей Прохорович)

С удовольствием!

77
7 комментариев

Почему Китай выигрывает гонку технологий

А он её выигрывает? 

1
Ответить

Есть ощущение, что да) Андрей подробно рассказал, почему)

1
Ответить

Судя по ситуации с Хуавей, очень спорно что он ее выиграет ее. 
Они конечно и на солнце могут ночью отправить астронавтов ради ачивок, но все же)  

1
Ответить

В следующем репортаже было бы интересно прочесть о поклонниках ЗОЖ в Китае.
В частности, у нашей компании мало, но есть запросы на поставку нашей продукции в Китай. Готовим переводы этикеток и Инструкций по применению.

Ответить